2015-02-14

Характеристики древесных пород.Особенности работы.

          Здравствуйте, друзья!
  В этом сообщении рассмотрим свойства некоторых древесных пород.Почему "некоторых"?Древесных пород очень много.Поэтому дадим характеристику тем, которые представляют наибольший интерес для резчика по дереву.
   Обычно древесину по степени пригодности для резных работ делят на три группы : очень твердая, твердая и мягкая.
Различают еще древесину ядровую (яблоня, сосна, дуб, ясень и др.) и безъядровую (ольха, ель, липа, клен, осина, береза и др.). Ядровая - это древесина, у которой внутренняя часть ствола более темная, чем остальная.Слой более светлой древесины, расположенной вокруг ядра, называется заболонью. Ну и чем суше древесина, тем она тверже.У меня есть несколько заготовок осины (мягкая порода), которые пролежали лет 12-14.Так по твердости они не уступают березе.
   Я же расположу в своем сообщении древесные породы по степени их пригодности к резьбе и к токарным работам.Критерии оценки - доступность древесины, как она режется и обрабатывается.Если вы дочитаете эту статью до конца, то будете знать, какую древесину лучше использовать для той или иной работы.Это поможет облегчить свой труд и избежать ненужных ошибок.
Липа.Это лучший материал для резьбы, "чемпион" среди древесных пород.Древесина белого цвета, ближе к сердцевине встречаются розовато-бурые переходы.Годичные кольца почти не заметны.Древесина мягкая и вязкая.Режется очень легко, срез ровный, блестящий.Отлично шлифуется.Пригодна для токарных работ (знаменитые матрешки!). При хранении почти не усыхает и не коробится.Работать с липой - одно удовольствие.Пригодна для всех видов резьбы.
Осина.Этому дереву легенды приписывают совершенно мистические свойства.Мол, колом из осины можно убить вурдалака.На осине якобы повесился Иуда и именно поэтому листья на дереве постоянно дрожат от страха.А шляпки подосиновиков красные от крови Иуды.А в остальном самое обычное дерево, хорошо пригодное для резьбы.
  Древесина мягкая и легкая.Цвет белый, иногда с зеленоватым или голубоватым оттенком.Текстура слабо выражена, но полированное изделие выглядит очень красиво, как перламутровое.Режется легко.Есть особенности.Рядом лежащие слои древесины могут идти в противоположном направлении.Чтобы не было задиров или сколов, нужно в этих местах менять направление реза.Шлифуется легко, но также есть нюансы.Поскольку древесина не очень однородная по плотности, при шлифовании крупнозернистой наждачной бумагой (наждачкой) "махрится". Приходится очень долго шлифовать, применяя среднюю и мелкую наждачные шкурки. Поэтому изделие лучше резцами выводить под "0", чтобы сразу шлифовать средней или даже мелкой шкуркой.При проработке мелких и тонких деталей дает сколы.Поэтому нужно быть очень осторожным.Пригодна для всех видов резьбы.Фантастически красива древесина сувелей осины.По цвету - настоящая золотая парча.
Ольха.В свежеспиленном состоянии древесина белая, на воздухе быстро становится красно-бурой.Высохнув, цвет меняется на светло-кремовый.Текстура слабо выражена, с буроватыми крапинками, черточками, полосками.Древесина мягкая, однородная.Хорошо и легко режется.Порезки гладкие и чистые.Отлично шлифуется.При неправильном хранении дает глубокие трещины.Пригодна для всех видов резьбы.
Береза.Для русского человека это особенное дерево.Наверное никто так красиво не писал о березе, как С.Есенин :
Зеленая прическа,
Девическая грудь.
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

