2019-02-18

Черемуха, ива и рябина

Чаша из рябины
Давненько я ничего не писал.Но тут со мной произошел маленький казус и я решил написать небольшое сообщение.
 В мастерской у меня есть приличных размеров кусок ствола, как я полагал, черемухи.
Часть ствола побелена известью (добросовестность коммунальных служб восхищает!), поэтому кора не очень-то видна.По фрагментам коры, по торцевому спилу я решил (?) что это черемуха.Ранее с черемухой я не работал и решил посмотреть, что там за древесина.Начал точить, точится очень хорошо, тем более, что древесина еще влажная.Смотрю и удивляюсь про себя - вот, мол, как черемуха здорово похожа на рябину!И сердцевина такая же, и кольца широкие, и точится так же, как рябина...Но постепенно мое удивление перешло в изумление : я точил действительно рябину, а не черемуху!Тогда я взял другой, чистый от известковой побелки ствол.Это уж точно черемуха!Темная кора с характерными черточками не оставляла сомнений - черемуха.Ядро темно-коричневое, почти черное.Заболонь светлая, почти белая с желтоватым отливом.Рядом лежал кусок ствола ивы остролистной.У нее тоже почти черное ядро, правда, не такой правильной формы, и такая же заболонь, такие же годичные кольца.Отпилил и от ивы кусок.Ну и для наглядности отпилил и кусок рябины.Вот все эти заготовки : ива, рябина и черемуха (ива слева и от нее по часовой стрелке).
Заготовки : ива, рябина, черемуха.
По внешнему виду практически одинаковы.Так в чем же все таки отличие и есть ли оно?Я решил проточить все три заготовки поперечным методом и сравнить конечный результат.
 Рябина.
Точится очень легко и приятно, из-под стамески выходит длинная тонкая стружка - красота!Шлифуется и полируется тоже хорошо.Кора держится крепко.На выходе имеем матовую с приглушенным блеском фактуру древесины.Лакируется хорошо, лак немного проявляет текстуру, делает ее четче, контрастнее.Масло проявляет текстуру еще лучше.Хорошо окрашивается морилками и протравами.
Чаша из рябины.Поперечное точение.Лак.

Черемуха.
Точится, как и рябина, хорошо.Но чувствуется, что древесина немножечко плотнее.Текстура немного богаче, чем у рябины - угадываются различные оттенки заболони от песочного до розовато-коричневого.Заболонь пронизана едва заметными лучиками.Ну, а сердцевина красива сама по себе.Шлифуется хорошо.После тщательного шлифования древесина делается очень гладкой, шелковистой и с приятным блеском.
Чаша из черемухи.Поперечное точение.Лак.

Ива остролистная.
Точится хорошо, но не так легко, как рябина и черемуха, древесина более вязкая, что ли.Кроме темного ядра есть еще тонкие черные полоски - это делает текстуру богаче, чем у рябины.Грубая, рельефная кора хорошо подчеркивает неровные края и светлую заболонь.Заболонь не такая чистая, как у черемухи и не такая выразительная.
Чаша из ивы остролистной.Поперечное точение.Лак.
Цвет ядра отличается от рябины и черемухи в более черный оттенок.И древесина не такая блестящая. Все три породы хороши каждая сама по себе.Но я отдаю предпочтение черемухе.Рябина из этой троицы самая простоватая.А ива заняла золотую середину.Хотя такое деление весьма условно.

1 комментарий :

  1. По Вашим фото, больше всего черемуха понравилась. Вроде ядро у ивы слишком мягкое? Или это только у тонких веток? Хочу заняться плетением. Пробовал сплести несколько корзин. Мне показалось, что у прутов ивы сердцевина просто труха.

    ОтветитьУдалить