2016-06-02

Стабилизация древесины в домашних условиях

     
  О стабилизации древесины в интернете написано много.Но информация эта посвящена исключительно стабилизации древесины небольших размеров, а именно заготовок для рукояток ножей.Меня же заинтересовала стабилизация древесины гораздо больших размеров, т.к. я работаю с сувелями и капами березы.
Сувели довольно часто попадаются с ослабленной древесиной, подгнившие и с трухой.Текстура у таких сувелей оригинальная, а вот работать с такой древесиной бывает очень неудобно.Тем более вопрос, как укрепить такую древесину, меня весьма интересовал.
  Для тех, кто не знает, что такое стабилизация древесины, очень кратко поясню.
Стабилизация древесины - это технология, в результате которой древесина приобретает повышенную твердость, плотность, красиво окрашивается.Стабилизированная древесина хорошо режется, шлифуется, полируется, не боится воды, УФ-излучения и даже выдерживает кратковременный нагрев открытым пламенем до 250 градусов.
  Итак, одно дело теория, а я хотел проверить, как все это происходит на практике в домашних условиях.Стабилизация древесины предусматривает два этапа.Первый - пропитка, второй - полимеризация.Для пропитки используется специальная жидкость анакрол-90 или растительные масла, которые подвержены полимеризации.Это льняное, конопляное, ореховое, тунговое и др. масла.Заметьте, подсолнечное масло к ним не относится.Есть несколько способов пропитки древесины маслом.Самый простой - это поместить заготовку в льняное масло на 1,5-2 недели.Именно таким методом стабилизирована подгнившая древесина резной вазы, которую можно посмотреть здесь.Более качественный способ - вакуумная пропитка древесины.На этом способе и остановимся.Подчеркну, что моя задача в данный момент - это проверка действенности способа стабилизации древесины в домашних условиях.Поэтому я пока и не думал собирать качественную вакуумную установку.Подойдет и собранная на скорую руку, самая простая.Главное - убедиться в том, что большие куски древесины можно успешно стабилизировать.А хорошую установку я потом соберу.
  Подходящий кусок прелой сувели размерами 12 х 14 см и толщиной 7 см у меня нашелся.Да, заготовка должна быть сухая!В качестве емкости использовал пластиковую коробочку из-под мороженого.В крышку коробки на герметике вставил масленку, купленную а автомагазине за 15 рублей.Из масленки предварительно удалил клапан (шарик с пружинкой). К масленке подсоединил резиновую трубку.Через пластмассовый тройник (еще 15 рублей) соединил эту трубку с трубкой, идущей к старому медицинскому шприцу на 10 мл и трубку, сообщающуюся с атмосферой.Это нехитрое приспособление показано на фотографии.
Простейшая вакуумная установка для стабилизации древесины
В коробку поместил тестируемый кусок сувели и залил его льняным нерафинированным маслом  (какое было). Сверху придавил грузиком.Крышку закрыл и начал откачивать из коробки воздух шприцем.Резиновые трубки попеременно пережимал пассатижами, чтобы откачивать и выпускать воздух.По мере откачки воздуха из коробки на поверхности масла стали появляться пузырьки воздуха - масло запенилось.При создании вакуума в коробке воздух выходит из древесины, а его место занимает масло.В этом и заключается суть вакуумной пропитки древесины маслом.
При откачке воздуха масло запенилось
Периодически, через15-20 минут, я немного откачивал воздух (делал это с поправкой на не идеально герметичную систему). Примерно через 1,5 часа пена стала спадать.Значит, воздух вышел из пор древесины и пропитка закончена.Тогда я отключил все трубочки, чтобы в коробке восстановилось атмосферное давление.Оставил так заготовку на 19 часов.А нужно было минимум на сутки, не додержал!Достал заготовку из коробки, а остатки масла слил в бутылку.Оказалось, что дерево впитало в себя около 200 мл масла.Да и по весу чувствовалось, что заготовка заметно потяжелела.Жалею, что не взвесил деревяшку до и после эксперимента, т.е. эксперимент, говоря научным языком, получился не чистым.
  Теперь наступила очередь полимеризации масла.Здесь есть два варианта : создавать в емкости избыточное давление до 3-4 атмосфер (этот вариант считается лучшим) или термически сушить дерево в печке или варить в кипятке.Я тщательно завернул заготовку в пищевую пленку и поместил в кастрюлю с кипящей водой.Кипятил 3 часа.И здесь тоже допустил ошибку.Отвлекся, вода почти выкипела и заготовка коснулась дна кастрюли.Пленка расплавилась, пришлось кипячение прекратить.Достал заготовку, убрал пленку.На ощупь дерево было сухое.
Стабилизированный кусок березовой сувели
Взвесил, вес составил 420 гр.Объем куска сувели примерно 360 кубических сантиметров.Тогда плотность составляет 1,1 - 1,2 см.куб.А плотность обычной сухой древесины березы равна 0,67 см.куб.Рыхлые места в заготовке стали плотнее.Попробовал обтачивать древесину фрезой.Обрабатывается хорошо, опилки густые и тяжелые.Попробовал шлифовать.Шлифуется хорошо, но на шлифовальном кружке появились масляные полосы.Значит, масло полимеризовалось не окончательно.Это все я списываю на ошибки и на отсутствие наработанного опыта.
  Но определенные выводы для себя я сделал.Заготовка стала однозначно тверже и плотнее, те места, что были рыхлыми, уплотнились, стали не так крошиться.Видно, что даже на такой примитивной вакуумной установке, в домашних условиях, можно все-таки стабилизировать древесину большими кусками.Чтобы найти оптимальные для себя варианты, нужно и дальше проводить опыты и накапливать результаты.Что я и буду делать.
               Всего доброго и до свидания!  

1 комментарий :

  1. Сперва лучше обезгазить отдельно масло, а только потом в него положить заголовок из древесины.

    ОтветитьУдалить