2017-02-04

Деревянная бижутерия

Деревянная бижутерия
Девушка мечтает выйти замуж, юноша мечтает о первом автомобиле, британский кот Томас мечтает, чтоб его каждый день кормили мясом, а о чем мечтает резчик по дереву?У него мечты скромные : вырезать из сувелей и капов 100 ваз и стать признанным Мастером Резных Ваз.На сегодня их только 41.А пока что в очередной раз обращаюсь к теме деревянной бижутерии.
Наиболее стойкие и пытливые, которые осилят статью полностью, увидят кулоны со славянскими рунами, узнают некоторые способы окраски древесины и посмотрят новую коллекцию деревянной бижутерии.
Славянские резные символы.
Как-то сын подсказал мне идею вырезать из дерева славянские символы.А что? Славянские символы, руны, обереги - это звучит романтично, зовет нас в таинственные сумерки давних времен...Разве не интересно?Информация о славянских символах очень широко представлена в Рунете и я не буду на этом останавливаться.Только очень короткие комментарии к каждому символу.

Символ Исток. Означает лёд, сжатость, скованность стекло.Славянский символ, который свидетельствует о кажущемся внешнем застое при усиленной внутренней работе (подготовка к чему-либо, накопление сил и знаний, возможностей, поиск пути решения и т.д.). Иными словами - накопление внутренней энергии, готовой выплеснуться наружу.А мне представляется спортсмен на старте, сжатый, как пружина и готовый ринуться вперед, к победному финишу. Кап березы, вываренный с березовой же корой, лак.




Символ Перун. Перун - это бесконечная власть, могущество, мощь, защита.Обладает мощнейшей энергетикой, воинственный и деспотичный символ.Мужское начало.Как талисман рекомендуется военным и сотрудникам силовых структур.Точно : полковник станет генералом, а генерал маршалом.У меня этот символ вызывает ассоциацию чего-то мрачно-мощного, могучего и отрешенного от всего, находящегося там, далеко, в космосе и поэтому не страшного.Кап березы, протрава, лак.

Cимвол Леля. Леля - это живительная вода, дающая жизнь, весна, гармония, радость. Жизненная сила, молодость, движение, страсть, любовь, энергия. Талисман для молодой влюблённой пары, оберегает от сглаза.Надел брелок и счастье в семейной жизни обеспечено!Слово "Леля" звучит мягко и нежно.Невольно представляется юная девушка среди поля цветов, пронизанная лучами утреннего солнца.Кап березы, льняное масло.

Символ Берегиня. Берегиня - мать, защищающая свое дитя.Земля, родившее всё живое. Женское начало.Красивое название, красивый символ, как и все славянские женщины. Руна плодородия, могущества, изобилия.Обереги с её символикой очень рекомендуются для матерей и беременных женщин.Со значением символа все понятно.Но мне не нравится само звучание слова : буквы "б" и "р" звучат грубо и резко, и само слово воспринимается как-то грубовато. Кап березы, протрава, лак.

Символ Сила. Сила - могущество, всесилие, власть воина. Целостность, знание, сила. Преодоление любых препятствий. Талисман для тех, кто не боится борьбы, идет на встречу опасности.Благоволит спортсменам : надел и никакого допинга не нужно.Сам знак символа похож на молнию - быстрота, сила и никаких сомнений!У меня этот символ не ассоциируется ни с чем конкретным, уж очень всеобъемлющий этот знак.
Кап березы, натуральный цвет, лак.

Символ Крада. Крада - жертвенный очищающий огонь, истина.
Это руна реализации планов,свершения мечты.Сбываются только искренние намерения, вскрываются истинные причины, по которым и стоит ожидать соответствующий результат. Вскрывает всё тайное, хитрое, лживое. Сложная руна, стоит подумать, а нужно ли ее носить.
Какое-то несоответствие слова и его символического значения.
Символ вырезан из рябины.


Символ Нужда. Нужда - рок, судьба, неизбежность. Необходимость в остановке с последующим перерождением через боль.Как я понимаю, нужно остановиться в какой-то момент, проанализировать ситуацию и, как бы тяжело не было, продолжать идти вперед.
Кап березы, льняное масло, лак.





 Символ Алатырь. Алатырь - центр и краеугольный камень мироздания, всему начало и всему конец.Алатырь – истоки существующих дорог и рек на Земле.Руна является мощным оберегом для детей.Талисман для тех, кто ищет свою дорогу в жизни.По сути, универсальный символ, ведь свое место в жизни ищут все нормальные люди.
Кап березы, протрава, лак.



Некоторые способы окраски древесины.
Мне, как резчику по дереву, интересно было не просто вырезать кулоны с изображением славянских рун, но и попробовать на этих образцах деревянной бижутерии разные способы изменения цвета древесины.Существует много методов окраски.Но одно дело теория, а другое - практика. Здесь показаны изображения кулонов разного цвета.А сейчас я прокомментирую полученные результаты.Жаль только, что изображения не передают в полной мере натуральный цвет со всеми его оттенками.
Коллекция деревянной бижутерии №1.
Фото 1.Окраска древесины капов и сувелей различными методами.</
Кулоны №№1-4 окрашены различными морилками.Чем темнее морилка, тем сильнее вуалируется текстура древесины.Это хорошо видно на образце №1.Интересные результаты можно получить при наложении нескольких слоев морилок разного цвета с промежуточной полировкой. Все же я остаюсь при своем прежнем мнении : в работе с сувелями и капами морилки нужно применять очень осторожно, чтобы не "забить" природную красоту древесины.
Кулон №5 - это сувель, протравленная 5% раствором железного купороса.Очень своеобразный и красивый цвет, очень похож на мрамор.Особенно красивы цветовые переходы там, где есть коричневые вкрапления.Но цвет проявляется только под полиуретановыми лаками.Водный лак не подсветит эту окраску и она останется серо-зеленой и невыразительной.
Кулон №6 - пропаривался в дубовых опилках около 30 минут.Березовые опилки дадут розоватый оттенок, хвойные опилки окрасят от светло-желтого до охристого цвета.Очень многообещающий вариант!
Кулон №7 - варился с березовой корой.Цвет древесины потемнел до розовато-кремового.Тоже интересный метод окраски.
Кулон №8 - протравлен нашатырным спиртом.При опускании изделия в спирт происходит практически мгновенная окраска.Причем капы окрашиваются более интенсивно, чем сувель и у капов текстура получается более выразительная.
Коллекция деревянной бижутерии №2.
Фото 2.Методы окраски капов и сувелей.
Кулон №1.Протравлен 5% раствором железного купороса.В отличие от кулона из сувели (см.выше) кап окрашивается интенсивнее.Получается глубокий насыщенный темно-зеленый с коричневатым отливом цвет.
Кулон №2.Протравлен 5% раствором медного купороса.Цвет оливковый, красивый.
Кулон №3.Протравлен смесью железного и медного купороса.Цвет зелено-коричневый.Светлее, чем в случае железного купороса, но темнее, чем при протраве медным купоросом.
Кулон №4.Окрашен парами нашатырного спирта.В отличие от протравы нашатырем, при окраске парами можно получить разный цвет : от светло-коричневого до темно-коричневого.Все зависит от времени зкспозиции.
Кулон №5.Пропитан льняным маслом.Масло может окрасить древесину от светло-желтого до охристого цвета.Многое зависит от плотности древесины.
Кулон №6.Это сувель, протравленная в железном купоросе.В отличие от капа, цвет получается светлее.
Кулон №7.Натуральный цвет.
Кулон №8.Сувель, протравленная в медном купоросе.Красивый свело-голубоватый цвет с зеленоватым оттенком.
  Эксперименты по окраске древесины сувелей и капов можно проводить до бесконечности.Можно варьировать концентрацию раствора, время выдержки, смешивать растворы, изменять температуру и т.д.При этом нужно понимать следующее.Различные породы древесины будут окрашиваться по-разному.Даже березовые сувели и капы, спиленные с разных деревьев, будут окрашиваться по-разному.Это зависит от разных факторов, но главным образом от количества дубильного вещества в древесине - танина, который и "отвечает" за окраску древесины.
  На этом заканчиваю свои скромные эксперименты по окраске деревянной бижутерии.
      Всего доброго!

Комментариев нет :

Отправить комментарий