2015-07-09

Лаки.Шеллак

   В предыдущей статье были рассмотрены свойства масляного лака для отделки древесины.Продолжим разговор о лаках для покрытия резных изделий из дерева.
Шеллак.
Шеллак - единственная смола природного происхождения,  которая до сих пор используется для изготовления лаков.
  Когда-то шеллак был основным лаком для отделки дерева. Почти вся мебель, изготовленная между 1830 и 1930 годами была отделана шеллаком. В 20-е годы XX в. на мебельных фабриках шеллак постепенно заменили лаками на основе органических растворителей, поскольку такие лаки обладают несколько большей износостойкостью и лучше подходят для нанесения распылением. В наши дни резчики по дереву по-прежнему используют шеллачный лак (лак шеллак) для отделки резных изделий, хотя значительно реже, чем другие лаки.Цвет шеллака очень красивый, от почти прозрачного до янтарно-насыщенного.Он используется для отделки музыкальных инструментов, шкатулок, отделанных дорогими сортами шпона, изделий из сувелей и капов, различных декоративных вещей, в отделке маркетри и т.д.Сам шеллак - это смола, продукт жизнедеятельности жучков-червецов.Продается в твердом виде гранулами или хлопьями или уже в готовом виде, как жидкий лак шеллак, готовый к применению.
Хлопья шеллака
Шеллак довольно дорог : 1 кг хлопьев шеллака стоит около 4850 рублей, а 0,5 л готового жидкого лака шеллака стоит около 1500 рублей.Желто-оранжевый шеллак придаст теплый оттенок ореховой, сосновой, кленовой и дубовой древесине.Бесцветный шеллак используют, чтобы не затенять текстуру древесины.
   К сожалению, шеллак незаслуженно приобрел репутацию нестойкого к воде и не слишком хорошо твердеющего лака.Но это всего лишь заблуждения. На самом деле шеллак вполне водоустойчив. Правда, его водостойкость ниже, чем у масляных лаков, лаков на основе органических растворителей или водоэмульсионных лаков. Водяные разводы, которые можно видеть на старой мебели, покрытой шеллаком, больше вызваны старением покрытия, чем его качеством.Защитные покрытия со временем становятся более пористыми и потому более восприимчивыми к воде.Шеллак по-прежнему прекрасно подходит для отделки большинства видов мебели, особенно при ее реставрации.Поскольку шеллак - это смола, растворенная в спирте, то такое покрытие уступает по прочности масляному лаку или нитролаку.Покрывать шеллаком, скажем, крышку обеденного стола или мебель в детской комнате нецелесообразно.А если покрытие из шеллака долго не сохнет, то это значит, что лак начал портиться уже в банке из-за длительного хранения.Шеллак начинает портиться сразу же после своего растворения в спирте. Ухудшение качества происходит медленно, но со временем вы заметите, что шеллак сохнет хуже, а пленка не становится по-настоящему твердой. Всегда нужно покупать самый свежий шеллак, какой только можно найти. На большинстве банок с шеллаком стоит дата изготовления. Постарайтесь найти шеллак, выпущенный не более шести месяцев назад. Если на банке с шеллаком нет даты выпуска, то покупать ее не стоит. Способность шеллака быстро сохнуть имеет двоякое свойство : с одной стороны, пыль не успевает прилипнуть к поверхности, а с другой стороны лак наносить кистью труднее, чем масляный лак.
Приготовление шеллака.
Технология нанесения шеллака достаточно сложна. Во-первых шеллак нужно приготовить самому, т.к. готовый жидкий шеллак может оказаться старым, плохого качества. Для изготовления шеллака 1 часть сухих хлопьев или гранул разводится с 3-5 частями денатурированного спирта или разбавителя для шеллака. Полученная смесь настаивается в течение 24 часов при комнатной температуре или более высокой. После этого шеллак хорошо перемешивается и готов к применению. Если шеллак не очень высокого качества, то его нужно несколько раз процедить и дать настояться в течение суток, чтобы воск, содержащийся в растворе, осел на дно. Шеллак можно наносить практически любым методом - кистью, тампоном или распылением.
Нанесение лака тампоном.
Этим способом лучше работать на ровных поверхностях. Приготовьте шеллак и тампон.Ткань должна быть, насколько это возможно, без ворса. Вырежьте квадратный кусок ткани примерно 10-15 см. Уложите в него наполнитель (некоторые говорят, что можно использовать шерсть) сформируйте тампон с плоским низом, так, чтобы не было складок.Наливаем немного спирта  на ткань и мнем тампон, чтобы спирт впитался.Затем отбираем из бутылки шприцем шеллак, примерно 5–8 гр, осторожно вводим в тампон.Для этого сверху тампона проделываем маленькое отверстие.Для начала можно потренироваться на небольшом куске чистой доски. Начиная с верхней части и одного края этой дощечки, начинаем работать тампоном по поверхности, имитируя движение качелей.Движения руки должны быть четкими, уверенными, но без излишнего нажима.Когда вся поверхность будет покрыта шеллаком, та часть, где вы начинали лакировку, будет уже достаточно сухой, чтобы продолжить лакировку. На сложных поверхностях (рельефных) лучше использовать кисть.
