expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2024-03-01

Тестирование минидрели Hammer MD135A

Минидрель Hammer MD135A
 Арсенал инструментов резчика по дереву весьма внушителен. Солидное место в нем занимают электроинструменты. Относительно недавно появилась возможность к этому арсеналу прибавить электроинструменты нового поколения - электростамески и бормашины. Я давно хотел испытать в работе возможности бормашины. И вот, желая хоть немного облегчить свой труд, приобрел минидрель Hammer MD135A. Производство КНР. Комплектация хорошая : 40 насадок, телескопическая штанга для крепления минидрели, а главное - гибкий вал! Из технических характеристик остановлюсь на двух основных - мощность 135 Вт и количество оборотов от 10000 до 32000. При ближайшем рассмотрении насадок стало ясно, что для работы с деревом годятся не все. Поэтому сразу же купил отдельный набор насадок из 137 наименований. Ну какой продавец не слукавит, продвигая свой товар! Так и в этом случае. Пусть вас не вводит в заблуждение цифра 137. Количество насадок действительно 137, а видов насадок гораздо меньше! Поэтому, если есть возможность покупать целевые насадки, т.е. только для работы с деревом, лучше покупать их. Сразу же оговорюсь, опыт эксплуатации бормашины будет касаться только ее возможностей по обработке древесины!
Минидрель с гибким валом Hammer MD135A

1."Обкатка". Прежде, чем начать эксплуатацию бормашины, я проверил надежность сборки : все ли прикручено и надежно ли. Оказалось, все хорошо. Тогда выставил обороты в положение "1" и включил минидрель на холостом ходу (ХХ) на 30 сек. Выключил. После паузы в 2-3 минуты поставил регулятор на "2" и включил на ХХ на 1 минуту. Затем положение "3" и 1,5 минуты, положение "4" и 2 минуты. С промежуточными паузами в 1-2 минуты. Бормашина работает не очень шумно, без вибраций. Держать ее в руке как за корпус, так и за гибкий вал удобно. Есть специальная петля для подвески минидрели - это делает работу еще более комфортной. Немного плавают обороты на ХХ , но под нагрузкой я этого не заметил. На этом "обкатку" минидрели я завершил. Рекомендую подобную операцию проводить со всем новым электроинструментом. Обкатка на ХХ позволяет деталям притереться, это увеличивает срок службы инструмента. В радиотехнике есть такой термин - "недонапряженный режим". Он предусматривает эксплуатацию прибора не на всю мощность, а примерно в пределах 2/3 от максимальной. Я стараюсь эксплуатировать так все свои электроинструменты и они служат очень долго. У меня есть электролобзик "Фиолент", сделанный еще в СССР, ему около 25 лет, а он все пилит себе и пилит и ни разу не ломался!
2.Эксплуатация.Из всех насадок, которые входят в комплект, я отобрал три вида, которые могут использоваться в работе с деревом. Это насадки - наждачные цилиндрики для шлифования древесины, насадки-фрезы для выборки древесины и шлифования и абразивные шарошки. В инструкции по эксплуатации не отмечено, что их можно использовать для шлифования древесины. Но я решил попробовать. Всему остальному арсеналу насадок я не вижу какого-то применения в обработке дерева.
Шлифование. Для шлифования предназначены наждачные колечки, которые закрепляются на резиновых цилиндриках. Все они одного класса зернистости, это примерно 16Н,т.е. это среднезернистая наждачка. Первая же попытка шлифовать закончилась фиаско. Наждачное колечко упрямо сползало с держателя. Упорные шайбочки, которые должны удерживать кольцо от сползания, оказались малого диаметра. Заменил эти шайбы другими, нужного диаметра. Все стало работать хорошо, но теперь при каждом неосторожном движении край шайбы оставляет на дереве полоски. Работать нужно с ювелирной точностью. Далее. Срок службы этих наждачных колечек конечно же невелик. Они быстро истираются. В комплекте их несколько штук, а затем придется покупать новые. Шлифовать при помощи гибкого вала можно в труднодоступных местах. Например, торцы пропилов при пропильной (ажурной) резьбе. Вывод : шлифовать можно только маленькие детали, небольшой площади. Использовать эти насадки для работы по большим площадям просто нецелесообразно. Далее я попробовал использовать для шлифования абразивные шарошки. Использовать их можно, особенно в труднодоступных местах. Например, в углублениях малого радиуса. Обороты и прижим камешка нужно подбирать такими, чтобы абразив не оставлял на древесине подпалин. Приклеены камешки к стержням насадок плохо : первый отлетел через 3-4 минуты работы. Остальные пока держатся. Шлифовать смолистую древесину ими нельзя -тут же забиваются смолой. Перехожу к возможностям работы с фрезами. Как мы делаем заоваленную резьбу? Делаем надрезку контура, затем подрезку. Опять надрезку и опять подрезку. И так до тех пор, пока не получим нужную глубину рисунка. Работа довольно тяжелая и нудная. Я очень рассчитывал, что бормашина облегчит мне эту работу. Первая попытка не удалась, фреза шла криво, юзом. Но потом я приспособился. Цилиндрической фрезой вполне можно прочерчивать контур рисунка на нужную глубину, а затем заоваливать края контура. Единственный с моей точки зрения недостаток - канавка от фрезы остается шириной примерно 1-1,5 мм. Это дело поправимое, можно стамесками углубить канавку и сузить ее до нуля. А можно и так оставить - кому как нравится. То есть, в работе по прорезанию контура эта фреза вполне пригодна. Правда, работал я на мягкой древесине. Немного попробовал и по твердой породе. Фреза идет ровнее, но тупится очень быстро, а она одна в комплекте! В это время я делал одну декоративную вещь с прорезной структурой детали. Такой фрезой при помощи гибкого вала очень удобно можно удалять неровности в труднодоступных местах, шлифовать. Фрезы сферической формы и с алмазным напылением так же можно использовать при обработке небольших сложных поверхностей. Не очень удобен цанговый зажим. Держит он насадку надежно. Но чтобы сменить насадку, нужно вставить фиксатор в отверстие, ослабить зажим ключом, сменить насадку.
Общий вывод.
1.Минидрель Hammer MD135A вполне надежный и функциональный инструмент.
2.Насадок для обработки древесины мало и они быстро приходят в негодность.
3.Минидрель пригодна для шлифования древесины сложного рельефа малой площади.
4.Минидрель пригодна для выборки канавок небольшой глубины. Так что минидрель можно покупать, хотя ее возможности использования при резьбе по дереву весьма ограничены. Для более серьезных работ нужна бормашина с кулачковым зажимом и более мощными характеристиками.
P.S. На сегодняшний день я пользуюсь Хаммером очень редко. Иногда шлифую им при помощи самодельных мини-грибков впадинки небольшого диаметра. Очень редко что-то подправлю борфрезами. И все. Остальное время минидрель висит без дела. Сейчас я работаю с сувелями, капами и не вижу здесь ее применения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий