2018-01-09

Точение сырой древесины

Сырая заготовка
Часто вижу на различных интернет-тусовках (форумах) вопросы от новичков о точении сырой древесины.Причем многие изумляются тому, что сырое точить оказывается можно.Это и побудило меня написать короткое сообщение о точении сырой древесины.
  Коллеги, любители токарного искусства!Точить можно все : сухое, сырое, гнилое, твердое, мягкое...И из всего можно извлечь что-то необычное и оригинальное.В идеале лучше всего точить как раз сырую древесину : спилил и сразу в станок.Точится очень легко, сырая древесина пластичная, мягкая, очень хорошо поддается точению.А вот что делать дальше?В этом-то и кроется суть вопроса.Само-то "сырое" точение ничем не отличается от "сухого" точения.Выточили мы сырую заготовку.Шлифовать ее нельзя, мокрая древесина не шлифуется.Покрывать лаком тем более - лак не ляжет на сырое, отслоится.Со всей железной очевидностью становится ясно, что заготовку нужно сушить.А после сушки как быть?Я не буду больше теоретизировать, а просто расскажу, как делаю я.
  Итак, мы решили точить сырую древесину.Если позволяют технические возможности, сырую заготовку лучше точить с применением токарного патрона.Почему, станет ясно из дальнейшего.С моей точки зрения могут быть такие варианты.
  Первый вариант.Вытачиваем изделие вчистовую, без припуска.Этот метод больше подходит для "закрытых" изделий - для более-менее глубоких ваз, чаш и так далее.Вероятность того, что такие изделия при сушке сильно поведет, не очень велика.А вот тарелку или почти плоскую миску поведет обязательно и сильно!То есть нужно знать свойства древесины.В частности, как она себя ведет при сушке, как у нее с усыханием, короблением и растрескиванием.Об этом можно почитать здесь.Так же нужно учитывать и то, что тонкие изделия меньше склонны к растрескиванию, при прочих равных условиях, чем изделия с толстыми стенками.К сушке нужно подойти со всей ответственностью.Ведь после сушки мы же рассчитываем только прошлифовать изделие, но никак не устранять коробление!Некоторые мастера сушат выточенное изделие в крафт-пакете (толстом бумажном пакете) и в стружке.Сушка такая подходит только для теплого помещения, на холоде никакой влагоотдачи не будет.Нужно следить, чтобы стружка была слегка влажная.Это нужно для более равномерного испарения влаги из заготовки.Иногда одного пакета мало, нужно два, а то и три.И процесс этот занимает в среднем от двух-трех недель до месяца и больше.Заготовку однозначно поведет, но не настолько, что это будет сильно заметно.Незначительные трещины, если они появятся, можно легко устранить древесной мукой и суперклеем.Затем заготовку ставим в станок и вчистовую шлифуем.Вот почему лучше пользоваться патроном, а не план-шайбой.И с токарным патроном заготовку будет "бить", но не настолько сильно, чтоб невозможно было прошлифовать.Я таким методом пользуюсь, но очень редко, когда спешить некуда.
  Второй вариант.Вытачиваем заготовку с припуском на дальнейшую обработку.Иногда я очень приблизительно вытачиваю изделие, т.е. делаю болванку и начинаю сушить.Часто сушу прямо с план-шайбой (есть еще запасные).
Сырая заготовка с припуском.После сушки она будет проточена окончательно.
 Высушив эту болванку, протачиваю ее почти окончательно, но с припуском, потому что у толстой болванки середина будет почти всегда еще сыроватой.И только окончательно высушив, точу окончательно в размер и шлифую.Но чаще всего вытачиваю сразу изделие с припуском.Например, яблоня коробится и трескается сильно, припуск оставляю до 1-1,5 см.Березовый кап почти не коробится, так и припуск оставляю минимальный.То есть я снова возвращаюсь к тому, что нужно учитывать свойства древесины.Иву, тую, например, можно финишно точить чуть не досушенные, эта древесина простит.А вот дуб - нет!Чуть-чуть не досушил и все!Обязательно пойдут трещины, очень капризная древесина.Итак, выточили, к примеру, вазу или чашку.Если в патроне, отмечаем положение губок на древесине.Если в план-шайбе, то лучше сушить прямо с железкой, или же оставлять припуск еще больше.Как бы вы точно не установили план-шайбу, все равно биения будут сильными.
  Сушим.Я предпочитаю сушить много раз проверенным методом.В первый день заворачиваю заготовку в несколько газет, помещаю в полиэтиленовый пакет и сушу подальше от источников тепла.Через сутки начинаю сушить уже на батарее зимой или на солнце летом (если оно есть).О подробностях сушки смотрите здесь.После того, как изделие высушено, несу его в мастерскую и окончательно протачиваю на станке, устраняя биения от коробления и делая окончательную доводку.На все про все уходит около 20 дней.Бывает больше, бывает меньше.Это зависит от древесины.Одинаковые по размеру заготовки разных пород сохнут по-разному.Туя высохнет за неделю, вяз будет сохнуть месяц!
  Итак, подведем итоги о точении сырой древесины.Сырую древесину точить можно, с этим-то проблем никаких и нет.Главная здесь задача - правильно затем высушить.Цепочка действий может выглядеть так : точим сырую заготовку с припуском - сушим - окончательно протачиваем - шлифуем - лакируем (или масло - воск) - любуемся.

Комментариев нет :

Отправить комментарий