![]() |
Сырая заготовка |
Точить можно все : сухое, сырое, гнилое, твердое, мягкое...И из всего можно извлечь что-то необычное и оригинальное.В идеале лучше всего точить как раз сырую древесину : спилил и сразу в станок. Точится очень легко, сырая древесина пластичная, мягкая, очень хорошо поддается точению. А вот что делать дальше? В этом-то и кроется суть вопроса. Само-то "сырое" точение ничем не отличается от "сухого" точения. Выточили мы сырую заготовку. Шлифовать ее нельзя, мокрая древесина не шлифуется. Покрывать лаком тем более - лак не ляжет на сырое, отслоится. Со всей железной очевидностью становится ясно, что заготовку нужно сушить. А после сушки как быть? Я не буду больше теоретизировать, а просто расскажу, как делаю я.
Первый вариант. Вытачиваем изделие в чистовую, без припуска.Некоторые мастера сушат выточенное изделие в крафт-пакете (толстом бумажном пакете) и в стружке.Иногда одного пакета мало, нужно два, а то и три. И процесс этот занимает в среднем от двух-трех недель до месяца и больше.Заготовку однозначно поведет, но не настолько, что это будет сильно заметно.Затем заготовку в чистовую шлифуем. Я таким методом пользуюсь, но очень редко, когда спешить некуда. И подходит такой метод для изделий закрытой формы.
Второй вариант. Вытачиваем заготовку с припуском на дальнейшую обработку. Иногда я очень приблизительно вытачиваю изделие, т.е. делаю болванку и начинаю сушить.
![]() |
Сырая заготовка с припуском. После сушки она будет проточена окончательно. |
Итак, подведем итоги о точении сырой древесины. Сырую древесину точить можно, с этим-то проблем никаких и нет. Главная здесь задача - правильно затем высушить. Нужно еще учитывать свойства древесины, как она себя поведет при сушке.
P.S. Сходил на неделе в лес и спилил несколько сувелей. Конечно, они сырые. Зато как точить приятно, одно удовольствие! Стружка длинная, заворачивается ленточкой, точится очень легко. Нужно только надевать щиток, иначе брызги летят прямо в лицо. Зимой сокодвижение несколько замедляется, это верно. Но сам-то сок никуда не девается! Его ничуть не меньше, чем весной.
Комментариев нет :
Отправить комментарий