2016-03-26

Деревянная чашка

Кукса

         Всем привет!
Кукса - финская резная деревянная чашка с ручкой.Носят куксу на ремешке, подвешенную к поясу.Для изготовления куксы используется, в основном, кап или сувель березы.Можно, конечно, вырезать куксу из любого другого дерева, но береза считается лучшим материалом.
Кукса для финнов такой же национальный атрибут одежды, как для шотландца спорран (кожаный кошель, носимый на ремешке). Из куксы пьют воду, чай, кофе и т.д.Можно и спиртное, но не рекомендуется, т.к. спирт сушит не только организм, но и древесину, в результате чего она может растрескаться.Финны берут с собой куксу в лес, на охоту, на рыбалку, на пикник, просто носят, как украшение.Действительно, легкая и красивая кукса выглядит очень симпатично, ее так и хочется взять в руки.Преимущества куксы, как деревянной посуды, очевидны.Это экологически чистый материал, на морозе губы не примерзнут, а горячий напиток не обожжет руки, как в случае железной кружки.
Деревянная чашка - кукса
   Национальные деревянные чашки есть у многих народов : в Средней Азии это пиала, у славян это различные чаши-ковшики, у башкир это тустак и т.д.
   Решил и я приобщиться к изготовлению деревянной посуды.Мне очень нравится кукса, с нее и начал.Подходящую по размерам березовую сувель варил в рассоле с березовой корой в общей сложности около 12 часов.Но, как оказалось, заготовку таких размеров достаточно варить и 5-6 часов.Кап таких же размеров я варил 5 часов и он окрасился точно так же.Очевидно, после какого-то времени варки происходит насыщение древесины краской и дальнейшая варка попросту бесполезна.После окраски сувель снаружи стала темно-коричневой.Но вскрытие показало, что внутри заготовка гораздо светлее, розовато-коричневая.До проварки сувель была практически белой, с небольшой желтизной.Так что варка с березовой корой дает хороший результат.
Заготовка после варки с березовой корой
При изготовлении куксы использовал один инструмент - бормашину.Бормашиной очень удобно выбирать внутренний объем.А вот отделку, шлифовку и полировку, пришлось делать вручную и весьма долго.Шаблон для конкретной куксы я не изготавливал, т.к. радиус выпуклости не везде одинаков.Все делалось на глаз и вывести правильные закругления можно было только вручную.
Резная деревянная чашка из сувели березы

Кукса из березовой сувели

Деревянная чашка пропитана маслом

У березовой сувели красивая текстура!
Деревянную чашку - куксу планируется использовать при разных температурах воздуха.Поэтому снаружи чашку покрою алкидно-уретановым лаком, он отлично подходит для этих целей.А пока куксу пропитал горячим льняным маслом.Через неделю масло полимеризуется и можно будет лакировать.
   Все, деревянная чашка готова.Можно ехать к финнам в гости!А я возвращаюсь к своей любимой теме - работе с капами.Вырежу несколько вазочек из капа и опробую разные способы окраски.
          До встречи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий