2018-01-09

Точение сырой древесины

Сырая заготовка
Часто вижу на различных интернет-тусовках (форумах) вопросы от новичков о точении сырой древесины.Причем многие изумляются тому, что сырое точить оказывается можно.Это и побудило меня написать короткое сообщение о точении сырой древесины.
 Точить можно все : сухое, сырое, гнилое, твердое, мягкое...И из всего можно извлечь что-то необычное и оригинальное.В идеале лучше всего точить как раз сырую древесину : спилил и сразу в станок.Точится очень легко, сырая древесина пластичная, мягкая, очень хорошо поддается точению.А вот что делать дальше?В этом-то и кроется суть вопроса.Само-то "сырое" точение ничем не отличается от "сухого" точения.Выточили мы сырую заготовку.Шлифовать ее нельзя, мокрая древесина не шлифуется.Покрывать лаком тем более - лак не ляжет на сырое, отслоится.Со всей железной очевидностью становится ясно, что заготовку нужно сушить.А после сушки как быть?Я не буду больше теоретизировать, а просто расскажу, как делаю я.
  Первый вариант.Вытачиваем изделие вчистовую, без припуска.Некоторые мастера сушат выточенное изделие в крафт-пакете (толстом бумажном пакете) и в стружке.Иногда одного пакета мало, нужно два, а то и три.И процесс этот занимает в среднем от двух-трех недель до месяца и больше.Заготовку однозначно поведет, но не настолько, что это будет сильно заметно.Затем заготовку ставим в станок и вчистовую шлифуем.Я таким методом пользуюсь, но очень редко, когда спешить некуда.
  Второй вариант.Вытачиваем заготовку с припуском на дальнейшую обработку.Иногда я очень приблизительно вытачиваю изделие, т.е. делаю болванку и начинаю сушить.
Сырая заготовка с припуском.После сушки она будет проточена окончательно.
 Высушив эту болванку, протачиваю ее окончательно и шлифую.
  Итак, подведем итоги о точении сырой древесины.Сырую древесину точить можно, с этим-то проблем никаких и нет.Главная здесь задача - правильно затем высушить

Комментариев нет :

Отправить комментарий