2016-07-18

Сосновый кап

Резная ваза из соснового капа
   Недалеко от моей дачи пилили лес - боролись с жуком-типографом.Я отправился туда на разведку в надежде найти красивый кусок древесины.И не ошибся.Удалось заполучить фрагмент ствола сосны с большущим наростом.По виду нарост был похож на сувель.С еловым сувелем я работал, а вот с сосновым не приходилось.Еловый сувель мне не очень понравился : древесина простенькая и невыразительная.Но может у сосны все по-другому?
   Доставил добычу домой, отпилил от ствола наросты и понял, что мне очень повезло.Даже на не отшлифованном спиле четко были видны широкие и узкие годичные кольца, сложно переплетенные и направленные.В кольца вкраплены островки темно-коричневой древесины в виде конгломерата сплетенных колечек.Общая картина была очень красивой.Вот так выглядит готовая ваза из соснового капа.
Резная ваза из соснового капа
   А пока что встал вопрос, как сохранить всю эту красоту, не дать древесине растрескаться.
Общий вид соснового капа
Дело происходило в июле и заготовка была очень влажной.Меньшую заготовку засунул в кастрюлю, залил на два пальца сверху водой, засыпал соль крупного помола из расчета две столовых ложки на литр воды и добавил три пригоршни мелких хвойных опилок.Варил заготовку пять часов.
Сосновый кап после варки
Большую заготовку положил пока в ящик и засыпал опилками.После варки очистил нарост от остатков коры.И здесь сердце мое замерло - передо мной был не сувель, а кап!Здоровенный сосновый кап - редчайшее явление, редкая находка! Резчик по дереву, работающий с сувелями и капами легко меня поймет : кап, да еще такой большой! Сушил кап проверенным методом - в бумаге и пакете.Ушло на это всего семь дней!
   После сушки быстро обработал кап обдирочным диском и доработал "ежиком" - сферической обдирочной фрезой.Фреза забивалась смоляными опилками самую малость и легко очищалась металлической щеткой.Так что в данном случае смола мне особенно не мешала и выпаривать ее не пришлось.(Посмотрим, что будет со второй заготовкой). После черновой обработки приступил к шлифованию.Стали проявляться "павлиньи глазки" - кружочки от срезанных спящих почек.Цвет капа очень красивый : от светло-желтого до темно-коричневого с матовыми синими вкраплениями.Снаружи древесина ровного песочного цвета с группками каповых колечек.
   Сосновый кап отличается от березового.Во-первых, по внешнему виду сразу и не определишь, что это кап.Нет совокупности острых бугорков, из спящих почек не растут веточки, как это часто бывает у березы.Во-вторых, границы каповых кружочков не так четко очерчены, как у березы.Они немного размыты, затушеваны.Но общая картина текстуры соснового капа очень оригинальна.В-третьих, древесина соснового капа гораздо мягче березового.Более темные участки капа содержат больше смолы, чем светлые, это нужно учитывать при шлифовке.
   Об особенностях шлифования и лакировки можно прочесть здесь, повторяться не буду.Отмечу только, что снаружи вазу пришлось шлифовать, в основном, вручную : древесина мягкая и от шлифовального грибка остаются следы.Если раньше я лакировал свои изделия двумя слоями лака (грунтовочный слой не в счет), то теперь лакирую тремя слоями - поверхность выглядит лучше.А вот так выглядит готовая ваза из соснового капа в различных ракурсах.
Резная ваза из соснового капа "Звездная Туманность"

Ваза из соснового капа на траве

Ваза из соснового капа
Украшать вазу из соснового капа ничем не стал - это бессмысленно.На таком фоне рисунок будет не виден.Главное достоинство этого изделия - текстура капа.Вазу можно использовать под хлеб, фрукты, конфеты...
   Оставался еще один кусок, совсем небольшой и с трухой.Хотел его выбросить, но жадность победила - оставил до лучших времен.И они наступили.Подклеил к этому кусочку капа кусок елового сувеля, тоже совсем небольшого.Проточил эту заготовку на токарном станке по дереву и у меня получилась такая вот чаша.
Чаша из соснового капа и елового сувеля, выточенная на токарном станке
О третьей заготовке из соснового капа расскажу чуть позже.Сейчас она находится пока в стадии сушки.
 Пришло время и третьего куска соснового капа.Этот оказался очень смолистым.Смолу удалял при помощи промышленного фена (об этом есть видеоролик). Но немного смолы все же оставил, чтобы не обесцветить древесину.Именно наличие смолы придает изделию красивый янтарный цвет.В массив капа очень удачно врос кусок ствола сосны с яркой полосатой текстурой.
Блюдо из соснового капа.Это виден фрагмент ствола с полосатой текстурой.

Деревянное блюдо из соснового капа.Видны каповые кружочки - это срезанные поперек не проросшие почки.

Сосновый кап.
 Общий вывод : сосновый кап - очень красивый материал.Единственный недостаток - большое количество смолы, что мешает шлифовать изделие.

1 комментарий :

  1. Как мило и оригинально! И как жаль, что в нашей мастерской нет такого мастера. Хотя как раз березовый обрез с такой интересной штукой как раз есть )))

    ОтветитьУдалить