expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2015-10-10

Сувели и капы

Сувель
 Пролетело лето, как легкое дуновение ветерка по проселочной дороге. Березы сбросили кружевной наряд, небо наполняется косматыми тучами. Дикая яблоня нага и тревожна - выживет ли она в эту зиму? Изредка протяжно и тоскливо крикнет лесная птица. Только мыши деловито шуршат в опавшей листве, подбирают последние крохи осени.
В такую тихую осеннюю погоду я люблю выходить в лес на охоту - искать сувели и капы, различные кривые ветки и коряги, которые могут сгодиться для корнепластики. Здорово брести, загребая ногами листья, совсем как в детстве. Никто не видит и я чувствую себя тем, кем был много лет назад...Немало лесных троп исхожено мною в поисках сувелей и капов, но оно того стоит.
Свойства древесины сувелей и капов.
И сувели и капы - это своеобразные наросты на дереве. Росло себе дерево, росло и вдруг одно древесное волокно свильнуло, стало расти не в ту сторону, за ним другое, третье...Так на стволе образовывается нарост, называемый сувелем. Эти наросты, сувели, могут располагаться на стволе, на комле, на ветках. Чаще всего сувели вырастают на стволе дерева. Форма у сувелей может быть самой разнообразной - от шаровидной до причудливо изогнутой, искривленной. Древесина сувеля гораздо тверже, чем древесина остального дерева. Поэтому сувель еще иногда называют древесной костью. Древесные волокна сувеля часто разнонаправленные, причем рядом растущие волокна могут быть еще и разной плотности. Световые лучи, отражаясь от такой поверхности, создают над ней объемный эффект, который мы воспринимаем своим зрением, как сияние, перламутровые переливы, золотистый блеск и проч. Кора на сувелях более-менее гладкая, это характерное внешнее отличие сувеля от капа. Кап - это древесный нарост, состоящий из плотно расположенной колонии спящих древесных почек. Древесина капа, как и древесина сувеля, тверже материнской древесины, но уступает сувелю по твердости. По форме капы чаще всего округлые (по старославянски кап - голова),иногда немного вытянутые. Внешнее характерное отличие капа от сувеля, по которому кап легко распознать - кора с множеством шипов-иголок. Текстура капа также принципиально отличается от текстуры сувеля. Поперечный срез капа - это множество кружочков с точечками внутри, так называемые павлиньи глазки. Продольный срез капа дает картинку, очень похожую на морозный узор на стекле. Если текстура сувеля всегда разная, то текстура капа более-менее однообразная. Сувели и капы - ценный материал для резьбы по дереву. Резчики по дереву издавна это знают и многие стремятся поработать с таким прекрасным материалом. Кап на практике встречается реже, чем сувель (свиль). И по размерам кап чаще всего много меньше, чем сувель. Если кап проварить или пропарить, чтоб снять кору, то обнажаются острые шипы - это и есть спящие древесные почки. Такая фактура придает изделию дополнительную очень красивую декоративность. Редко, очень редко бывает так, что начал на дереве формироваться кап, а затем его рост приостановился и начал наслаиваться сувель (или наоборот). Но это бывает очень редко.
Типичный стволовой сувель
Типичный кап, без коры
Мы выяснили, чем ценен сувель - красотой древесины. Говорят, что в старые времена сувель по весу приравнивался к весу серебра. И что спилить сувель можно было только по специальному разрешению. Нарушителю якобы отсекали руку. Так это или нет, не суть важно. Все это только еще раз подтверждает ценность сувеля. Говоря о красоте древесины сувелей и капов не могу не упомянуть еще об одной очень оригинальной и своеобразной красивой древесине -шпальте.
  Что же можно вырезать из сувеля или капа? Да все, на что хватит фантазии резчика по дереву. В Ватикане, например, есть купель, вырезанная из цельного сувеля. Такая заготовка достигает в размерах более метра и весит несколько центнеров! А есть и такие сувели, величиной с орех. Чаще всего из сувелей  и капов вырезают вазы, чаши, кубки, шкатулки, декоративные настенные тарелки, различный декор, различные украшения, письменные приборы, кухонную утварь, бижутерию и т.д. и т.п.
Мини-сувель величиной с орех
 Стволовые сувели по красоте рисунка древесины превосходят комлевые сувели. Древесина комлевых сувелей, как правило темнее, чем у стволовых и не такая твердая. У старых, поросших мхом сувелей, чуть тронутых гнилью, древесина самая красивая. Она окрашена в бурые, красные, сиреневые, фиолетовые тона. Текстура сувеля богаче внутри, а не снаружи. Поэтому, чтобы лучше проявить рисунок древесины, снаружи нужно снимать не менее 1 см древесины и "раскрывать" сувель изнутри, т.е. со стороны спила. У стволовых сувелей древесина по рисунку очень разнообразная и сложная, всегда отливает перламутром, отличается переливчатым сиянием. У сувелей сложной формы, с наплывами и изгибами и древесина обычно более красивая, чем у сувеля простой формы. Внутри сувеля древесина разнонаправленная, не так, как в стволе дерева. Но общее направление годичных линий все-таки можно выделить : они идут чаще всего сверху вниз по направлению ствола дерева (закон тяготения никто же не отменял). Если немного обработать место спила рубанком и наждачной бумагой, можно увидеть, как идет направление рисунка свили. И тогда резчик по дереву может выбрать расположение своего изделия, например, вазы, вдоль, поперек или под углом к общему направлению рисунка. Конечно, это возможно не всегда. У комлевых сувелей перламутровый отлив не такой сильный, а текстура - это, чаще всего, сложно переплетенные годичные линии. Красиво, но не так, как у стволовых свилей.
Поиск и хранение сувелей.
Как искать сувели и как хранить? Искать можно везде, где растут деревья. Сувели растут на всех деревьях. На одних они встречаются чаще, например, на березе. На других реже, например на хвойных деревьях. А сувель акации так я нашел вообще один раз за все время! Чаще всего сувели образуются на стволах деревьев, реже - на ветках. Это стволовые сувели.
Сувели на осине
Стволовой сувель

