2015-02-27

Токарные работы по дереву

          Я приветствую всех, кто читает сейчас это сообщение.
   Давным-давно у нас в школе на уроках труда были токарные работы по дереву.Учеников в классе было много и каждому выпадало счастье поработать на станке всего лишь минут 5-7.Как каждый из нас ждал своей очереди!
Самодельный токарный станок по дереву
   Прошло много лет, а те мальчишеские впечатления остались в памяти.И когда я начал заниматься резьбой по дереву серьезно, то первое, что сделал - это токарный станок по дереву.В то время такой инструмент в магазинах просто-напросто не продавался.Конструкция, как видно из фотографии, простая.
Рама, к которой крепится станок, сварена из уголка со стороной 50 мм, подручник, задняя бабка - вот и вся конструкция.Главное - это, конечно, двигатель.Я приспособил асинхронный двигатель мощностью 0,75 КВт, запустив его через конденсатор.Мощности вполне достаточно, чтобы обрабатывать болванки длиной около 35 - 45 см и диаметром до 15 см
. Если заготовка тяжелая, чтобы не разбивать подшипник вала двигателя, я придаю заготовке форму цилиндра, тщательно строгая ее электрорубанком и центруя.О материалах для токарных работ можно прочесть здесь.
   В первое время я часто работал за токарным станком.Сам процесс мне очень нравился и увлекал.Токарные работы приносят, пожалуй, самое большое удовлетворение от работы с древесиной.Точил подсвечники, вазы, кубки, словом все, что позволяли возможности станка.В качестве материала использовал, в основном, березу, дуб, ольху, сосну и ель.
Подсвечник, ваза и кубок, выточенные на токарном станке по дереву
Сейчас я редко пользуюсь токарным станком.Но когда хочется отдохнуть, расслабиться и вспомнить далекие школьные годы, включаю станок и работаю.Усталость как рукой снимает.Есть какое-то волшебство в том, как в считанные минуты грубый кусок дерева превращается в изящное изделие.
Технология токарных работ по дереву.Заготовки для токарных работ должны быть без сучков, трещин, сколов и гнили.Придаем заготовке форму квадратного бруска или цилиндра.Находим центр и намечаем его гвоздем или керном.Зажимаем заготовку по центру между гребенкой и задней бабкой.Грубую обработку заготовки проводим полукруглой стамеской (рейером), прижимая ее левой рукой к подручнику и немного отклоняя вверх.Внимание!Работать нужно только острым инструментом.Работа тупым инструментом может привести к травме.Черновую обработку начинают с конца заготовки и проходят ее сначала в одном, а затем в другом направлении.Стамеску крепко держим правой рукой за конец ручки, а левой направляем полотно стамески, лежащее на подручнике.Двигая стамеску вдоль заготовки, слегка поворачиваем ее по направлению движения, чтоб использовалась вся режущая поверхность.Помним, что стамеску нужно держать под углом к заготовке.Если держать перпендикулярно, возможны удары по стамеске и сколы древесины. После грубой обработки переходим к скребкам и плоским стамескам.Они применяются для чистовой обточки.Скребки имеют плоскую переднюю грань и используются для окончательной отделки точеных изделий.Стамески затачиваются фасками с двух сторон.Задняя часть режущей кромки стамески может вгрызаться в дерево.Поэтому срезать стружку нужно не всем лезвием, а его серединой или тупым углом.
   Отрезают заготовку отрезным резцом, вначале врезая его в дерево, а затем делая подрезку под углом.
Шлифование токарных изделий выполняется очень просто.Включив станок, прижимаем к детали сложенную в несколько раз наждачную шкурку и шлифуем до получения идеально гладкой поверхности.Не забываем шлифовать в заключение ворс и отполировать выточенное изделие войлоком.
   Если дерево крупнососудистое, как дуб или красное дерево, наносим порозаполнитель.Отделку выполняем любым способом : лакируем, пропитываем маслом или покрываем воском.
   Выточенную на станке деталь дополнительно можно украсить резьбой или декоративными элементами.
Для обработки внутреннего объема детали используется план-шайба.При помощи план-шайбы заготовка крепится только с одной стороны.Вначале обрабатывается наружная поверхность детали.Затем подручник устанавливается параллельно торцу изделия.Внутреннюю часть выбирают от краев к центру сначала стамеской, а затем скребком.
  Здесь приведены самые общие правила работы, причем для продольного точения.У каждого мастера свой почерк, свои методики точения и свои предпочтения.
   Благодаря относительной простоте в работе, скорости получения результата, токарные работы по дереву нашли широкое применение.
      Попробуйте и убедитесь, что это очень увлекательно.
P.S.Правы философы, утверждая, что история развивается по спирали.Решил я заняться токарными работами, но уже на новом, более серьезном уровне.Уже и станок хороший куплен, так что отступать некуда.Материалы по токарным работам будут показаны под рубрикой "Токарное искусство".
Прочел я это свое сообщение о токарных работах и усмехнулся в душе : простенький материал, наивный даже.Его бы удалить надо за неинформативность.Но не буду, пусть остается и напоминает мне, с чего я начинал "токарить".

Комментариев нет :

Отправить комментарий