2020-03-03

Токарный станок по дереву JIB WL1218B


Токарный станок по дереву
Прошло три года, как я купил токарный станок по дереву JET 1014i.Чего только на нем я не точил!Прекрасный, выносливый и надежный станочек.Но пришло время и я решил купить более мощный и тяжелый станок, чтобы расширить круг своих возможностей.Выбор однозначно выпал на марку JET, модель 1220.
 Каково же было мое разочарование и недоумение, когда я узнал, что JET1220 снят с производства и в продаже его нет.Разочарование понятно, а недоумение вот почему.На смену JET1220 пришел JET1220L.По характеристикам он аналогичен 1220, но на целых 17 (!) кг легче!При увеличенном до 305 мм диаметре заготовки, казалось бы и станок должен быть тяжелее.А производитель делает его наоборот, легче.К чему это приведет?К тому, что станок будет "колбасить" при тяжелых заготовках, а точность точения ухудшится.Совсем странный (но понятный) ход производителя.Но что делать?Стал искать подходящую замену.После долгих поисков остановился на модели JIB WL1218B.По характеристикам он очень близок к JET1220.Как и JET, JIB - североамериканский бренд.А выпускается, понятное дело, в Поднебесной.Сразу могу сказать вот что.Практически все станки, ныне находящихся на рынке, очень сходны по характеристикам, даже по внешнему виду.Ну, а выпускаются почти все они в Китае.Редчайший случай, если это будет другой производитель (Тайвань, Гонконг...). Это я к тому, чтобы вы не теряли зря время на поиски мечты.
 Итак, JIB WL1218B.Перечислю самые основные характеристики, расскажу, почему остановил выбор именно на этой модели и поделюсь первыми впечатлениями от работы.
 Почему именно JIB WL1218B.
Во-первых, он чуточку мощнее своих собратьев в модельном ряду.Во-вторых, скорости у него изменяются перестановкой ремня, а не при помощи электроники.Я совсем не против электронной регулировки скорости вращения шпинделя.Но, опять же, это должно быть технически грамотно сделано.На практике же выглядит так.Мощности мотора и крутящего момента не хватает на малых скоростях под нагрузкой.Поэтому интенсивного реза стамеской не получится, нужно или увеличивать скорость, или работать "нежно".А это не всегда приемлемо.Механика же работает нормально на всех скоростях, а переставить ремень не так уж и сложно.(Как оказалось, как раз именно на этой модели ремень переставить весьма сложно!).
 Основные характеристики.
Меня интересовал, прежде всего, диаметр заготовки над станиной - здесь он 305 мм и вес станка - здесь он 37 кг.Вес станка маловат, ему бы килограмм 45, но другого в этой линейке  ничего нет.Остальные характеристики есть на сайтах продавцов.
 Первые впечатления.
Не зря же говорят, что первое впечатление самое верное.Мое впечатление какое-то неопределенное.Может быть потому, что мне есть с чем сравнивать - с моим станком JET.
 Вот общий вид станка :
Токарный станок по дереву JIB WL1218B
Отзывам и  видео, что есть в интернете об этом станке, на мой взгляд не хватает практической конкретики, больше эти отзывы похожи на рекламу : все хорошо и никаких недостатков.А ведь потребителю важны именно недостатки, то, с чем он столкнется при эксплуатации!Собственно говоря, это и побудило меня написать сообщение.Итак, недостатки.Есть мелкие, а есть и не совсем.Начну с "мелочевки".
1.На сайте продавца заявлено, что в комплекте идут шестигранные ключи.К сожалению, их не оказалось в наличии.
2.В комплект входит подставка для инструмента.Расположена она  в самом неподходящем месте, справа с наружной стороны станины.Когда сдвигаешь на край станины заднюю бабку, эта подставка мешает, о нее бьется ручка эксцентрикового зажима.А если точить внутреннюю часть вазы или чаши, рукоятка стамески или локоть упираются в эту подставку.После недолгих мучений я ее выбросил.
3.Верхняя часть подручника в круговых бороздах, очевидно это следы от небрежной работы фрезой.Токарная стамеска не скользит плавно по такому подручнику, а скачет.Пришлось долго и нудно шлифовать верх подручника.
4.Ход пиноли задней бабки коротковат, всего 6 см.Это явная конструктивная недоработка.При использовании сверла заднюю бабку приходится часто перемещать.
5.Сама задняя бабка легкая.Явная экономия чугуна!И при перемещении пиноли есть люфт и незначительные заедания.Люфт и болтанка в самом маховике задней бабки.
6.Слева на корпусе передней бабки расположен пускатель с двумя кнопками.Прикрыт он хлипкой пластмассовой крышечкой, которая явно скоро отломится.Но это не беда, крышка и не нужна.А вот если точить короткую заготовку, левый локоть неизбежно упирается в нижнюю кнопку, надавливает на нее и выключает станок.Приходится все время контролировать левый локоть.Очень неудобно работать!Явная конструктивная ошибка.
7.Колесико, штурвал вала передней бабки сильно утоплен в кожух.Захватить его можно только кончиками пальцев, это неудобно.
8.Перестановка ремня.Вот изображение ниши, в которой находятся нижние шкивы передней бабки.Края ниши в острых зазубринах, о них можно сильно поранить руку, если пытаться дотянуться до нижних шкивов.
Шкивы передней бабки.Ниша в острых зазубринах!
Ладонь у меня небольшая, но я никак не смог просунуть ее вниз, чтобы завести ремень за шкив.Это невозможно сделать!Явная производственная небрежность (острые края) и конструкторская недоработка.Пришлось вначале завести низ ремня за шкив малого диаметра, а затем натягивать верхний край ремня на шкив большого диаметра.То есть действовать наоборот, что неудобно и занимает много времени!Почему бы не сделать нижний лючок, как это сделано на том же JIB WL1218.Модельная линейка одна, а такие несуразности!

9.Двигатель после 20 мин. легкой работы ощутимо нагрелся.

10.Чтобы переставить ремень, нужно ручкой двигатель поднять вверх.На полную амплитуду сделать это невозможно, т.к. шляпка болта крепления двигателя упирается в станину и не дает ему двигаться дальше.Явный конструкторский косяк.
11.Задний вращающийся центр гремит при работе.

Вот такие мои первые впечатления от знакомства с этим станком

Выводы.Станок работает, но в нем много недоработок, которые мешают комфортно точить.Такое впечатление, что этот станок проектировал человек, практически не знакомый с токарным делом.Само изготовление небрежное.
P.S.Мне надоели все эти "детские болезни" и я с легкостью душевной продал станок, чему очень рад.Потерял, конечно, в деньгах, но не работать же на станке, к которому испытываешь неприязнь!

Комментариев нет :

Отправка комментария