2015-02-27

Токарные работы по дереву

           Давным-давно у нас в школе на уроках труда были токарные работы по дереву.Учеников в классе было много и каждому выпадало счастье поработать на станке всего лишь минут 5-7.Как каждый из нас ждал своей очереди!
Самодельный токарный станок по дереву
   Прошло много лет, а те мальчишеские впечатления остались в памяти.И когда я начал заниматься резьбой по дереву серьезно, то первое, что сделал - это токарный станок по дереву.В то время такой инструмент в магазинах просто-напросто не продавался.Конструкция, как видно из фотографии, простая.
Рама, к которой крепится станок, сварена из уголка со стороной 50 мм, подручник, задняя бабка - вот и вся конструкция.Главное - это, конечно, двигатель.Я приспособил асинхронный двигатель мощностью 0,75 КВт, запустив его через конденсатор.Мощности вполне достаточно, чтобы обрабатывать болванки длиной около 35 - 45 см и диаметром до 15 см
. Если заготовка тяжелая, чтобы не разбивать подшипник вала двигателя, я придаю заготовке форму цилиндра, тщательно строгая ее электрорубанком и центруя.О материалах для токарных работ можно прочесть здесь.
   В первое время я часто работал за токарным станком.Сам процесс мне очень нравился и увлекал.Токарные работы приносят, пожалуй, самое большое удовлетворение от работы с древесиной.Точил подсвечники, вазы, кубки, словом все, что позволяли возможности станка.В качестве материала использовал, в основном, березу, дуб, ольху, сосну и ель.
Подсвечник, ваза и кубок, выточенные на токарном станке по дереву

Сейчас у меня три токарных станка по дереву. Когда хочется отдохнуть, расслабиться и вспомнить далекие школьные годы, включаю станок и работаю.Усталость как рукой снимает.Есть какое-то волшебство в том, как в считанные минуты грубый кусок дерева превращается в изящное изделие.Я не буду сейчас рассказывать о технологии токарных работ. В Рунете полно материала на эту тему. Гуру от токарки покажут вам все или почти все приемы. Единственное, что могу посоветовать - пытайтесь все постигать на своем опыте. Только тогда придет осознанное понимание того, что и как нужно делать.


Комментариев нет :

Отправить комментарий