2015-02-11

Инструменты резчика по дереву

Стамески по дереву
         Здравствуйте, друзья!
Набор инструментов резчика по дереву для работы весьма разнообразен. Говорят, что настоящий мастер гвоздем может создать шедевр.Но, кроме гвоздя, нам понадобится и другой инструмент.
   Основной инструмент резчика по дереву - это стамески и резаки.
Классификация стамесок.
Стамески для резьбы по дереву подразделяются на плоские и полукруглые.Полукруглые стамески, в свою очередь, в зависимости от радиуса кривизны лезвия делятся на такие : отлогие, средние и крутые. Отдельный ряд полукруглых стамесок составляют стамески-клюкарзы и стамески-церазики. Есть еще стамески-уголки.Все эти стамески показаны на фото 1.
Стамески для резьбы по дереву
На фото 2 показаны различные резаки.К резакам относятся также косые ножи или ножи-косяки (косячки).
Резаки и ножи-косяки
Плоские стамески.
Плоские стамески изготавливают с шириной полотна 3-30 мм. Более широкими работать неудобно.Применяются, в основном, для зачистки фона в рельефной резьбе, для сглаживания углов и неровностей.Реже их применяют в контурной резьбе.
Сразу сделаю оговорку.Каждый мастер, исходя из своего опыта, предпочтений, сам решает, какой стамеской ему работать - плоской или резаком.
Полукруглые стамески.
Полотно от 3 до 25 мм.Это основной инструмент при выполнении всех видов резьбы (кроме геометрической). Они служат для основной выборки материала, создают профили резьбы и т.д. Начинают работу, как правило, полукруглыми стамесками.
Клюкарзы - это те же полукруглые стамески, только у них короткое полотно шириной 3-15 мм и с длинной изогнутой у полотна шейкой.Применяются для выборки материала в труднодоступных местах.
Церазики - узкие полукруглые стамески.Ширина полотна 2-4 мм.Похожи на крутые полукруглые стамески, только профиль у них еще более глубокий.Могут быть с прямой или изогнутой шейкой.Применяются для прорезания узких канавок-жилок.
Уголки.Ширина полотна в пределах 3-12 мм.Угол в поперечном сечении образует 50-60 градусов.Применяются для прорезания узких линий-канавок.Шейка также может быть прямой или изогнутой.
Резаки - это ножи-резаки с заточенным с двух сторон лезвием.Форма лезвия может быть разная.Нож-косячок получается из прямой стамески, обрезанной под углом 60-70 градусов.Затачивается с одной стороны.Резаки и косяки - основной инструмент для выполнения геометрической резьбы.
    Примерный комплект инструмента резчика по дереву:
  • прямые стамески 5-6 штук;
  • отлогие стамески 2-3 штуки;
  • средние стамески 10-15 штук;
  • крутые стамески 5-6 штук;
  • Клюкарзы 3-4 штуки;
  • церазики 2-3 штуки;
  • уголки 2-3 штуки;
  • резаки-комплект;
  • нож-уголок 2 штуки.
   В токарном деле применяются отрезные и обдирочные стамески.Отрезная - это прямая стамеска, обрезанная под углом 45-50 градусов.Обдирочные стамески - полукруглые стамески с толстым и более длинным полотном, чем у обычных полукруглых.Есть еще "экзотическая" стамеска - ложечный резец.Применяется для обработки внутренних стенок полых изделий, днища ваз, глубоких выемок и т.п. Показаны на фото 3.
Ложечный резец и токарные стамески
   Еще раз подчеркиваю, что я привел перечень только самого необходимого инструмента.На самом деле разновидностей стамесок и резцов очень много, с разной формой и кривизной лезвия.Многие мастера заказывают специальные стамески под определенную конкретную работу или изготавливают своими руками.В зависимости от предпочтений в работе, от техники резьбы, каждый мастер подбирает набор стамесок "под себя". Инструмент собирается годами и для каждого резчика хороший набор инструмента - это большая ценность.
  Ручки стамесок изготавливают из березы или ясеня.Ручку, чтоб удобно лежала в руке, можно доработать.Стамески, которыми  работают при помощи киянки, должны быть с упорным металлическим кольцом.Иначе ручка может расколоться.
   В последнее время появился еще один вид стамесок -электростамески.В моем арсенале есть электростамеска-шабер с набором самодельных стамесок.Хорошо работает по прямослойной древесине не очень твердых пород.Очень удобный и практичный в работе инструмент - бормашина с набором специальных фрез.Помогает  выполнять как грубые, обдирочные работы, так и прорабатывать тонкие, мелкие детали.В последнее время большинство своих работ по сувелям и капам я выполняю при помощи бормашин.    Иногда приходится изготавливать некоторый инструмент самому.Подходящий материал для этого - обломки рапитовых пил, сверла, развертки, старые напильники, автомобильные клапаны, рессоры и т.п. Делают инструмент и из стальных заготовок. Здесь нужно учитывать следующее.Самыми доступными являются углеродистые стали марки У7-У13. С повышением содержания углерода в этих сталях (от 0,7% до 1,3%) растет их твердость и прочность.Но при этом снижается способность сопротивляться ударным нагрузкам.Очень хороши для изготовления резцов легированные стали с добавлением ванадия, молибдена или хрома.А лучшей является быстрорежущая сталь Р9, Р18. Но это уже совсем отдельная тема.
  Кроме основного инструмента, резчик по дереву пользуется большим арсеналом дополнительного и вспомогательного инструмента.
          Всего доброго и до свидания.

1 комментарий :

  1. Хочу как 5-й на первой картинке и 3-й на второй, думаю, с помощью этих двух инструментов можно вырезать практически все. Но на рынке я нашел резак только длинный (2-й на второй картинке), да и то не смог его хорошо наточить.

    ОтветитьУдалить