2016-01-24

Отделка резьбы по дереву

         Здравствуйте, коллеги!
Отделка резьбы по дереву
Об отделочных работах по дереву я уже писал.Но некоторые нюансы, которые возникают на практике, побудили меня вернуться к этой теме.Да, есть общие правила лакировки, шлифования и т.д.Но в этих общих правилах есть свои особенности, на которых я и хочу остановиться.Речь пойдет о двух видах отделки : о лакировке и шлифовании резьбы по дереву.
1.Некоторые особенности лакировки и полировки резьбы по дереву.
Любой резчик по дереву хочет, чтобы его резное изделие было качественно отлакировано и отполировано.Как этого добиться?Казалось бы, все просто, нужно, чтобы лаковая пленка была очень гладкой.Я буду говорить применительно к алкидно-уретановым лакам.Алкидно-уретановый лак очень привлекателен в работе.Дает прочную блестящую пленку, стойкую к перепадам температур и истиранию.Такие изделия даже можно мыть теплой водой с мылом или стиральным порошком.Единственный недостаток - долгое высыхание на отлип.При комнатной температуре сохнет 4-5 часов.Хотя на этикетке и написано, что лак можно наносить распылением, я себе этого не представляю.Нанести один слой, разобрать краскопульт, промыть его, а на завтра повторить операцию?Да и при таком времени высыхания неизбежны потеки, налипание пыли, как бы чисто не было в мастерской.Поэтому я работаю кистью.Лучше всего подходит мягкая, упругая и густая натуральная кисть.Например, беличья.Чаще всего пользуюсь кисточкой №10 или №12 (размер определяется по диаметру обоймы). Наносить лак нужно медленными, плавными мазками.Так можно избежать образования пузырьков на лаковой пленке.После нанесения лака какое-то время наблюдаем за результатом.Если необходимо, убираем пузырьки, налипшую пыль (собираем все это кисточкой). После работы кисть обычно моют в растворителе.Так вот, как бы тщательно я не мыл кисть, между волосками все равно остается немного лака.Пылинки этого засохшего лака при повторном использовании кисточки оседают на поверхности.Полностью избавиться от этого неприятного факта я так и не смог.И кисточку обстукивал, и вытряхивал ее, и замачивал в растворителе, часть пыли оставалась.Не использовать же каждый раз новую кисть!Так вот, я испробовал несколько вариантов, как избавиться от шершавинок на лаке и сделать поверхность максимально гладкой и блестящей.
Вариант 1.
Грунтую резьбу по дереву лаком с 20-25% уайт-спирита.Через сутки шлифую лак шкуркой № 5Н или 4Н (зернистость 240 - 280). Протираю изделие и наношу первый слой лака.Выдерживаю 3 дня (для надежности). Шлифую шкуркой М40 (класс зернистости 400). Протираю уайт-спиритом и наношу второй слой лака.Выдерживаю еще 3 дня.Как правило, последний слой лака не шлифуют, а полируют.Я шлифую.Во - первых, на поверхности остаются шероховатости, а полиролью их не убрать.Во - вторых, никак не куплю полировочную пасту.Так вот, последний слой шлифую шкуркой М28 (600) или М14 (1200). Протираю изделие тряпочкой, смоченной в растворе спирта и растворителя 646 в соотношении 1 : 1.
Вариант 2.
Делаю все то же, но шлифую не на сухую, а предварительно протираю поверхность растительным маслом.Честно говоря, разницы не заметил.
Вариант 3.
Каждый слой лака шлифую пемолюксом, насыпанном на влажную тряпочку.
Все три варианта дают хороший результат.Но мне больше всего нравится вариант 4, которым я и пользуюсь.
Вариант 4.
Все слои лака шлифую по маслу металлической ватой.После шлифования лак протираю уайт-спиритом.Последний слой лака также шлифую ватой.После этого полирую поверхность или самодельной полировочной пастой или автомобильной полиролью.Состав пасты : тертый в порошок мел, замешанный на льняном техническом масле.Полирую вручную или, где это удается, при помощи бормашины фетровым кружком. Автополироль использую самую обычную.После полировки тщательно удаляю остатки пасты и протираю лак смесью спирта и растворителя 646.Несколько дней резьбу по дереву полирую шерстянкой.На мой взгляд, этот вариант дает самую гладкую и блестящую поверхность.Вот ваза из березового сувеля, отполированная по такому рецепту :
Ваза из березового сувеля "Утконос"

Ваза из сувеля березы, вид сверху.

2.Особенности шлифования при помощи бормашины.
Большую часть шлифовальных работ я выполняю при помощи бормашины.Особенности здесь такие.
А) Бормашина "Профиль". Это малооборотная дрель с кулачковым патроном.Такой бормашиной при помощи самодельных наждачных кружков-грибков можно отлично обрабатывать поверхности весьма сложного рельефа.
Самодельные наждачные грибки

Бормашина с грибком-насадкой для шлифования
Вырезаем из наждачной шкурки кружок диаметром около 5 см.Чтобы он не сминался при вращении, вырезаем под него прокладку, еще один кружок.Складываем кружки абразивом в разные стороны и надеваем их на подходящий винт с плоской шляпкой.С обратной стороны надеваем шайбу, гравер и зажимаем все гайкой.Затягиваем гайку крепко, чтобы не открутилась при работе.При определенной сноровке это нехитрое приспособление хорошо шлифует самые разные рельефы.Прижимать грибок к поверхности нужно не всей плоскостью, а краем, так, чтобы шляпка винта не касалась поверхности.Я обычно начинаю шлифовать грибком зернистостью 16Н, затем 8Н - 5Н - М40 и в заключение полирую войлочной насадкой.Поверхность становится идеально гладкой, как мрамор.При шлифовании грибком возникает такой нюанс.Это относится, в большей степени, к выпуклым поверхностям.Первичное шлифование грибком 16Н делает поверхность гладкой, но...неровной!Так как грибок небольшого размера, то остаются бугорки, полоски и т.п.Чтобы устранить эти огрехи, после грибка шлифую поверхность вручную шкуркой 16Н.Затем в ход идет грибок 8Н.После грибка снова выравниваю поверхность вручную шкуркой 8Н.Затем очередь грибка 5Н.Как правило, после грибка 5Н ручная шлифовка не нужна.Такое комбинированное шлифование дает отличный результат.Выпуклая поверхность делается гладкой и ровной.Хоть здесь и присутствует ручной труд, скорость шлифования значительно выше и качественнее, чем при чисто ручной шлифовке.
Б) Бормашина Hammer MD.Это высокооборотная дрель с цанговым зажимом.Используем такие же наждачные грибки (держатели есть в комплекте), только значительно меньшего размера.Гибкий вал позволяет шлифовать в труднодоступных местах.Это делает такую бормашины незаменимой в шлифовании мелких и сложных деталей.Так как в этой бормашине можно выставить высокие обороты вращения вала, то учитываем следующее.Грибок оставляет после себя более заметный след, чем в случае А.Поэтому уже для первичного шлифования можно использовать грибок не 16Н, а 8Н.Или же работать грибком 16Н, только прижим грибка делать очень чутким.Удивительно, но маленького грибка диаметром около 1,5 см хватает для шлифования довольно большой площади.
   Вот этими двумя наблюдениями в шлифовании и лакировке резьбы по дереву я и хотел поделиться.Попробую ответить на вопросы, если они будут.
          Всего доброго и до свидания!
P.S.Кисточка после алкидно-уретанового лака отлично отмывается техническим спиртом, а затем моющим средством LUXUS.Думаю и другие средства подойдут, они все примерно одинаковые.

Комментариев нет :

Отправить комментарий