Древесина березы белая, с желтоватым оттенком.Чуть подгнившая древесина изобилует розоватыми, желтоватыми, коричневыми разводами.Из такой древесины, специальным образом обработанной, вырезают и точат красивые декоративные изделия.Древесина березы плотная, твердая.Хорошо режется и шлифуется.Пригодна для большинства видов резьбы и токарных работ.Очень красивы по текстуре березовые сувели- наплывы древесины на стволе дерева.Для березового сувеля характерен хорошо выраженный "мраморный" рисунок древесины с перламутровым отливом и сиянием.Очень красив рисунок древесины капа - совокупность "спящих" почек.Текстура капа похожа на "павлиньи глазки".Сувели и капы широко используются резчиками по дереву для изготовления ваз, чаш, шкатулок и т.п.
Тополь.Древесина мягкая, легкая и однородная.Цвет белый, хорошо видны годичные кольца.Легко режется и обрабатывается.Древесина не плотная.Поэтому при направлении резца перпендикулярно годичным кольцам при помощи киянки может сминаться.Это нужно учитывать.Пригодна для всех видов резьбы.
Сосна.Хвойная ядровая порода.Ядро буро-красное.Четко видны годичные кольца.Особенно красивая текстура на тангентальном срезе.Древесина легкая, мягкая, легко колется.На тангентальном срезе режется тяжело.Если сосна не обессмолена, то шлифуется и окрашивается плохо.Пригодна для всех видов резьбы, в том числе и для токарных работ.
Ель.Древесина белая, слегка желтоватая или с розоватым оттенком.Хорошо видны годичные кольца.У ели легкая, мягкая древесина, легко колется.При высыхании трескается.Текстура ели в месте отрастания ветвей по кругу ствола очень красивая, хорошо проявляется при токарных работах.Пригодна для домовой, геометрической резьбы.Из-за сучковатости и неоднородности в рельефной резьбе применяется редко.
Рябина.Порода с красивым красно-бурым ядром.Заболонь белая, иногда содержит бурые и черные слои.Древесина твердая, тяжелая и прочная, хорошо обрабатывается резцами.Красивы из рябины токарные изделия.Пригодна для декоративных работ небольшого размера.Шлифуется легко.При хранении сильно усыхает.Подвержена растрескиванию.
Черемуха.Древесина крепкая, вязкая и тяжелая.Хорошо режется, шлифуется и окрашивается.При сушке коробится мало.Но древесина сувеля черемухи шлифуется тяжело.При сушке может растрескиваться.У взрослого дерева древесина красно-бурая с черными прожилками.Пригодна для большинства видов резьбы, токарных работ,  изготовления украшений (бижутерии), небольших поделок.
Черешня.Ядровая порода.Древесина желто-коричневая, до бурой, с очень красивой текстурой.Быстро сохнет.Древесина твердая, хорошо режется, но при неаккуратной работе дает задиры и сколы.Приятно пахнет.Отлично шлифуется.Пригодна для рельефной, объемной резьбы, токарных работ,  поделок и сувениров.
Груша.Древесина от розовато-коричневой до красно-бурой.Тяжелая, твердая, но режется отлично во всех направлениях.Ее можно использовать для изготовления мелких поделок с тонкой проработкой рисунка, для рельефной, объемной резьбы, токарных работ.Высушенная древесина не коробится и не трескается.Отлично шлифуется.Полированная поверхность выглядит очень красиво.
Яблоня."Яблони в цвету-такое чудо!". Действительно, чудесная порода для резьбы.Ядровая порода.Ядро красно-коричневое, заболонь бело-розовая.Древесина плотная, твердая, при сушке сильно трескается.Даже пролежавшая несколько лет заготовка при обработке дает трещины.Хорошо режется, отлично шлифуется и полируется.Очень красивы из яблони токарные изделия.По яблоне можно выполнять очень тонкую резьбу.Прекрасно смотрятся небольшие поделки, статуэтки, сувениры, шкатулки.
Шелковица или тутовое дерево.Цвет древесины желтоватый до желто-коричневого.Твердая порода, но хорошо режется, шлифуется и полируется.Позволяет прорабатывать очень мелкие детали.
Орех грецкий.Ядровая порода.Ядро серо-коричневое.Заболонь сероватая с различными оттенками вплоть до черного. Корень и комель с очень красивой текстурой.Легко режется и обрабатывается.Очень красивы токарные изделия.На них можно получить цветовые переходы от белого до черного.Пригодна для рельефной, объемной резьбы, поделок и сувениров.
Клен.Древесина однородная, белая с хорошо обозначенными границами годичных колец.Древесина крепкая, тяжелая и твердая.Режется с трудом, но срез очень четкий и гладкий.Хорошо шлифуется и полируется.Полированные изделия выглядят очень красиво.Пригодна для всех видов резьбы и токарных работ.
Красное дерево .Хотя в России и не произрастает, раздобыть его можно.Древесина по цвету от желтовато-розовой до красно-бурой, почти вишневого цвета.Имеет своеобразную ленточную структуру с чередованием матовых и блестящих полос.Твердая, крупнососудистая древесина.При резьбе может крошиться.Шлифуется и окрашивается хорошо.Подходит для изготовления различных панно, статуэток.
Ясень.Ядровая порода, светло-бурая, с коричневым оттенком.Заболонь от желтоватой до розовой.Древесина крупнососудистая, твердая, текстура красивая.Режется с трудом, крошится по годичным слоям.Перед финишной отделкой необходимо грунтовать (заполнять поры), чтобы выровнять поверхность.О заполнении пор читайте здесь.
Акация.Ядровая порода.Ядро темно-коричневое, до пунцового, заболонь от белой до желто-зеленой.Очень прочная, твердая древесина.Переход по границам годичных колец резкий, это создает очень красивую текстуру.Срез блестящий, гладкий.Режется с трудом, шлифуется хорошо.Из акации получаются очень красивые украшения, поделки и сувениры.Хорошо подходит для токарных работ.
Дуб.Ядровая порода.Ядро от желто-коричневого до темно-красного.Заболонь светло-желтая.Все знают, что древесина дуба очень прочная и твердая ("крепок, как дуб!"). У дуба красивая текстура, особенно на поперечном срезе.Пригоден для всех видов резьбы, особенно для объемной.Режется тяжело, шлифуется хорошо.Поскольку древесина дуба крупнососудистая, то перед отделкой ее необходимо грунтовать - заполнять поры.Лучшей отделкой для древесины дуба считается воск.Подвержен растрескиванию.Из дуба получаются красивые токарные изделия при поперечном точении.
Самшит.Светло-желтая порода древесины с характерным приятным запахом.Очень твердая, режется с трудом.Позволяет прорезать тонкие детали.Отлично подходит для изготовления мелких поделок, сувениров, статуэток.Кто бывал в Крыму, видел на лотках у набережных множество сувениров из самшита.
   Итак, мы рассмотрели характеристики наиболее часто встречающихся древесных пород.Большинство из них произрастает в средней полосе России.
   Надеюсь, эта информация будет полезной для вас.
          Всего доброго и до свидания!

2 комментария :

  1. Подробно описаны характеристики пород. Хотелось бы фото срезов дерева.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2017 г., 11:11

    Спасибо. Информация полезная.

    ОтветитьУдалить