2017-04-01

Приспособления для токарных работ


Приспособление для заточки токарных стамесок
Что делает среднестатистическая нормальная женщина, покупая себе новое платье?Правильно, в первую очередь она подыскивает, кто заплатит за это платье и плюс к нему за новые туфли, сумочку, украшения и, если очень повезет, то и за меховое манто к платью.Поскольку я не женщина, а совсем даже наоборот, то за новое платье, тьфу, за новый токарный станок по дереву мне пришлось платить самому.И все остальные аксессуары к станку делать тоже самому, дабы сэкономить и получить именно то, что нужно.Итак, вот некоторые приспособления для токарных работ, которые сделают точение древесины более комфортным.

1.Дополнительные подручники


Фото 1.Самодельный удлиненный подручник
В предыдущем сообщении я жаловался, что подручник коротковат и это неудобно при точении.Поэтому первое, что было сделано - это несколько дополнительных годных подручников.Один подручник (фото 1) сделал длиной 25 см с регулируемой по высоте опорой на конце.Устройство опоры очень простое : вворачивая или вывинчивая болт, поднимаем или опускаем опорную пятку.Опора нужна, чтобы гасить вибрации стамески.Передвигая такой подручник влево или вправо, чтобы опора была вне зоны вращения заготовки, диаметр последней можно увеличить до заявленных производителем 25 см (10").
Фото 2.Подручник для внутреннего точения
Один Г-образный подручник сделал для обработки торца заготовки, а еще один, он показан на фото 2,  используется для внутреннего точения глубоких полостей - он вставляется во-внутрь заготовки.Таким образом, свес стамески уменьшается и этим достигается чистота внутренней обработки.Это особенно важно, когда заготовка не сбалансированная - неровные края, вростки коры, сколы, это порождает биения заготовки и мешает чисто обработать полость.

2.План-шайба и упорный центр

.
Дополнительная план-шайба и упорный центр

Не без труда нашел токаря и он мне выточил план-шайбу диаметром 10 см. и упорный центр с конусным наконечником.Конус нужен для надежной фиксации рыхлой, мягкой древесины.Игла, которой снабжен штатный упорный центр, развальцовывает мягкую древесину и это порождает вибрации заготовки.Для пущей надежности место контакта конуса с заготовкой можно укрепить клеем или вклеить  пробку из твердой древесины.
План-шайба большего диаметра, чем штатная, по моему разумению, будет лучше удерживать заготовку.
   Жаль, что упорный центр не вращается, но это не страшно.В место упора центра нужно периодически капать 1-2 капельки моторного масла и все будет хорошо.

3.Приспособления для шлифования и полировки токарных стамесок

.
Перевернутая шлиф-машинка

Для финишной заточки режущей части стамески и правки фаски прекрасно можно использовать ленточную шлиф-машинку.Переворачиваем ее кверху лентой, фиксируем выпиленным по месту деревянным упором и все готово.При правке фаски я прижимаю стамеску лезвием по ходу движения ленты.Прижимать нужно плотно всей плоскостью фаски, иначе заточка будет неровная.При некоторой сноровке результат будет хорошим.
Шлифовальные кружки



 Кроме этого, выточил несколько кружков из склеенной фанеры (толстой фанеры не было) и наклеил на них наждачную шкурку разной зернистости.Помогает быстро и качественно править стамески.Признак того, что фаска заправлена правильно - проскакивание искорок поверх лезвия стамески.
Для полировки используется войлочный круг (пригодились старые валенки), натертый пастой ГОИ . 



4.Круги-шаблоны для разметки заготовки.


Круги-шаблоны

Станок легкий, всего 30 кг весом, поэтому очень чувствителен к несбалансированности заготовки. Чтобы уменьшить биения заготовки, ее нужно хорошо цилиндровать перед тем, как вставить в центры.Для этого и служат круги-шаблоны разного диаметра.Прикладываем круг к боку заготовки, фиксируем гвоздиком, очерчиваем по кругу заготовку.И по этой линии убираем топором, электрорубанком или пилой лишнее.Заготовка более-менее скруглена и ее можно точить.


5.Измеритель глубины.


Измеритель глубины
Чтобы не проточить ненароком донышко вазы или чаши насквозь, нужно периодически измерять глубину внутренней полости изделия.Для этого и служит простенькое приспособление, показанное на фото.В брусок вклеена гайка, в гайку вкручивается болтик, фиксирующий шток - вот и все устройство.На подвижный шток можно нанести деления в сантиметрах.А толщину стенок можно контролировать тактильно, на ощупь, не ошибетесь.



6.Центроискатель.


Центроискатель

Назначение приспособления следует из названия.Плотно прикладываем центроискатель к краю заготовки и проводим линию.Прикладываем к другому краю и проводим вторую линию. Пересечение линий и будет центром.Естественно, что заготовка должна быть цилиндрической формы.





7.Устройство для заточки стамесок.


Приспособление для заточки стамесок
Без этого приспособления никак не обойтись.Держать стамеску на весу при заточке и затачивать (править) на глаз - это неуважение к себе, к стамеске и всему токарному искусству в целом.Показанное приспособление позволяет быстро и точно обновить фаску стамески.Дерево, при его кажущейся мягкости, на самом деле быстро тупит режущую часть стамески.За один сеанс точения обычно нужно 1-3 раза , а то и больше, править фаску.На глаз это сделать затруднительно.Вставляем стамеску в устройство и зажимаем ее болтом.Закрашиваем фаску маркером.Выбираем такое угловое положение упорной ножки и ее расстояние от наждачного круга, чтобы фаска была плотно прижата к наждаку.Проворачиваем круг рукой.Если на закрашенной маркером фаске появится ровная вертикальная полоска, значит настройка правильная.Включаем наждак, поворачиваем стамеску вначале вправо, а затем влево.Двух-трех движений обычно достаточно, чтобы восстановить остроту режущей кромки и снять при этом минимум металла.Учитывая то, что стамеску приходится за один сеанс точения править несколько раз, выигрыш очевиден.Ножка устройства вставляется в гнездо из уголка.А движущийся брусок позволяет изменять расстояние.

8.Самодельный зажимной патрон.


Самодельные зажимные патроны
Эрзац-заменитель фирменного четырехкулачкового зажимного патрона.Одно зажимное устройство работает за счет поджатия заготовки болтами.Во втором заготовка зажимается еще и уголками.Устройство простое и доступно в изготовлении своими силами.Для изготовления этих устройств были использованы обоймы от автомобильных подшипников.С обратной стороны приварена гайка М33х3,5.Чтобы отцентровать гайку, в обойме нужно проточить площадку под выступ гайки.Навинчивается устройство на шпиндель через адаптер.Конечно, от болтов останутся на изделии следы.Можно использовать прокладку, а можно просто эти следы убрать при помощи бормашины с цилиндрической фрезой - дело минутное.

9.Люнет.


Эта штука посерьезней центроискателя или глубиномера.Подробно о том, что это такое и как его изготовить, будет написано в следующем сообщении.
   Этих приспособлений для токарных работ, которые можно посмотреть на этом видео, вполне достаточно для нормальной работы на токарном станке по дереву.Если кому-то нужны дополнительные пояснения по изготовлению этих приспособлений, с удовольствием дам подробные пояснения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий