2016-10-23

Бормашина по дереву Hilda

Бормашина Hilda

         Доброго всем времени суток!
Я отношусь к тем резчикам по дереву, которые считают, что лишнего инструмента не бывает.Руководствуясь этим замечательным принципом, купил очередную, уже четвертую бормашину по дереву - это китайская Hilda.Таким образом, любимая моя мастерская пополняется и это меня радует.О примерном оборудовании мастерской можно прочесть здесь.
Инструмент чисто китайского производства.Нет, не китайская сборка, а китайский бренд!Скорее всего, я ни при каких других обстоятельствах не купил бы чисто китайский электроинструмент.Но эту вещь посоветовал один мастер, которому в этих вопросах я доверяю, и я купил "китайца". А теперь от лирики к делу.
   Производитель называет этот электроинструмент Mini Grinder HLD-400W, что в переводе обозначает минибормашина HLD-400W.Заявлены такие характеристики и параметры :
- ток питания 220 В, переменный;
- частота тока 50 Гц;
- мощность 400 Вт;
- количество оборотов 5000 - 28000 об/мин;
- диаметр зажимаемого хвостовика инструмента 0,6 - 6,5 мм;
- длина дрели 32 см, диаметр 5см.
Все, больше ни слова, остальное - китайские иероглифы.От себя добавлю, что бормашина снабжена кулачковым патроном,  весит 1,3 кг, в кожух встроен вентилятор охлаждения, имеется колесико для регулировки частоты оборотов - 6 режимов скоростей.Дрель снабжена гибким кабелем питания, в корпусе имеется кнопка включения-выключения.Да, еще к бормашине придается несколько шлифовочных колечек, к ним два цилиндрика для крепления,  две запасные токосъемные щетки, абразивная шарошка и сверлышко.
Китайская бормашина Hilda

Эргономика.
Диаметр дрели больше, чем у "Профиля", поэтому держать ее не так удобно.Впрочем для тех, у кого ладонь больше средней - это не проблема.Удобно, что бормашина "прямого" включения (один провод и ничего не путается под ногами) и что все регулирующие кнопки на корпусе.На 1 и 2 скорости машинка шумит не очень сильно.На 3 скорости звук начинает напоминать гул самолета, выруливающего на взлетку.На 4 скорости - самолет уже собирается взлететь и т.д. Все это, конечно, терпимо, но говорит о том, что подшипники не очень хорошие.
Эксплуатация.
Эту бормашину я "обкатал", что делаю, впрочем, со всем своим новым электроинструментом.Погонял ее последовательно на всех скоростях на холостом ходу по 25 - 30 сек.на каждой скорости.
Дрель поработала всего 3 - 4 мин., но шейка дрели стала чуть теплой (?). Проверил затяжку винтов крепления, чуть-чуть пришлось подтянуть.Работаю я с сувелями и капами, материалом твердым.На этом материале и проверил работу бормашины Hilda.Инструмент - обдирочная грубая сферическая фреза Сабур (ежик) с хвостовиком 6 мм.Скорость - 1, что соответствует, наверно, около 4600 об/мин.На этой скорости бормашина откровенно тормозит,  фрезу "клинит". Скорость 2 - это примерно 9300 об/мин.Бормашина подтормаживает, т.е. и на этой скорости работать нельзя.Скорость 3 - машинка работает хорошо, фреза уверенно "грызет" дерево, бормашина не греется и 10, и 15, и 20 минут, а за шумом фрезы шума самой машинки уже и не слышно.Что интересно - вначале бормашина немного нагрелась, а затем дрель остыла сама по себе!На скорости 3,5 бормашина работает совсем хорошо, проблем нет.Поначалу затекала кисть, но потом это прошло - удобнее держать дрель поближе к передней части, положив палец на передний выступ.Понравилось то, что кулачковый патрон не выступает сразу из корпуса, как у Профиля, а выступает несколько вперед.Это позволяет работать в узких углублениях.
   После фрезы перешел к шлифованию.На 1 скорости дрель шлифовать не хочет, хотя прижим здесь совсем слабый.А со 2 скорости шлифует отлично.Очень хорошо то, что скорость можно менять плавно, приспосабливаясь к зернистости и силе прижима наждачного кружка.Недостаток - вентилятор поднимает древесную пыль.Хотя, если и так пыльно от работы фрезой, то на это можно не обращать внимания.
   На скорости 4 и более я дрель не испытывал, не вижу в этом необходимости при работе с древесиной.А то, что есть запас по оборотам (читай - по мощности) - это хорошо.
   Конечно, после одного дня работы рано делать общие выводы, но первое впечатление самое благоприятное.Надеюсь, что китайская бормашина Hilda не подведет и в дальнейшем.
   Стоит этот инструмент совсем не дорого по сравнению с другими аналогами.
         Всего доброго!
P.S.Прошло два месяца, как я работаю новой бормашиной.Машинка приработалась, можно шлифовать и на 1-й скорости."Грызет" древесину фрезами по-прежнему бодро. Но через примерно 15 минут интенсивной работы начинает нагреваться, правда, не так сильно, как Профиль.Очень удобно и эффективно работать двумя машинками :  Hilda и Профилем.Скорость работы возрастает вдвое!Мнение мое о бормашине Hilda сформировалось окончательно.Это хорошая рабочая лошадка, использовать ее целесообразно для выполнения грубых работ : выборка, срезание древесины и первичная шлифовка грубыми наждачными грибками.Можно делать и тонкую шлифовку, но нужно постоянно приспосабливаться.Дело в том, что стартовый крутящий момент у этой дрели высок и в момент соприкосновения наждачного грибка с древесиной при неточном движении руки может последовать удар, образуется неровность, потом ее нужно шлифовать.

3 комментария :

  1. С обновкой, Александр!

    Понравилось, что не нужен никакой блок питания (я имел уже неприятности с ним у "Профиля"). Хорошо и то, что кулачковый патрон, а не цанга, что значительно расширяет возможности по применению насадок, особенно самодельных, где диаметр хвостовика может быть любым.
    Похоже, (на маленьком снимке плоховато видно), что есть возможность и стационарного использования - зажать бормашинку в стойке или в самодельном приспособлении. Это тоже не помешает.
    Пожалуй, тоже себе со временем такую приобрету.Специально для того,чтобы поберечь "Профиль", не гонять лишний раз его по пустякам.
    Спасибо за информацию!
    С уважением, Леонид (Ustianin)

    ОтветитьУдалить
  2. К Хильде на Алиэкспресс можно приобрести гибкий вал с ручкой с кулачковым патроном, как для Форедома(У Вас же есть к Хаммеру гибкий вал, вот такого типа, только "посолидней", ручка похожа на профилевскую). Ручки есть и с зажимом до 4-х мм и до 6,5 мм. Сильно облегчит работу. Недостаток Хильды - ее подвесить нельзя. Но можно закрепить в зажим за "шейку", как дрель (купить там же, на Али или изготовить самому) или закрепить в сверлильном станке для дрели. Ну или такой вал с ручкой купить в магазине инструмента для ювелиров "Сапфир" (они торгуют китайскими Форедомами). С уважением, Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, ручек этих, для Форедома, на алиэкспресс навалом всяких... вплоть до стамески и ручки с быстрой сменой остнастки (но она вроде как для диаметра хвостовика 2,35 мм (для стомотологических фрез и боров)). И самое главное, эти ручки быстросменные (если брать с американским типом соединения). Спасибо.

    ОтветитьУдалить