![]() |
Хлебница из сувели березы |
Приветствую вас, посетитель моего блога!
Утром на пути в мастерскую я повстречал тридцать семь человек.Двадцать из них были "телефонистами"."Телефониста" легко узнать в толпе, к голове у него приставлен телефон.Десять были "почтальонами". У "почтальона" на боку болтается сумка, которая немилосердно колотит его по заднице при ходьбе.Неудобно, зато модно.
Семь человек успешно совмещали в себе телефониста и почтальона.Я подозреваю, что и любой из почтальонов мог быстро превратиться в телефониста.Вот только ни одного резчика по дереву среди них не было.Печально.Что ж, будем создавать художественные ценности только своими руками.А ценностью такой сегодня будет резная хлебница из дерева, точнее - из сувеля березы.
![]() |
Хлебница из дерева своими руками.Масло, лак. |
Почему хлебница?Сувель попался почти плоский, небольшой.Для подноса маловат, для вазы мелковат, а для хлеба в самый раз.Имеется в виду тарелка-хлебница, а не емкость для хранения хлеба.Да и в историческом плане тарелка-хлебница появилась гораздо раньше, чем короб для хранения.Дело в том, что очень-очень давно хлеба на всех не хватало и ломать голову над тем, как его хранить, попросту не приходилось.Когда же хлеба стало достаточно, стали придумывать разные способы его хранения : холщевые мешки, плетеные корзины и т.д.Затем пришла эпоха полимеров и хлеб все стали хранить в пластмассовых коробках.Хлеб, правда, стал не тот, что был раньше.В чем его не храни - на третий день все равно начнет плесневеть.
В моем родном городе была мельница.Туда можно было сдать пшеницу, а назад получить муку и, по желанию, талоны на хлеб.По этим талонам в ларьке при хлебопекарне можно было купить хлеб.Эх, что это был за хлеб!Огромный белый каравай с румяной, хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный!И никогда этот хлеб не плесневел, просто со временем превращался в сухари.Муки в хлебе тогда было побольше, а химии вовсе не было.
Хлебницы-тарелки сегодня есть самые разные.Металлические, керамические, стеклянные, пластмассовые, деревянные...В суете житейской мы даже внимания на это не обращаем.А между тем железо и хлеб как-то не сочетаются.Подать хлеб в пластмассовой тарелке - последнее дело.Ну, керамика еще куда не шло.А самое подходящее блюдо под хлеб - деревянное.Дерево продукт экологически чистый, растет, как и зерно, из земли, имеет естественную природу происхождения.В чем, как не в деревянной хлебнице, подавать хлеб на стол!
Древесина сувеля оказалась светлой, с красивой переливчатой текстурой и сиянием.Из инструментов при вырезании хлебницы использовал только бормашины.Украсил хлебницу рельефной резьбой - полюбившимся мне узором из листьев.После обработки заготовки фрезами начал выравнивать поверхность наждачной шкуркой.Пытаться шлифовать сувель только наждачными грибками - пустая затея.У сувеля, особенно "хитро" закрученного, разная плотность древесины.Грибок будет выгребать древесину в мягких местах и скакать по твердым.Получится неровная, бугристая поверхность.Сравнять ее можно только вручную.Так я и делаю : вначале пройдусь по фрезерованной поверхности грибком, затем шкуркой вручную, затем грибком и снова вручную и т.д.(Подробнее о шлифовании читайте здесь). Это и есть особенность работы с сувелем.Если этого не сделать, сувель не покажет всей скрытой в нем красоты.Зернистость шкурки, естественно, меняется с каждым разом от большей к меньшей.Уже после шлифования древесины шкуркой №16 видна вся текстура и можно судить о ее красоте и оригинальности.О красоте древесины сувеля можно судить и по его внешним признакам : чем сложнее форма сувеля, чем больше в нем наплывов и изгибов, тем красивее будет древесина.
Если посмотреть на хлебницу, кажется, что донышко неровное.Это всего лишь оптический обман зрения.Свет по-разному отражается от поверхности древесины с разной плотностью, поэтому и кажется, что есть неровности.А если провести рукой - идеально гладко.
![]() |
Хлебница из сувели березы готова, но еще не пропитана маслом |
Хлебница вырезана и встал вопрос, чем ее отделывать?По уму нужно ее пропитать экологически чистым материалом - маслом.Но масло затемнит всю красоту древесины сувеля.Очень уж хочется сохранить все эти переливы, блеск, сияние.После некоторых колебаний решил все-таки пропитать хлебницу осветленным техническим льняным маслом.И не ошибся : текстура при этом ничуть не потерялась.Масло значительно затемняет древесину подгнившего сувеля.Если же сувель "здоров", то его цвет почти не меняется под воздействием масла.
![]() |
Хлебница из дерева своими руками.Покрыта маслом |
![]() |
Хлебница пропитана льняным маслом |
![]() |
После высыхания масла нанесен лак |
![]() |
Хлебница отлакирована |
![]() |
Вид хлебницы сверху |
Как видно из фотографий, текстура у сувеля светлая, очень чистая, с золотым сиянием и переливами.Усилить выразительность такой текстуры можно разными способами.Один из них - варить древесину с красящими опилками или корой.Пример такой текстуры можно увидеть у этой резной вазы.
Теперь у меня есть настоящая деревянная резная хлебница из сувеля березы, сделанная своими руками.Из такой хлебницы и черный хлеб из магазина будет вкуснее!
Всего доброго и до свидания!
Красивая хлебница получилась, Александр!
ОтветитьУдалитьНе помешало бы, мне кажется, добавить ещё одну фотографию, где она уже с хлебушком.