Стволовой сувель в форме круга

Стволовой сувель
Часто свили растут у самого корня - это комлевые сувели. Встречаются сувели и прямо на корнях - это корневые сувели.
Комлевой сувель

Огромный комлевой сувель

Сувели бывают круговые, как-бы обнимающие ствол дерева и односторонние, растущие с одной стороны ствола. По форме сувели могут быть самыми разнообразными. Чаще всего округлой формы. А бывают и вот такими замысловатыми.
У этого сувеля должна быть красивая текстура

Сувель сложной формы
При поиске сувелей нужно в первую очередь обращать внимание на отдельно стоящие деревья на опушке или вблизи опушки леса. На деревьях из двух-трех стволов сувели находил мало, мало их и в чаще леса. Часто встречаются в лесополосах вдоль автомобильных трасс. Располагаются сувели на стволе чаще всего не выше человеческого роста или ниже. Совсем недавно вблизи трассы спилил вот такой огромный сувель весом около 60-70 кг. А совсем рядом есть еще один, еще больше, килограммов на 90 - 100!
Березовый сувель-гигант
 Мне больше всего попадались наросты в местах, где береза растет вперемежку с хвойными, где есть достаточно много травы и подлеска. А вот там, где преобладает береза, мало травы и подлеска, чаще попадаются капы. Причем это комлевые капы, растущие по кругу ствола. Заметить их не так просто. Первый признак - это тонкие торчащие веточки пучком, "ведьмин веник". Встречаются капы и на стволах, но почему-то всегда довольно высоко. Мне не раз приходилось таскать по лесу лестницу, чтобы добраться до капа. Я часто вижу в Москве ясенелистные (американские) клены, сплошь усыпанные капами! А в лесу ни разу не находил кленовый кап.
  Когда запасать материал? Я делаю это круглый год. Весной или летом, спиленный сувель очень влажный, сок из него буквально течет. Я снимаю кору и сушу такие заготовки в газетах и в пакете. Иначе они потрескаются. На сушку сувеля средних размеров, с волейбольный или футбольный мяч, уходит около 20-25 дней. Можно ускорить этот процесс. Для этого сувель вываривают в соляном растворе и затем сушат в газетах и пакете. Время сушки сокращается до 8-12 дней. Результат хороший. В дальнейшем с такими заготовками можно работать или отложить их на хранение. Сувель, спиленный осенью или зимой, хранить проще. Движение сока в древесине замедляется или останавливается с конца августа - начала сентября. С этого времени лучше всего запасать материал. Со спиленных в этот период сувелей я снимаю частично кору, а спил закрашиваю масляной краской МА-15 или клеем ПВА. Чтобы снять напряжения в древесине при сушке, в заготовке можно насверлить отверстий. Сверху для надежности наклеиваю газету. Храню в сарае, периодически перекладывая с места на место. Можно хранить и на улице, укрытым от осадков и в проветриваемом месте. По мере необходимости я беру нужную заготовку и варю ее, добавляя или мелкие хвойные опилки или измельченную березовую кору. Чем больше заготовка, тем дольше процесс варки. С вываренным или влажным сувелем можно сразу начинать работать. Но чтобы заготовка не растрескалась, в конце рабочего дня ее нужно увлажнить и поместить в пакет. По окончании работы сувель досушивают окончательно в газетах и пакете. А можно после проварки сувель сразу высушить ускоренным методом, а затем уже работать с ним. Если сувель пролежал год и более, то ничего этого делать не нужно, он высохнет сам по себе. А вот, для примера, две вазы - одна из березового сувеля, другая из березового капа.
Ваза из березового сувеля

Ваза из березового капа.

 На этом заканчиваю маленькую обзорную экскурсию в лес на поиски сувелей и капов.

3 комментария :

  1. Изумительно красивая древесина! Даже не верится, что это дерево.

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите пожалуйста как лучше резать вдоль или поперёк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сувель - это же свиль, свилеватая древесина. Можно резать, как угодно. Картинка будет отличаться незначительно. Но не всегда. Пробуйте и у вас получится!

      Удалить