expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2022-03-13

А счастье было так близко! (Маленькие новеллы и мысли вслух).

Это сообщение просто необходимость высказаться. Возможно, оно найдет резонанс у некоторых моих читателей. Я пенсионер. Резьба по дереву - это не только увлечение всей моей жизни, это один из элементов самовыражения, а на нынешнем этапе еще и один из стимулов к этой самой жизни.

И вот в одно мгновение почти все рухнуло. Я занимаюсь созданием различных ваз из сувеля, капа. Без ложной скромности скажу, что достиг в этом определенных успехов. У меня есть (уже были) покупатели из США, Великобритании, Франции, Канады, Нидерландов, Австрии, почти вся Россия...Я приходил каждый день в свою мастерскую и работал. Я получал от этого удовольствие, удовлетворение. Утром я просматривал почту и, если видел там два письма, радовался. Цифра 2 обозначала, что одно сообщение от Этси, другое от ПейПал. То есть у меня есть еще один покупатель! Это же приятно, когда знаешь, что твоя работа оценена людьми, она будет радовать кого-то.Теперь этого ничего нет. Я по-прежнему хожу в мастерскую. Но нет азарта, нет вдохновения. Я просто занимаю свое время, чтобы не потухнуть окончательно. А сколько сил, старания было потрачено на создание магазина на Этси! Уже были свои покупатели, признание. Ирония судьбы : за день до известных событий моему магазину присвоили звание Звездный Продавец. А через неделю магазин заблокировали и Звезда погасла.

Мысли вслух

Агрессивность - способ отстаивания своей позиции, когда разумных аргументов нет.

Если у государства нет героической истории, ее напишут. Если нет героев, их придумают. Остальное сделает пропаганда.

Самое страшное безумие - это безумие толпы. А сделать стадо безумным не так уж сложно. Конечно, нужно приложить определенные усилия.

 Старик и Кот

По пыльной, прокаленной солнцем дороге, шли двое. Старик, в старых вытертых холщевых штанах, в поблекшей от времени рубахе и с соломенной шляпой в опущенной руке. Рядом брел кот. Кот был старый, его пошатывало и поэтому он иногда касался ноги старика. Он вспоминал, когда был молод, любил потереться о ногу хозяина. От воспоминаний кот зажмуривался, пытался мурлыкнуть, но у него не получалось. Так и шли они вместе в сторону заходящего солнца.

Далекая музыка

Как приятно шуршат опавшие осенние листья под ногами! Когда их загребаешь ногами...Как далека и нежна эта музыка детства!

Встреча в лесу

Ходил по лесу в поисках материала. Вдруг чувствую какое-то движение. Повернулся, смотрю, на меня идет большой олень с огромными рогами. Увидел меня, развернулся и убежал в чащу, только белое пятно на заднице и мелькнуло. 

Неумелые руки

Купила у меня одна американка вазу. Ваза была на двух ножках-подпорках. Одна нога сломалась (или американка ее сломала при распаковке). Американка оказалась адекватная, никаких претензий. Но мне-то неловко! Сделал новую ножку и выслал вместе с клеем и подробной инструкцией плюс маленький подарок. Прошло несколько лет. Ваза так и стоит на комоде, наклонившись набок. Муж мой, говорит американка, молоток никогда в руках не держал, он не способен ножку вклеить. А вызвать столяра - работа будет стоить дороже вазы. Как они там с такими мужиками страну построили? Делов-то на одну минуту и одну копейку по нашим меркам.

Давняя знакомая

Как-то шел я по Арбату и встретил...да-да, Ее! Ее сопровождал какой-то типчик в кургузом пиджачке и подстреленных брючках (мода, блять). Все в моей душе всколыхнулось и она родила такие стишки :

Я Вас увидел, Вы были с мужем.
Вы стали строгою и гордою.
Как изменились Вы за-мужем!
Кивнув, прошли своей дорогою.
Я усмехнулся, ус кусая.
Я ж знаю, Ты совсем другая!

Красное вино

Я родился и вырос на Юге. За нашим домом был большой виноградник. Осенью папа собирал виноград и делал вино. Что это было за вино! Папа перебирал каждую гроздь, перетирал каждую ягодку...Готовое вино разливалось по большим бутылям и опускалось в подвал. Когда вино наливали в хрустальный кувшин, оно пенилось и искрилось, цвет у него был необыкновенно чистый, а солнце просвечивало кувшин с рубиновым напитком насквозь. Это вино веселило сердце и успокаивало душу. Его даже можно было пить в одиночестве...Прошло много лет. А такого чудесного вина я не пил больше нигде.

За глоcсиком!

Бывали зимы, когда Азовское море замерзало. Лед стоял километра на два-три от берега. Тогда я с друзьями-мальчишками с нашей улицы отправлялся на лед ловить глоcсика. Так на местном диалекте именовалась камбала Глосса. Это совсем маленькая камбала, очень вкусная и жирная. Подойдя к обрыву над берегом моря мы вглядывались вдаль. Ага, вон там видны крохотные, величиной с маковое зернышко, точки! Это рыбаки. Вот туда мы и направлялись. Придя на место, делали во льду одну-две лунки. В лунку опускалась леска с привязанной обыкновенной пустой консервной банкой без этикетки. Камбала донная рыба, поэтому банка опускалась на дно. Через минуту-две банку нужно было плавно подтягивать к поверхности. Как правило, за банкой плыла рыбешка, а то сразу две. Осторожно, чтоб не спугнуть камбалу, в лунку опускался сачок, рыба поддевалась сачком и выбрасывалась на лед. Что побуждало глоcсика плыть за банкой, не знаю. Скорее всего он принимал банку за другую камбалу (камбала мечет икру зимой) и плыл за ней. За час-два такой рыбалки мы ловили по полному ведру рыбы и, довольные и замерзшие, уходили домой. Кому не расскажу, даже заядлым рыбакам, не верят. Считают, что это рыбацкая байка.

Крак-крак!

Служил я срочную службу и заступил в караул по охране техтерритории. Ночь, тепло, цикады верещат, из ближайшей деревни слышен брех собак...Маршрут мой пролегал мимо навеса, под которым стоял разобранный БТР - делали ремонт. Прошел мимо, возвращаюсь назад, миновал бокс и вдруг резкое, за спиной справа : крак, крак! Как-будто металл по металлу. Я замер, прислушался. Тишина! Осторожно подошел к боксу, заглянул, никого! Постоял еще, тихо... Только вышел из бокса и отошел несколько шагов, снова резкое "крак,крак"! Что за чертовщина! Снова очень осторожно, тихо вернулся к боксу, постоял, прислушался. Тишина. Зашел внутрь. Все обошел, заглянул в БТР, под верстак...Никого! И вдруг прямо за спиной "крак, крак"!! Обернулся резко и вздох облегчения вырвался. Лист железа свисал с верстака, висел на одном краешке. Легкое движение воздуха  его колебало, лист терся о верстак и издавал свое жуткое "крак,крак".

Комментариев нет :

Отправить комментарий