2016-07-18

Сосновый кап

Резная ваза из соснового капа
   Недалеко от моей дачи пилили лес - боролись с жуком-типографом.Я отправился туда на разведку в надежде найти красивый кусок древесины.И не ошибся.Удалось заполучить фрагмент ствола сосны с большущим наростом.По виду нарост был похож на сувель.С еловым сувелем я работал, а вот с сосновым не приходилось.Еловый сувель мне не очень понравился : древесина простенькая и невыразительная.Но может у сосны все по-другому?
   Доставил добычу домой, отпилил от ствола наросты и понял, что мне очень повезло.Даже на не отшлифованном спиле четко были видны широкие и узкие годичные кольца, сложно переплетенные и направленные.В кольца вкраплены островки темно-коричневой древесины в виде конгломерата сплетенных колечек.Общая картина была очень красивой.Вот так выглядит готовая ваза из соснового капа.
Резная ваза из соснового капа
   А пока что встал вопрос, как сохранить всю эту красоту, не дать древесине растрескаться.
Общий вид соснового капа
Дело происходило в июле и заготовка была очень влажной.Меньшую заготовку засунул в кастрюлю, залил на два пальца сверху водой, засыпал соль крупного помола из расчета две столовых ложки на литр воды и добавил три пригоршни мелких хвойных опилок.Варил заготовку пять часов.
Сосновый кап после варки
Большую заготовку положил пока в ящик и засыпал опилками.После варки очистил нарост от остатков коры.И здесь сердце мое замерло - передо мной был не сувель, а кап!Здоровенный сосновый кап - редчайшее явление, редкая находка! Резчик по дереву, работающий с сувелями и капами легко меня поймет : кап, да еще такой большой! Сушил кап проверенным методом - в бумаге и пакете.Ушло на это всего семь дней!
   После сушки быстро обработал кап обдирочным диском и доработал "ежиком" - сферической обдирочной фрезой.Фреза забивалась смоляными опилками самую малость и легко очищалась металлической щеткой.Так что в данном случае смола мне особенно не мешала и выпаривать ее не пришлось.(Посмотрим, что будет со второй заготовкой). После черновой обработки приступил к шлифованию.Стали проявляться "павлиньи глазки" - кружочки от срезанных спящих почек.Цвет капа очень красивый : от светло-желтого до темно-коричневого с матовыми синими вкраплениями.Снаружи древесина ровного песочного цвета с группками каповых колечек.
   Сосновый кап отличается от березового.Во-первых, по внешнему виду сразу и не определишь, что это кап.Нет совокупности острых бугорков, из спящих почек не растут веточки, как это часто бывает у березы.Во-вторых, границы каповых кружочков не так четко очерчены, как у березы.Они немного размыты, затушеваны.Но общая картина текстуры соснового капа очень оригинальна.В-третьих, древесина соснового капа гораздо мягче березового.Более темные участки капа содержат больше смолы, чем светлые, это нужно учитывать при шлифовке.
   Об особенностях шлифования и лакировки можно прочесть здесь, повторяться не буду.Отмечу только, что снаружи вазу пришлось шлифовать, в основном, вручную : древесина мягкая и от шлифовального грибка остаются следы.Если раньше я лакировал свои изделия двумя слоями лака (грунтовочный слой не в счет), то теперь лакирую тремя слоями - поверхность выглядит лучше.А вот так выглядит готовая ваза из соснового капа в различных ракурсах.
Резная ваза из соснового капа "Звездная Туманность"

Ваза из соснового капа на траве

Ваза из соснового капа
Украшать вазу из соснового капа ничем не стал - это бессмысленно.На таком фоне рисунок будет не виден.Главное достоинство этого изделия - текстура капа.Вазу можно использовать под хлеб, фрукты, конфеты...
   Оставался еще один кусок, совсем небольшой и с трухой.Хотел его выбросить, но жадность победила - оставил до лучших времен.И они наступили.Подклеил к этому кусочку капа кусок елового сувеля, тоже совсем небольшого.Проточил эту заготовку на токарном станке по дереву и у меня получилась такая вот чаша.
Чаша из соснового капа и елового сувеля, выточенная на токарном станке
О третьей заготовке из соснового капа расскажу чуть позже.Сейчас она находится пока в стадии сушки.

1 комментарий :

  1. Как мило и оригинально! И как жаль, что в нашей мастерской нет такого мастера. Хотя как раз березовый обрез с такой интересной штукой как раз есть )))

    ОтветитьУдалить