expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2017-10-20

Токарные шары из дерева

Токарные шары из дерева
  Токарный шар из дерева обладает необъяснимой притягательной силой. Его приятно держать в руках, перекатывать в ладонях, гладить и просто смотреть на красивый деревянный шар. Возможно, тактильный контакт с гладкой и теплой древесиной благотворно влияет на нервную систему, успокаивает человека. Кроме того, на сферической поверхности шара прекрасно проявляется текстура древесины, так как здесь есть и продольный и поперечный срезы.
  У меня было несколько заказов на деревянные шары. Тогда интернет еще только набирал силу и найти информацию, как грамотно выточить шар своими руками, было проблематично и точил я шары по шаблону с длительной доводкой. Должен сказать, что те деревянные шары были не хуже этих, что точу сейчас. В тех было больше ручной работы и этим сказано все.
  Вспомнив свои давнишние опыты с деревянными шарами, захотел повторить их, но уже на более совершенном станке и при помощи самодельных зажимов. В интернете можно найти информацию о различных приспособлениях для точения шаров. Чаще всего это металлическое поворотное устройство, в которое вставляется токарная стамеска, а дальше уж дело техники. Мне такие устройства показались громоздкими и их применение может быть оправдано при точении большого количества шаров. Для того, чтобы выточить несколько красивых деревянных шаров достаточно простого деревянного приспособления, которое можно выточить на токарном станке за считанные минуты.
А вот так выглядят мои токарные шары из различных пород древесины.

Токарные шары из дерева своими руками. Красные шары выточены из боярышника, Полосатый шар на заднем плане - из туи, рядом шар из дуба, слева шар из рябины и справа три шара из березового сувеля.

Такое приспособление состоит из двух чашеобразных зажимов. Одно вставляется в переднюю бабку, а второе, соответственно, устанавливается на задний вращающийся центр (см. фото 1).
Самодельное приспособление для точения деревянных шаров. Состоит из двух чашеобразных зажимов в которые и вставляется заготовка.
Не обязательно выбирать для таких зажимов древесину твердой породы. Твердый зажим может оставить след на поверхности шара, который практически не устранить. Перепробовав несколько вариантов, я пришел к выводу, что отлично подходит липа. Липа обладает достаточной плотностью, необходимой для зажима, и вместе с тем это мягкая древесина. Передний зажим проще всего устанавливать в передней бабке (ПБ) при помощи токарного патрона, если патрона нет, то зажим вытачивается с хвостовиком под конус Морзе 2 и вставляется в ПБ. Хвостовик лучше выточить по длине и по толщине у основания с небольшим запасом, чтобы он со временем не "проваливался" в установочное отверстие передней бабки. Установив заготовку в ПБ, вытачиваем саму чашечку. Прошу обратить внимание на ее форму. Торцевую часть чашечки лучше оттянуть назад, чтоб удобно было работать токарной стамеской. Края посадочного углубления под шар лучше закруглить, чтоб гарантированно устранить опасность оставления следа на поверхности шара. Диаметр посадочного углубления выбирается так : диаметр отверстия зажима равен примерно 1/2-1/3 от диаметра готового шара. У меня три передних зажима : 20 мм, 25 мм и больше 35 мм.
Передние и задние зажимы для точения деревянных шаров
Такие зажимы позволяют нормально точить деревянные шары диаметром от 40 мм до 100 мм и больше. Я точил шары до 15 см в диаметре. Отдельные токари говорят, что диаметр заднего зажима можно делать меньше, чем переднего, так как он служит всего лишь подпоркой. Я пришел к выводу, что все-таки лучше делать диаметры посадочных углублений обоих чашеобразных зажимов одинаковыми. Так можно точнее установить шар в зажимах, что очень влияет на точность точения. И очень важно, чтобы оси (центры посадочных углублений) обоих зажимов совпадали. Для этого их лучше вытачивать при помощи токарного патрона. Если патрона нет, то можно поступить так. Устанавливаем заготовку на план-шайбу и цилиндруем ее так, чтобы она оставалась по диаметру чуть больше диаметра план-шайбы. Затем переворачиваем заготовку другим торцом и протачиваем снова. Эту операцию нужно повторить пару раз, чтобы план-шайба более точно устанавливалась на свое старое место. В итоге заготовка по диаметру должна сравняться с диаметром план-шайбы. Такой метод позволит уменьшить не соосность переднего установочного углубления и заднего отверстия для посадки на задний центр. Поэтому лучше вытачивать и задний и передний зажимы в токарном патроне.
  Сам шар точится так. Берем подходящую заготовку, зажимаем ее в центрах и оцилиндровываем. Заготовка, особенно если это дуб, яблоня или рябина, да еще и подгнившая, должна быть очень хорошо высушена! Потом сушить будет поздно. Как быстро и правильно сушить древесину, смотрите здесь. Точим шар на глаз. Устанавливаем в ПБ передний зажим и на задний центр устанавливаем задний зажим. Устанавливаем в них грубо выточенный шар (см. фото 1). Протачиваем поверхность шара. Вынимаем шар из зажимов и переворачиваем его на 90 градусов. Важно! Нужно стараться шар установить как можно точнее по центру, чтобы не возникла новая ось вращения (биение шара). Протачиваем эту сторону шара. Процедуру повторяем до тех пор, пока не исчезнет двойной контур и не будет биения шара. Обычно на все требуется две перестановки, а по времени точение шара занимает 5-7 минут. Точу я шары на высоких оборотах - так чище поверхность. Достаточно потренироваться на одном-двух шарах и становится ясной методика точения и все технические действия.
  Шары я не лакирую, чтобы сохранить непосредственный контакт с древесиной. Протираю их льняным маслом, полирую салфеткой и стружкой. Кстати, стружка - отличный полировочный материал!
  При точении шаров впервые работал с древесиной боярышника. Очень красивая, приятная древесина красно-желтого цвета с чудесным запахом. Стружка при точении получается розовой, как перья фламинго.
Вот изображения нескольких шаров из разной древесины. Эти шары побольше в диаметре.
Деревянный шар из рябины.

Токарный деревянный шар из яблони. Подставка из березового сувеля.

Токарный деревянный шар из ивы остролистной.

 Токарными шарами из дерева я остался доволен, как и мои домочадцы. Особенно они понравились британскому коту Томасу. Он гоняет их по всем комнатам без устали.
P.S. Бывает так, что точу шар и раз, и два, и три.., а контур все не исчезает. Так можно всю заготовку сточить в ноль. Поэтому лучше оставить небольшое биение щара и устранить его шлифовкой. Если шар и не будет идеально сферическим, то визуально это никак не заметно!

1 комментарий :