 |
Кулон из капа березы |
Бижутерия из дерева - это отдельный вид украшений, которые не оставят равнодушным ни одного человека, способного воспринимать прекрасное. Конечно, дерево не драгоценный камень и по цене не сравнимо с последним. Зато украшение, с любовью и тщательно созданное из красивой породы древесины, по теплоте восприятия зачастую затмевает дорогой камень.
Со вкусом подобранные украшения из дерева - браслеты, кулоны, броши, серьги могут произвести неотразимое впечатление, да и носить их очень приятно. Бижутерия из дерева - всегда элегантный и приятный подарок.
Создавать ювелирные изделия из дерева - это очень увлекательное занятие. Этой специализацией в работе по дереву можно заниматься вечно, не переключаясь на другие виды резьбы. Разве это не чудо, видеть, как невзрачный кусочек дерева превращается в изящную брошь или красивый кулон? Мастера по дереву, нужно признать, довольно редко занимаются
бижутерией, весьма эпизодически. Работа хоть и с маленьким кусочком древесины, а весьма кропотливая, многотрудная, стоит же на рынке совсем не дорого. Но разве можно пройти мимо возможности попробовать себя в таком изящном деле?
Вся "соль", изюминка бижутерии прежде всего в красивой текстуре древесины, из которой создается изделие. Не вижу смысла вырезать кулон или брошь из однотонного кусочка древесины. Здесь используется древесина таких пород, как тисс, черемуха, рябина, сосна, яблоня, груша, грецкий орех, слива, вишня, береза. Подробно о свойствах этих пород можно прочесть
здесь, сейчас же я очень кратко остановлюсь на текстуре перечисленной древесины.
- Тисс - цвет древесины желтовато-красный, темнеет со временем. После вымачивания в воде древесина становится фиолетово-перцовой;
- Береза - капы и сувели имеют причудливую, неповторимую текстуру, отливающую перламутром;
- Черемуха - цвет красно-бурый с черными прожилками. Нежная, пластичная древесина;
- Рябина - белая древесина с бурыми и черными прослойками и бурым ядром;
- Сосна - желто-оранжевая древесина с ярко выраженными годичными кольцами;
- Яблоня - красно-бурый цвет ядра, пронизанный жилками;
- Груша - красно-бурая древесина, отлично полируется;
- Грецкий орех - древесина от белой до черной с очень красивыми цветовыми переходами;
- Слива, вишня - очень красивые торцевые срезы.
Так как для создания бижутерии из дерева не нужны большие заготовки, то возможности по поиску и заготовке материала всегда есть.
В последнее время я работал с березовыми сувелями и капами.Текстура у них действительно изумительная. Поэтому я и решил поработать в области деревянной бижутерии прежде всего с березовыми капами. Березовый кап - вещь довольно редкая. Большие капы я находил 2-3 раза. А маленькие, величиной с кулак и меньше попадаются чаще. Растут они, правда, почему-то высоко, не достать. Но несколько штук с лестницы (таскал по лесу!) все же удалось спилить. И уж совсем повезло - наткнулся на березу, обросшую по кругу комлевыми капами.
 |
Спиленные березовые капы |
 |
Кап без коры. Шипы - это "спящие" почки. |
 |
Кап после 5 часов варки. |
Часть капов сварил в рассоле с добавлением березовой коры. А часть оставил просто так. Начал работать с заготовкой, которую варил 4 часа. Снаружи кап стал темно-коричневым, но внутри практически не окрасился! Думаю, варить нужно подольше, а коры добавлять побольше. А капы, что покрупнее, распиливать на два-три кусочка. Тогда прокраска будет эффективнее. Все лишнее отпилил мелкозубой ножовкой и обработал заготовку борфрезой. На этом этапе показалось, что у этого маленького капа никакой интересной текстуры нет. Тогда для контроля прошлифовал отпиленный кусочек : все таки что-то интересное есть и, в надежде на лучшее, продолжил работу. Придал заготовке желаемую форму и приступил к шлифованию. Очень тщательно шлифовал последовательно наждачными шкурками №№ 16Н,8Н,5Н,М40. В заключение отполировал войлочным кругом. После всего этого кулон "заиграл", стал похож на кусочек теплого камня с перламутровым отливом. Цвет кремовый с коричневыми вкраплениями (это следы спящих почек).
 |
Кулон из березового капа |
Это воодушевило меня и я решил сделать еще несколько кулонов. Но что странно - и вареный кап и не вареный кап по цвету оказались практически одинаковыми. Тогда я взял комлевый кап величиной чуть больше кулака и распилил его на три небольших кусочка. Добавил еще несколько капов поменьше, побольше измельченной березовой коры и варил аж целых 5 часов! Капы эти лежали до варки около 7 дней, высохнуть они за это время не могли, тем более, что было прохладно. Поэтому в воду добавил поваренную соль. После варки кора отслоилась очень легко. Хорошенько обтер заготовки и положил сохнуть в комнате при температуре примерно 20 градусов. Начал работать с этими проваренными 5 часов заготовками буквально через два дня. Мне кажется, что и эти заготовки совсем не окрасились. Если и потемнели, то совсем немного. Как-нибудь сделаю еще одну варку : заготовки будут по размеру не более 5-6 сантиметров, кору истолку помельче и положу побольше, а варить буду 8 часов! Причем соль добавлять не буду. Возможно именно соль виной тому, что краситель не проникает в древесину. А пока что я испытал способ окрашивания древесины парами нашатырного спирта. Результат положительный!В литровую банку поставил открытый пузырек с нашатырем. Туда же положил два кусочка березового капа размером примерно 5х6 см. Банку закрыл капроновой крышкой. Через 4-5 часов обе заготовки сильно потемнели, стали почти черными. Срез показал, что и внутри древесина окрасилась, но не глубоко.
Лакировал бижутерию алкидно-уретановым лаком методом окунания. Лак мне очень понравился. Пленка получается яркой, красивой и очень хорошо проявляет текстуру древесины. Единственный недостаток - долго сохнет. На отлип высыхает через 5-6 часов, а полное высыхание через сутки. Лак стойкий к истиранию и его можно даже мыть моющими средствами. Так как лак долго сохнет, чтобы не налипла пыль, помещение должно быть чистым. Ну, а теперь фотографии бижутерии из дерева : кулонов и брошки.
 |
Бижутерия из дерева - кулоны. |
 |
Брошь из капа березы |
 |
Кулоны из капа березы. |
 |
№№ 1,2,3 обычные заготовки. №№ 4,5,7 варил 5 часов. № 6 окрашен парами нашатырного спирта. |
Александр! Восхитительные работы. Мне очень понравились эти кулоны.
ОтветитьУдалитьМожно ли, например, нанести на них руны или рунический ряд (рунические формулы).
Так же возник вопрос, где найти такие в Украине? :)
Благодарю!
С уважением, Евгений!
P. S. http://panama.ua/categorys/118891/
Вы молодец!
ОтветитьУдалитьМне понравились все ваши работы
https://stildetstva.com.ua/tovary-dlya-kormleniya-malysheyi/