2019-09-19

Сувель акации


Чаша из сувеля акации
На моей Родине, на юге Украины, повсеместно произрастает акация.Если быть точным, то это акация белая или робиния ложноакациевая.Ее можно увидеть и в населенных пунктах и в лесополосах.Дерево это очень неприхотливо, отличается  твердой, тяжелой и красивой древесиной.
Необыкновенно красива робиния весной - дерево расцветает огромным количеством белых пахучих соцветий. Древесина ядровая.На торцевом срезе отчетливо видны красивые годичные кольца.
 В этом году я побывал в родных местах.Солнце, море - благодать!Возвращаясь как-то с пляжа, вдруг с изумлением увидел на одной акации нарост величиной с волейбольный мяч.Так и есть - сувель!Вот это да!Сколько раз ходил мимо и не видел.Я работал с многими сувелями (см.здесь), но с сувелем акации никогда.Да и где ему взяться в Подмосковье, ведь здесь робиния не растет.Я не мог пройти мимо такого подарка судьбы.С разрешения хозяйки дома спилил сувель.
 Сувель благополучно миновал все таможенные контрольные пункты (ох, как они там любят рыться в чужих вещах!) и проехав около 1300 км благополучно прибыл в мою мастерскую.Сделаю оговорку.Я пишу "сувель", но в этом я точно не уверен.После того, как содрал кору, а кора очень толстая, обнажились шишковатые наросты.Вот они :
Спил сувеля.Хорошо видны годичные кольца.

Так выглядит сувель робинии без коры.
Так что это может быть и не сувель, а кап.Точно можно будет сказать только срезав эти наросты.Это на березе все просто, там сувель и кап сильно отличаются уже по внешнему виду.А вот на других деревьях это отличие может быть и не явным.
 Долго ломал голову, что же сотворить из этой заготовки.Форма заготовки такая, что ничего особенного и не придумаешь.Решил выточить небольшую чашу, максимально сохранив размеры.Точится древесина хорошо и шлифуется хорошо.А вот на счет текстуры, так это вопрос.С той стороны, где сувель ( это все-таки сувель!) крепился к стволу, древесина желтовато-зеленая с золотистым сиянием, хорошо видны годичные линии.Это и не удивительно, текстура торцевого среза робинии очень красива сама по себе.А вот рисунок самого сувеля очень своеобразен : бело-коричневые пятна в различных сочетаниях.Все вместе это создает красивую мозаику. Местами есть труха и гниловатость.Думаю, мне попался не очень выразительный сувель.Как-бы там ни было, записываю этот сувель робинии в свою коллекцию.А вот и фотографии чаши :
Чаша из сувеля белой акации

Чаша выточена из сувеля белой акации (робинии ложноакациевой)

Очень жалею, что в Подмосковье не растет акация.Вряд ли у меня будет еще возможность поработать с таким многообещающим материалом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий