2015-02-10

Мастерская для резьбы по дереву, организация рабочего места

          Здравствуйте, друзья!
Верстак
Мастерская резчика по дереву - это то место, где мастер изо дня в день доказывает себе, что он лучший.Неудовлетворенный, вечером он возвращается домой, чтобы наутро вернуться и продолжить это увлекательное занятие.Но перейдем к делу.Для нормальной и продуктивной работы по дереву нужно позаботиться об организации рабочего места.Где я в свое время только не работал!
И в подвале дома, и на кухне, и на балконе, и даже по вечерам в школьной мастерской.
   Помещение мастерской для резьбы по дереву должно быть сухим и светлым.Стены и потолок - светлых тонов.Размеры зависят, конечно, от ваших возможностей.Места должно хватить для верстака, инструментов и заготовок.
   Если резчик по дереву работает с небольшими изделиями - ложки, игрушки, шкатулки, небольшие панно, мелкая декоративная скульптура, то вполне подойдет обычный стол, прочный и устойчивый.Работать можно стоя или сидя.Для работы сидя используется табурет подходящей высоты (в среднем 0,7 м) с подставкой для ног (примерно 20-30 см).
Для работы с изделиями большого размера, когда заняты обе руки, нужен верстак.Длина верстака примерно 2-2,2 м, ширина 0,6-0,7 м.
Верстак для резьбы по дереву
Высота - по росту работающего, а на уровне локтей примерно 1,1-1,2 м.Верстак для резьбы по дереву нужно оборудовать различными приспособлениями для фиксирования заготовки -упорами и державками.Державки делают из мягких пород дерева, например из липы.Форму и размеры резчик подбирает сам.Крепятся державки саморезом или тонким гвоздиком, чтоб их можно было поворачивать вокруг оси и легко переносить на другое место.Главное, чтобы изделие надежно фиксировалось, освобождая обе руки для работы.Державки просто незаменимы, если работать с обдирочным диском или электростамеской.
Державки для фиксации заготовок
Очень удобно в качестве державок использовать мешочки из плотной ткани, наполненные песком.Такие мешочки плотно облегают заготовку, достаточно тяжелые и надежно ее удерживают.
  Важная деталь - освещение мастерской и рабочего места резчика по дереву.Лучшее освещение - естественное.Дополнительно используют обычно 3-4 источника света.Свет должен падать спереди и слева, чтобы на резном изделии не было бликов и резких теней.Лучше использовать ЛДС или светодиодные лампы, лампы накаливания дают блики.
Простейший винтовой зажим
Рядом с верстаком нужно поместить медицинскую аптечку.Работа резчика по дереву травмоопасная, поэтому йод, бинт, пластырь, жгут всегда должны быть в аптечке.Из защитных средств должны быть очки (щиток ), респиратор.Я знаю случаи, когда отлетевшая окалина или кусочек древесины серьезно травмировали глаз работающего.Так что мерами безопасности пренебрегать не будем.
   В непосредственной близости от верстака оборудуем место для хранения инструмента.Стамески лучше хранить в специальных державках или сумках, кому как удобнее.
Вариант хранения инструмента
Что еще должно быть в мастерской для резьбы по дереву?
 1.Основные инструменты резчика по дереву - набор стамесок и резаков.
 2.Дополнительные инструменты - пилы, рубанки, киянки, топоры, скобели, разметочный      инструмент, струбцины.
 3.Вспомогательный инструмент - краскопульт, различный электроинструмент.
    В качестве примера приведу перечень оборудования своей мастерской по дереву.
  • Деревообрабатывающий станок на 1,1 Квт
  • Бензопила
  • Электролобзик
  • Электрофуганок
  • Шлифмашинка
  • Дисковая пила
  • Шуруповерт
  • Дрель
  • Бормашины
  • Электростамеска-шабер
  • Ножовки : - универсальная;
                            - поперечного пила;
                            - продольного пила;
                            - выкружная пила;
                            - обушковая пила
  • Топоры, скобели
  • Стамески : - плоские;
                             - полукруглые;
                             - клюкарзы;
                             - церазики, уголки;
                             - ложечный резец, отрезной , косячки, обдирочные стамески (рейеры)
  • Самодельный токарный станок по дереву.
  Различное дополнительное оборудование и приспособления - струбцины, зажимы, фрезы, точильные бруски, сверла и т.д.
   Казалось бы, много всего.Но всем этим инструментом я пользуюсь постоянно и он облегчает работу.Так что много инструмента не бывает.
         Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий