2015-07-13

Лаки.Лаки на основе органических растворителей

   Существует много различных лаков на основе органических растворителей.Для резчиков по дереву наибольший интерес представляют два из них - полиуретановый лак и нитролак.
Полиуретановые лаки.
Полиуретановые лаки делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. На российском рынке представлено много марок полиуретановых лаков.Цвет таких лаков может быть от прозрачного до янтарно-насыщенного.Лак может быть глянцевым, полуматовым, матовым. Однокомпонентные готовы к применению сразу. Двухкомпонентные состоят из двух компонентов : основы и затвердителя и перед применением их необходимо смешать в пропорции, которая указана на этикетке.
Преимущества полиуретанового лака :
  • создает эластичную пленку, хорошо покрывает деревянные поверхности сложного рельефа;
  • отличная адгезия, т.е прилипание к дереву, даже очень хорошо отполированному;
  • высокая износоустойчивость : полиуретановое покрытие отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, а также истиранию;
  • очень хорошая степень защиты от воздействия различных агрессивных жидкостей;
  • не боится перепадов температур, солнечных лучей и даже морской соленой воды.
    Перед нанесением лака деревянную поверхность следует отшлифовать и, если нужно, отполировать.Если изделие будет эксплуатироваться вне помещения, его можно предварительно пропитать антисептиком.
   Лак может наноситься на древесину при помощью кисти, валика или распылителя.В зависимости от способа нанесения, лак должен иметь определённую консистенцию. При нанесении кистью полиуретановый лак разбавляют до 5-7%, а при нанесении распылителем до 20%. Все это нарабатывается собственным опытом.Двухкомпонентный лак смешивать нужно строго в пропорциях, указанных в инструкции, иначе можно получить или излишнюю вязкость или слишком быстрое застывание лака.
    Двухкомпонентный лак можно наносить при помощи мохерового или мехового валика. Использование кисти также возможно, главное соблюдать правило : движения валика или кисти должны идти вдоль волокон дерева. Однокомпонентный лак можно наносить простой кистью с синтетическим ворсом. Изделия со сложным рельефом лучше покрывать при помощи распылителя.
   Полиуретановый лак для дерева рекомендуется наносить не менее чем в два слоя. Между слоями нужно выдерживать паузу, указанную в инструкции.В среднем полиуретановый лак высыхает на отлип за 1-2 часа.Финишное покрытие нужно сушить 4-6 часов.Резчики по дереву используют полиуретановые лаки, в основном, для наружных работ благодаря их высокой стойкости.
Нитролаки.
Нитроцеллюлозные лаки представляют собой смесь лакового коллоксилина разных марок, смол и пластификаторов с летучими органическими растворителями. Растворитель быстро испаряется при температуре 18 – 20 C°, а при температуре 25 C° этот процесс значительно ускоряется.Нитролаки бывают прозрачные и матирующие. Прозрачные марки НЦ-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-228 и другие образуют покрытия, не искажающее естественный цвет и текстуру древесины.
Нитролак и распылитель
Матирующие лаки НЦ-49, НЦ-243 создают матовое покрытие с помощью содержащихся в них восковых веществ или мелкозернистых наполнителей. Лаки с маркировкой НЦ очень быстро сохнут, образуют ровное, однородное, твердое покрытие с хорошей адгезией к основе. Пленка может быть глянцевой, матовой, полуглянцевой. Наносить лак можно как на отшлифованную, загрунтованную поверхность, так и на древесину без предварительной обработки.Эксплуатируются нитролаки в интервале температур от +12 °С до +60 °С. Нитролаками покрывают деревянную мебель, паркет (паркетный лак), многие другие элементы, которые эксплуатируются внутри помещений, в том числе и резные изделия из дерева.Наносить нитролаки можно тампоном, кистью или распылителем.В любом случае нужно придерживаться инструкции по эксплуатации, написанной на этикетке.Чаще всего нитролак наносят методом распыления.Разбавляют нитролаки разбавителями №646 или ацетоном.Есть и другие марки разбавителей.Консистенция подготовленного лака должна быть такой, чтобы из сопла распылителя подавался лаковый туман, без капель.Наносят от 5-6 и более слоев лака с промежуточной сушкой каждого слоя.Один толстый слой не даст качественного покрытия : будут потеки, наплывы, прочность такого слоя хуже.Небольшие ровные деревянные поверхности успешно можно покрывать кистью или тампоном.Кисть предварительно нужно хорошо обжать, чтобы не выпадали волоски.Совсем небольшие изделия, например, брелки, серьги и т.п. можно лакировать окунанием в лак.
