2016-02-16

Ваза на ножке для конфет

          Доброго времени суток!
Ваза для конфет
Эта ваза на ножке для конфет вырезана из давно спиленной и высушенной заготовки - одной из первых, запасенных мною сувелей.Тогда я испытывал различные способы сушки заготовок.Эта варилась в рассоле три раза по 4 часа.Сразу видно, что древесина у нее темнее, чем у обычной сувели.
При варке добавил мелких хвойных опилок.Они и окрасили древесину в красивый, охристый цвет с контрастными, "тигровыми" разводами.На сегодняшний день я считаю, что такой метод окраски не очень рационален.Можно окрашивать древесину, пропаривая ее в опилках, а не варить.Но об этом в другой раз.
   Заготовка лежала так долго потому, что никак не мог определиться, что же из нее вырезать.В конце концов решил вырезать вазочку для конфет.
Ваза на ножке для конфет
Эта сувель совсем маленькая, но у нее интересная фактура поверхности.Она вся покрыта бороздками, как вспаханное поле.
Заготовка
Вначале хотел сравнять поверхность, но затем передумал.Очень соблазнительно было оставить эту природную фактуру, как она есть.Но как отполировать такую поверхность?Решил тереть ее жесткой щеткой, которой натирают полы.Можно при этом подсыпать песок, опилки, мелкую стружку.Отлично для этой цели подходит специальный кварцевый песок. Я как-то читал, что для хорошей отделки поверхности, для полировки, нужно совершить не менее 10000 шлифовальных движений.Такой точки зрения придерживаются реставраторы по дереву.Простой расчет показал, что двигать щеткой нужно около часа. Я и начал двигать.Не знаю, сколько пар обуви можно было отполировать за это время, но поверхность стала гладкой, что и требовалось доказать.Опилки и песок не стал использовать, обошелся одной щеткой.(Сегодня я могу сказать, что такую работу быстро и качественно можно выполнять при помощи электродрели с капроновой насадкой-щеткой.Но тогда я этого не знал).Кое-где на поверхности осталась бахрома.Я не стал ее трогать, рассудив так : прогрунтую поверхность разведенным лаком, эти тоненькие волоски подсохнут и станут ломкими.Тогда я их сошлифую той же щеткой или металлической ватой.Так оно и произошло.
   Древесина этой свили оказалась крепкой, как кость.Еще бы, варилась в рассоле, а затем сохла пол-года!Инструмент для резьбы пришлось наточить и заправить очень остро.
Должен отметить, текстура у этой сувели очень красивая.В который раз убеждаюсь, чем больше  разных наплывов на поверхности свили, тем оригинальнее рисунок древесины.Поэтому в охоте за сувелями я отдаю предпочтение "крученым", а не с гладкой поверхностью.Правда, у таких закрученных свилей и сюрпризов больше.Чаще всего это глубокие вростки коры, образующие своеобразные мини-кратеры.Так случилось и здесь.На такую маленькую вазу две большие дыры.Это катастрофа.Пришлось дыры шпаклевать в два этапа.Грубая шпаклевка - из древесной муки с содой и суперклеем.Более тонкая шпаклевка - из древесной муки на клее ПВА.
   Вазочку нужно было немного приподнять, чтобы просматривалась наружная часть.Выточил на токарном станке ножку из кусочка дуба.Приклеил ее эпоксидным клеем.Теперь на ножке ваза имеет более завершенный вид, чем без ножки.
   Вазочка отделана двумя слоями алкидно-уретанового лака, который особенно хорошо подсвечивает древесину сувели.О лакировке и полировке резьбы по дереву можно прочесть здесь.
Резная ваза на ножке из сувели березы

Вид вазы сверху

У этой сувели красивая текстура

Вид вазы сбоку

Почти как Пизанская башня : падает, но не упадет.

Ножка вазы дубовая

А вот и конфеты
   Назову вазочку "Перламутровый Сон Маленькой Принцессы". А маленькие девочки, как известно, любят конфеты.Вот и будем хранить в этой резной вазе из березовой сувели на ножке конфеты.
   На сегодняшний день вазочка продана, а она мне очень нравилась!Ну что ж, как говорят, "пошла в люди" и это радует.
Приглашаю вас, уважаемые читатели блога, подписаться на рассылку новостей блога по электронной почте.
         Всего доброго и до свидания!

1 комментарий :

  1. Шикарная ваза получилась, Александр!
    Браво!

    ОтветитьУдалить