2021-04-04

В лес за сувелями и капами!

  

Березовый сувель

  Я, как наверное и большинство мастеров, один во многих лицах.Заготавливаю материал для работы, сушу его, придумываю вид изделия (дизайн), воплощаю в жизнь задуманное, веду магазин в интернете, продаю и т.д. Больше всего я люблю первый пункт из этого перечня.

Мне нужно в год около 70-80 заготовок.На токарном станке я могу выточить в неделю, в среднем, три вазы.Если делать вазу вручную, то в среднем на это уходит неделя. Таким образом, в год я изготавливаю около 60 ваз, чаш или каких-то декоративных изделий.Запасать материала приходится много. Как я это делаю? Из всех заготовок на сувели и капы приходится около 80%. Процентов десять приходится на подгнившую древесину и остальные десять на различные сорта дерева.В местности, где я проживаю, в лесах довольно много сувелей и капов. Шпальт (подгнившая древесина) тоже есть. А вот с сортовой древесиной похуже. Можно использовать любые фруктовые сорта. В средней полосе это яблоня, слива. Из "диких" деревьев использую дуб, черемуху, рябину, иногда подгнившую ольху, иву козью и иву остролистную. Южанам хорошо. У них там есть и абрикос, и шелковица, и черешня, и орех и много чего еще.
 Основной источник заготовок, конечно лес. В лес за заготовками хожу круглый год.Лучше всего осенью.Лес голый, хорошо просматривается, нарост виден издалека. Лес так устроен, что любая вещь, не вписывающаяся в плавные линии стволов, бросается в глаза. Поэтому сувели, капы не так уж сложно искать. Нужно время и терпение.Бывает, сразу находишь несколько наростов, а бывает, несколько часов прохожу по лесу, а ничего нет.Осенью еще хорошо запасать материал и потому, что сокодвижение в древесине замедляется и нарост не такой мокрый, как , например, весной. Если спилить заготовку весной, сок из нее буквально льет.Да и для дерева урон.Зимой, пока снег не глубокий, тоже хожу на поиски материала. Пилю сувели и капы бензопилой, которую ношу в рюкзаке за плечами.Иногда даже беру с собой лестницу, если сувель хорош, но растет высоко.За несколько лет у меня накопился определенный опыт, чутье.Больше всего наростов попадается в лесах возле оживленных автотрасс.И на опушках сувелей всегда больше, чем в чаще.Также сувели чаще попадаются в лесу с редким, небольшим подлеском. В лесах, где много молодняка, лещины, липы, густого подлеска искать практически бесполезно. И еще я заметил, что сувели растут, как и грибы, кучно. Нашел один, значит с большой вероятностью рядом будут еще наросты. Однажды на пространстве буквально в 30 - 35  метров диаметром я нашел восемь отличных сувелей!В смешанных лесах, где береза соседствует с сосной, сувелей нет или почти нет. Капы, особенно комлевые капы, часто попадаются в местах, где весной деревья заливает водой.Растут сувели и капы на всех деревьях, на лиственных и на хвойных.Лиственные гораздо богаче и красивее по текстуре.Бывают очень красивые сосновые капы. Но они настолько смолисты, что я перестал их брать. Очень много возни с выпариванием смолы!
И такое бывает. Чего только природа не создаст!

Огромный березовый сувель

"Художественный" сувель

Комлевой березовый сувель



 Подводя итог по заготовкам, могу сказать, что дело это очень захватывающее. Это сродни азарту охотника или рыбака. Да и для здоровья полезно! Ходишь много, дышишь чистым воздухом.Но вот заготовки спилены и привезены в мастерскую.Теперь наступает второй этап - сушка.Я особо этим не заморачиваюсь.Дело в том, что сувель, кап не очень подвержены растрескиванию, в силу своего строения.Конечно нельзя их сушить на солнцепеке. Спиленные весной немного подсушиваю в проветриваемом и защищенном от солнца месте. Затем закрашиваю место спила масляной краской и наклеиваю на краску газету.Спиленные осенью и зимой просто сваливаю на первом этаже мастерской и они сохнут естественным путем.Если мне нужно, допустим, срочно поработать с сырой заготовкой, то я поступаю одним из способов. Можно проварить заготовку в соляном растворе и затем досушить в газетах. Это самый быстрый способ.Можно обработать сырую заготовку с припуском, досушить ее в газетах и пакете и затем доработать. А можно просто высушить в газетах и затем работать. Это самый длительный способ.Для сравнения : естественным образом сувель размером с баскетбольный мяч сохнет год, при варке такой сувель можно высушить за неделю, даже быстрее.Обработанная заготовка сохнет в газетах и пакете около 12-15 дней. Если сушить целую заготовку в газетах и пакете на это уйдет около 25 дней.Комбинируя разные методы, я постоянно имею запас сухих сувелей или капов.С обычной стволовой древесиной все немного проще. Во-первых, нужно знать свойства древесины, как тот или иной сорт ведет себя при сушке.А затем уже действовать,то ли закрашивать спиленные торцы, то ли просто оставить чурбак с припуском для сушки.Я заметил, что лучше всего сушить заготовки в подвале. Меньше всего растрескиваются.
 Периодически я посещаю места, где городские службы сваливают древесину после санитарной или аварийной пилки. Там тоже можно разжиться хорошим материалом.На таких свалках я запасал тую, желтую акацию (гороховник), клен ясенелистный и проч. Ну ,а шпальта, подгнившей древесины, в наших лесах навалом! Самый доступный шпальт - подгнившая береза. Подгнившая береза раскрашивается микроорганизмами, которые в ней поселяются на стадии гниения, в самые причудливые рисунки и краски. Нужно только брать материал, чтобы он был еще более-менее крепкий, не сплошная труха.
 На тему хранения и сушки писать можно очень много.Так как есть много вариантов. А на сушке я остановлюсь подробнее в следующий раз.


Комментариев нет :

Отправить комментарий