Нанесение шеллака кистью.
Кистью шеллак наносится чаще всего на рельефные и объемные поверхности.Нанесение шеллака кистью очень отличается от нанесения кистью масляных лаков.Нужно пользоваться специальными высококачественными кистями из натуральной щетины - это даст лучший результат.
   Наливаем лак шеллак в подходящую по размерам емкость.Раствор должен быть не густым, чтобы минимизировать налипания, которые трудно будет удалить.Перед применением нужно окунуть всю кисть до наконечника (металлические части на ручке) в спирт, а затем отжать ее. Тогда будет легче мыть кисть после использования. Для очистки кисти можно использовать бытовой аммиак, он хорошо очищает кисть от шеллака.Затем промыть кисть с мылом (или моющим средством для мытья посуды) в воде.После этого кисть сохранит мягкую щетину.
   Опустите кисть примерно на половину в раствор и приподнимите её, пусть лишний шеллак стечет, а затем слегка прижмите кисть к стенке банки, чтобы удалить излишки. Начинаем движение кисти примерно в 1 см от края изделия, быстро проводим кистью по всей длине изделия и быстро возвращаемся назад. Наносим таким образом шеллак полоса за полосой.Каждая новая полоса должна перекрывать предыдущую на 3/4.Подчеркиваю, что работать нужно быстро : каждая последующая полоса должна ложиться на еще не просохшую предыдущую.Если предыдущая успеет схватиться, то кисть потащит ее за собой, образуется валик.После нанесения одного слоя шеллака сушим изделие в течение 1 часа.Наносим таким методом еще слой и оставляем на ночь.Если есть необходимость, шлифуем самой мелкой наждачкой поверхность, чтобы убрать поднявшийся ворс, прилипшие пылинки и т.п.Обычно наносят 4-6 слоев шеллака.Но может быть и 10-12 слоев.Наносить нужно столько, сколько вы посчитаете нужным, чтобы получить красивую поверхность.На количество слоев влияет и пористость древесины.Для плотной древесины (липа, береза, ольха и пр.) может быть достаточно и 3-5 слоев, а для клена или дуба и 10-ти может быть мало.Крупнососудистые породы шеллаком предпочитают не покрывать, он "просаживается" в поры и чтобы получить хорошее покрытие нужно очень и очень потрудиться.Это оправдано, если вы создаете шедевр или выполняете спецзаказ.
Распыление шеллака из краскопульта.
Шеллак распыляется, как и нитроцеллюлозный лак. Оптимальная смесь для краскопульта: примерно 20% смолы шеллака и 80% растворитель.Вязкость готового к распылению шеллака должна быть такой, чтобы из сопла распылителя шел факел тумана, без мельчайших капель.
Ремонт шеллачного покрытия.
Чтобы убедиться, что поверхность покрыта шеллаком, капните где-нибудь спиртом.Если поверхность размягчится - это шеллак.Со временем на шеллачном покрытии могут возникнуть потертости, царапины и другие мелкие повреждения. Потертости можно убрать, протерев их денатурированным спиртом, который является растворителем для шеллака. Поверхностные царапины можно легко устранить раствором шеллака, используя очень тонкую художественную кисть. Если царапина прошла через весь слой и окраску, можно смешать шеллак с растворимыми в спирту красителями или пигментами в соответствии с оригинальным цветом. Белые пятна от воды устраняют обычно только спиртом.Можно протереть всю поверхность шеллаком.Если есть необходимость, поверхность после этого полируют полиролью для шеллачных покрытий.
Преимущества шеллака:
Натуральная смола, безвредная для здоровья, дает замечательное по красоте и качеству покрытие.
Шеллак - пожалуй единственный из всех лаков, который обладает выравнивающим свойством.Если поверхность неровная (щербинки, выкрошившаяся древесина  и проч.), лак затекает в такие углубления и выравнивает их.Я часто точу на токарном станке ослабленную древесину - с трухой, трещинками.Чтобы укрепить ее, пропитываю льняным маслом.Шеллак не только отлично ложится даже на не совсем высохшее масло, но и отлично сглаживает все неровности, свойственные подгнившей, трухлявой древесине.Затем по шеллаку можно применять другие лаки, например, алкидно-уретановые.Получается отличная поверхность.
Меньшее оседание пыли, чем в случае лаков, которые сохнут медленнее.
Легче очищать (нашатырным спиртом и водой), чем любые другие отделочные материалы.
Недостатки:
Устойчивость к воде и царапинам недостаточна для таких поверхностей, как кухонные столешницы и поверхности, выдерживающие ударные воздействия.
Склонен образовывать «морщинки» по краям полосы нанесения кистью.
Медленно портится после приготовления спиртового раствора.
   В заключение я бы сделал такой вывод : шеллак - это, так сказать, элитный лак из всех лаков.Он дорог, его нужно готовить, трудно наносить.Но если вы хотите замечательно подчеркнуть красивую текстуру древесины, изделия из сувели, например, то лучшего по красоте восприятия лака не найдете!
      Успехов и до встречи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий