2022-10-01

Липовый кап

 
В прошлом году я напилил много сувелей и капов. Среди них были и липовые капы. Древесина липового капа хорошо режется, хорошо шлифуется и текстура капа красивая. Вырезал я из этого липового капа две вазы.

Одну обработал льняным осветленным техническим маслом, а другую покрыл лаком. И тут возникла проблема! Прошло уже несколько дней, а вазы оставались липкими на ощупь, то есть и масло и лак окончательно не высохли. Такого раньше никогда не было! Возможность того, что древесина не совсем сухая, тут же отметалась. Кап очень хорошо высушен. Что же тогда, в чем причина? Попытался найти ответ на форумах (хотя сразу скептически отнесся у этой затее, но все же...). Как и ожидал, ничего путного мне не ответили. Да оно и понятно, ведь мало людей работают с липовым капом, поэтому и информации мало. Начал думать дальше. И вспомнил, что при шлифовании опилки показались мне жирноватыми, смолистыми. Выходит, что некоторые липовые капы содержат распределенную по древесине смолу? Взял плотную ткань, смочил ацетоном и хорошо протер поверхность. Древесина почти перестала липнуть! Значит, смола пропиталась через слой масла (лака), она-то и липла! На следующий день липкость проявилась снова, но уже не так. Снова протер ацетоном. Затем повторял эту процедуру еще два раза. Древесина перестала липнуть. Я обновил лак и ваза готова!
Ваза из липового капа

Так что знайте, некоторые липовые капы могут быть смолистыми, это видимо зависит от места и условий роста дерева. Сама-то древесина липы смол не содержит!

Комментариев нет :

Отправить комментарий