expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2019-02-18

Черемуха, ива и рябина

Чаша из рябины
Расскажу об особенностях точения древесины черемухи, ивы и рябины. Подробнее о характеристиках древесины см. здесь.
 В мастерской у меня есть приличных размеров кусок ствола, как я полагал, черемухи.
Часть ствола побелена известью (добросовестность коммунальных служб восхищает!), поэтому кора не очень-то видна. По фрагментам коры, по торцевому спилу я решил (?) что это черемуха. Ранее с черемухой я не работал и решил посмотреть, что там за древесина. Начал точить, точится очень хорошо, тем более, что древесина еще влажная. Смотрю и удивляюсь про себя - вот, мол, как черемуха здорово похожа на рябину! И сердцевина такая же, и кольца широкие, и точится так же, как рябина...Но постепенно мое удивление перешло в изумление : я точил действительно рябину, а не черемуху! Тогда я взял другой, чистый от известковой побелки ствол. Это уж точно черемуха! Темная кора с характерными черточками не оставляла сомнений - черемуха. Ядро темно-коричневое, почти черное. Заболонь светлая, почти белая с желтоватым отливом. Рядом лежал кусок ствола ивы остролистной. У нее тоже почти черное ядро, правда, не такой правильной формы, и такая же заболонь, такие же годичные кольца. Отпилил и от ивы кусок. Ну и для наглядности отпилил и кусок рябины. Вот все эти заготовки : ива, рябина и черемуха (ива слева и от нее по часовой стрелке).
Заготовки : ива, рябина, черемуха.
По внешнему виду практически одинаковы. Так в чем же все таки отличие и есть ли оно? Я решил проточить все три заготовки поперечным методом и сравнить конечный результат.
 Рябина.
Точится очень легко и приятно, из-под стамески выходит длинная тонкая стружка - красота! Шлифуется и полируется, в целом, хорошо. Но на торцах шлифуется тяжело. Если от стамески остались даже небольшие полоски, убрать шлифовкой их трудно. Кора держится крепко. На выходе имеем матовую с приглушенным блеском фактуру древесины. Лакируется хорошо, лак немного проявляет текстуру, делает ее четче, контрастнее. Масло проявляет текстуру еще лучше. Хорошо окрашивается морилками и протравами.
Чаша из рябины. Поперечное точение. Лак.

Черемуха.
Точится, как и рябина, хорошо. Но чувствуется, что древесина немножечко плотнее. Текстура немного богаче, чем у рябины - угадываются различные оттенки заболони от песочного до розовато-коричневого. Заболонь пронизана едва заметными лучиками. Ну, а сердцевина красива сама по себе. Шлифуется хорошо. После тщательного шлифования древесина делается очень гладкой, шелковистой и с приятным блеском.
Чаша из черемухи. Поперечное точение. Лак.

Ива остролистная.
Точится хорошо, но не так легко, как рябина и черемуха, древесина более вязкая, что ли. Кроме темного ядра есть еще тонкие черные полоски - это делает текстуру богаче, чем у рябины. Грубая, рельефная кора хорошо подчеркивает неровные края и светлую заболонь. Заболонь не такая чистая, как у черемухи и не такая выразительная.
Чаша из ивы остролистной. Поперечное точение. Лак.
Цвет ядра отличается от рябины и черемухи в более черный оттенок. И древесина не такая блестящая. Все три породы : черемуха, ива и рябина хороши каждая сама по себе. Но я отдаю предпочтение черемухе. Рябина из этой троицы самая простоватая. А ива заняла золотую середину. Хотя такое деление весьма условно.

1 комментарий :

  1. По Вашим фото, больше всего черемуха понравилась. Вроде ядро у ивы слишком мягкое? Или это только у тонких веток? Хочу заняться плетением. Пробовал сплести несколько корзин. Мне показалось, что у прутов ивы сердцевина просто труха.

    ОтветитьУдалить