   Нитроцеллюлозные лаки используются резчиками по дереву давно и успешно.Нитролак обладает рядом привлекательных свойств, что и делает его таким популярным.Нитролак быстро сохнет (за 15-20 минут при температуре 20 градусов), образует твердую эластичную красивую пленку, стоек к маслам и бензину, недорог, его не сложно применять.Но есть и недостатки.Горюч, не стоек к УФ-излучению (солнечным лучам), не очень водостоек.Все эти недостатки предопределяют применение нитролаков для эксплуатации внутри помещений.Самый большой недостаток - едкий запах при распылении и вредность для организма при нанесении лака.Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в респираторе.Поделюсь некоторым своим опытом в применении нитролаков.На моем балконе уже много лет висит прямо на солнцепеке маска, покрытая нитролаком.Никаких существенных изменений покрытия под воздействием УФ-лучей я не заметил.На даче хранится 10-12 резных изделий.Все они тоже покрыты нитролаком.Подвергаются частому перепаду температур : от -5 -7градусов до +20-25 градусов зимой.Только на 10-11-й год я заметил некоторое изменение лакового покрытия : небольшое потускнение и шелушение, микротрещинки.Покрыл все изделия одним слоем нитролака еще раз, в качестве ремонта, прошло после этого уже лет 7 и все хорошо.Так что нитролак, за счет эластичности пленки, довольно стоек к перепадам температур и влажностному режиму.Пишут, что нитролак кистью наносить плохо, якобы растворяет предыдущие слои.Я много раз покрывал нитролаком НЦ-218 всевозможные деревянные плоские подставки и ничего такого не заметил.Зимой в помещении, где я лакирую изделия, температура не поднимается выше 15 градусов.И даже при такой температуре нитролак хорошо сохнет и дает прочное покрытие.Нужно только чуть больше разбавлять и, естественно, увеличивается время сушки каждого слоя.Покрытия из нитролака легко шлифовать и полировать.Я работал масляными лаками, шеллаком, полиэфирным лаком, но предпочтение все же отдаю нитролаку.
   Относительно недавно на рынке появились новые лаки - водные (акриловые). Существует много марок и разновидностей водных лаков.Бывают прозрачные и цветные акриловые лаки.Наносить их можно кистью, распылителем.При высыхании создают  прочную прозрачную пленку.Поскольку эти лаки на водной основе, то и разбавляются они водой и инструмент моется водой.Основное преимущество водных лаков - они совершенно без запаха, экологичны и не желтеют со временем, как нитролаки.Ими можно смело работать в жилом помещении.Недостаток : относительно дорогие и медленно высыхают.Время высыхания определяется скоростью испарения воды.Правда, этот недостаток можно исправить, если пользоваться техническим феном для сушки лака.При температуре воздуха около 150 градусов слой лака высыхает за 2-3 минуты.За каких-то пол-часа можно нанести несколько слоев лака, работа по лакировке значительно сокращается! Водные (акриловые) лаки создают бесцветную пленку, т.е. они не подсвечивают древесину, как, например, алкидно-уретановые лаки.Поэтому такие лаки хорошо применять для лакировки темной древесины, не боясь, что древесина потемнеет, как это бывает при использовании алкидных лаков.Работа с водными лаками требует определенных навыков и опыта.Если лак чуть загустел - появятся белесые пятна и разводы.Если кисточка жесткая - останутся видимые следы на лаке.При попадании лака в углубления (трещинки, каверны и проч.) при высыхании он остается белым и эти места приходится подкрашивать.На сложно- рельефной поверхности такой лак применять сложно : трудно шлифовать предпоследний слой, как это нужно по технологии.
   Уже сейчас в водные лаки вводят специальные добавки для уменьшения времени высыхания.Очевидно, что за такими лаками большое будущее.
        Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий