2017-03-01

Токарный станок по дереву JET-1014i

Токарный станок по дереву JET-1014i
   Для принятия решения иногда бывает достаточно случайного события : кому-то на голову падает яблоко, а кому-то ничего не падает.
   Так и со мной : один случай привел к мысли попробовать себя в токарном искусстве по дереву.Давно подумывал над этим, но мысли были какие-то половинчатые, неопределенные.
Эдакий квант желания,излучаемый мозгом на расстояние менее микрометра, а потому не осязаемый и невидимый прежде всего самим собой.
   Токарным делом я занимался совсем-совсем немного на самодельном односкоростном станке.Причем это было самое простое продольное точение.А "токарил" от случая к случаю, один-два раза в год.
   Занимаясь резьбой по сувелям и капам, а в последнее время и по шпальту, все чаще задумывался о различных возможностях по раскрытию внутренней красоты этой древесины.Такие возможности, и весьма многообещающие и таит в себе токарное искусство.Не скрою, определенное влияние на меня оказали работы замечательного токарного мастера, к сожалению, ныне покойного, Попова В.А.
   Дух приключений, помноженный на желание раскрыть по-новому красоту древесины и подтолкнули меня к решению купить токарный станок.Речь идет, прежде всего, о поперечном точении древесины.Именно поперечное точение позволяет показать текстуру дерева во всей красоте и оригинальности.Перед собой я ставлю такие задачи : освоить технику точения, стремиться точить оригинальные изделия, в том числе и из шпальта.
   Резьбу по сувелям и капам я не бросаю.Этим буду заниматься летом, на даче, а токарными делами в холодное время в мастерской.За лето я должен запастись материалом для точения, изготовить инструмент и приспособления.Дело это для меня новое.Наверняка здесь будут пробы и ошибки.Надеюсь, что моя информация об освоении токарного дела будет полезной и другим начинающим токарям по дереву.
   Работая с древесиной, я быстро уяснил одну истину : если хочешь работать хорошо - работай хорошим инструментом.Поэтому при выборе токарного станка я остановился на модели JET.Это проверенный временем североамериканский бренд, ныне принадлежащий швейцарской фирме JPW Tools AG.У швейцарцев не только хорошие сыр и часы, но еще и классные инструменты!
   Выбрал модель JET JML - 1014i.Это совсем небольшой, я бы сказал миниатюрный токарный станок, но с хорошими возможностями.Мне, начинающему токарю, этого вполне достаточно.В собранном виде станок весит всего 30 кг, что позволяет переносить его одному.
   Посмотрим другие технические характеристики.
1.Расстояние между центрами - 35 см.Реально можно точить заготовку такого же размера.
2.Максимальный диаметр обрабатываемой заготовки над станиной - 25 см.На самом деле всего около 19 см, но об этом чуть ниже.
3.Шесть частот вращения шпинделя, об/мин : 400;700;1000;1500;2200;3300.
4.Конус задней бабки - МК-2.
5.Мощность потребляемая - 500 Вт.
6.Мощность на выходе - 370 ВТ.
7.Конус шпинделя - МК-2.
8.Габариты, см : 63х20х36.
В комплектацию входят :
- подручник;
- планшайба диаметром 76 мм;
- четырехзубцовый поводковый центр МК-2;
- вращающийся упорный центр;
- выбивной шток;
- адаптер (переходник) 1"х8/М33х3,5.
Сразу же замечание по характеристикам.Диаметр заготовки над станиной не 25 см, а около 19 см, т.к. над станиной возвышается на добрых 7 см основание подручника.Я решил эту проблемку, изготовив несколько самодельных подручников, которые позволяют точить заготовку около 25 см в диаметре.Один из них показан на фото 1.Такой подручник длиннее стандартного и поэтому я приварил дополнительную регулируемую по высоте опору, чтобы не было вибраций и биения стамески.Передвигая этот подручник влево или вправо, вне зоны вращения заготовки, можно увеличить диаметр последней до 25 см.Какие еще изготовлены приспособления, будет написано в следующем сообщении.
Фото 1.Самодельный подручник с регулируемой опорой

   "Адаптер" - это приспособление для перехода от дюймовой резьбы к метрической.У шпинделя нарезана дюймовая резьба 1"х8, т.е. на один дюйм приходится 8 витков.Соответствующая внутренняя резьба нарезана у переходника.Наружная резьба у переходника М33х3,5, т.е. это метрическая резьба диаметром 33 мм с шагом 3,5 мм.На станке имеется шильдик на русском языке, значит, он предназначен для российского рынка, адаптирован под него.Да, у нас в стране используются не дюймовые резьбы, как в США, Великобритании, а метрическая резьба.Но именно резьба М33х3,5 у нас встречается очень и очень редко.К чему это приводит на практике.Допустим, вы изготовили или заказали дополнительную план-шайбу или самодельное зажимное устройство на шпиндель.Как эту план-шайбу прикрепить к шпинделю?Нужно к план-шайбе приварить гайку с резьбой 1"х8 или М33х3,5.Я два дня потратил на поиски в магазинах, на рынках и в рунете таких гаек и везде облом.В конце-концов я эту проблему решил.Если кому нужно, дам ссылку.
Знакомство со станком JET JML - 1014i.
Общий вид станка показан на фото 2.
Фото 2.Токарный станок по дереву JET-1014i
Станок установлен на довольно тяжелом столе, но как оказалось, этого недостаточно.При пробном точении болванки диаметром 18 см и длиной 25 см происходило непонятное биение заготовки.Закралось подозрение, что не сходятся центры шпинделя и задней бабки (это нужно проверять еще при покупке!). Проверил, соосность отличная.В чем же дело?Оказалось, вибрация от заготовки передается на станок (он же легкий!), а от него на стол.Стол пошатывается, отсюда и биения.Отверстия для крепления станка к столу очень малого диаметра.Это плохо : тонкими винтами крепить нет смысла, пришлось саморезами.А стол утяжелил разным хламом и обшил по периметру тяжелым швеллером, стало лучше.
Стол утяжелил швеллером по периметру
При точении тонких и длинных заготовок так же проявляется биение.Нужно прибавлять обороты и использовать люнет.О том, как сделать люнет, я напишу в следующем сообщении.Одним словом, станок из-за малой массы чувствителен к биениям.Нужно хорошо скруглять заготовку перед установкой в станок и использовать массивные стамески.Во весь рост встал вопрос о хороших и годных стамесках.Но об этом в следующий раз.Сейчас же закончу это вступительное сообщение о станке JET JML - 1014i.
   Работает станок относительно тихо.Не удобно то, что для изменения частоты вращения шпинделя нужно вручную перекидывать ремень по шкивам.Вращающийся упорный центр, что вставляется в заднюю бабку, снабжен короткой острой иглой.В мягкой древесине эта игла развальцовывает отверстие и происходит биение.Нужен центр с конусом или с иглой подлиннее и с зубцами.Это все можно выточить на токарном станке по металлу.Из недостатков еще отмечу короткий подручник - его нужно часто перемещать.Правда, делать это легко благодаря удобным эксцентриковым зажимам.А подручники я сделал другие, это не сложно.Чтобы иметь визуальное представление о станке, можно посмотреть это видео.
   В целом, токарный станок по дереву JET JML - 1014i позволяет более-менее комфортно работать с заготовками диаметром до 15-16 см и длиной около20 см.Но чтобы сделать эту работу еще более приятной, нужно изготовить дополнительные приспособления и оборудование.Об этом читайте в следующем сообщении.
   Тем, кто хочет работать с заготовками побольше, нужно покупать следующий в модельном ряду станок - JET-1221.Но и стоит он дороже в два раза.

Комментариев нет :

Отправить комментарий