2015-10-01

Бижутерия

Кулон из капа
      Здравствуйте!
   Сегодня я продолжаю тему о бижутерии из дерева.Прекрасной половине человечества это слово хорошо знакомо, а остальным напомню, что слово "бижутерия" французского происхождения и обозначает оно женские украшения из стекла, пластмассы, дерева и так далее.
У меня в блоге есть пост, посвященный деревянной бижутерии.Там показаны изображения кулонов и броши из капа березы.Признаюсь, мне понравилось делать эти маленькие украшения.Интересен и сам процесс работы и ее результат.Теперь же я решил посмотреть возможности не только березового капа, но и других сортов древесины.А именно : садовая яблоня, сосна, дуб, рябина и акация.
1.Сосна.На определенных срезах сосна показывает очень красивую, ярко выраженную полосатую текстуру годичных колец.А насыщенность сосны смолой делает ее прозрачной, совсем как янтарь.Поэтому я и решил вырезать простой кулончик из сосны.Да, действительно, кулон похож на янтарь.Было опасение, что смола проступит через лак.Для эксперимента повесил кулон на самом солнцепеке.Нет, смола не выступила, кулон чист.Но для надежности я покрыл кулон двумя слоями алкидно-уретанового лака.
Кулон из сосны "Янтарный Камень"
2.Садовая яблоня.Яблоня - дерево с ядровой древесиной.Ядро бурого цвета, заболонь белая или с желтоватым оттенком.Чем старше дерево, тем насыщеннее цвет ядра.Говорят, что у дикой яблони цвет ядра еще более насыщеннее и ярче.К сожалению, с дикой яблоней работать не довелось, не знаю.Для изготовления кулона использовал торцевой срез яблони, где древесина самая красивая.Чтобы оживить кулончик, прихватил и часть заболони.Но все равно, кулон получился не очень выразительным.Текстура яблони, бесспорно, красивая.Но для бижутерии, видимо, интереса не представляет.Кроме того, яблоня очень подвержена растрескиванию.Древесина плотная, твердая, хорошо шлифуется и полируется.
Кулон из яблони "Затмение"
3.Акация.Специалисты говорят, что это не акация, а робиния или белая акация, лжеакация.В Крыму, где я родился, это дерево все называют акацией и я по-привычке тоже называю робинию акацией.Древесина лжеакации очень твердая, тяжелая, с красивой, ярко выраженной полосатой текстурой.Ядро от коричневого до бурого, заболонь желтоватая с зеленоватым отливом.Акация отлично шлифуется и полируется.Но тонкие части древесины подвержены скалыванию при механической нагрузке.
Кулон из акации "Песок Барханов"
4.Рябина.Ядровая древесина.Чем старше дерево, тем темнее ядро.Хорошо окрашивается и сама окрашивает другую древесину при совместной варке в красно-бурый цвет.Древесина тяжелая, твердая.Хорошо шлифуется и полируется.Текстура древесина своеобразная, но не очень выразительная.Кроме того, рябина очень подвержена растрескиванию.Даже, казалось бы, хорошо высушенная заготовка при обработке на глазах дает радиальные трещины.Поэтому, если работать с рябиной, то заготовки нужно запасать с припуском, чтобы можно было обрезать растрескавшиеся края.
Кулон из рябины делал из торцевого среза.Чтобы лучше проявить текстуру и уменьшить вероятность растрескивания, целый час выдерживал кулон в льняном масле.Затем через 30 минут убрал излишки масла и еще через час протер суконкой.На следующий день покрыл кулон алкидно-уретановым лаком.
Кулон из рябины "Рождение Спирали"
5.Дуб.Древесина дуба - универсальная древесина.Пригодна для всех видов резьбы по дереву, в том числе и для изготовления бижутерии.Я использовал торцевой срез древесины.Рисунок очень красивый, похож на кружевную паутинку : концентрические кольца пронизаны тоненькими радиальными лучиками.Шлифуется и полируется отлично.
Все остальные кулоны и заколка для волос вырезаны из березового капа.
Кулон из дуба "Паутина Сердца"

Кулоны из различных пород дерева

Бижутерия из дерева - кулоны

Заколка для волос из капа березы

Заколка для волос.

Металлическая вата
    Поработав с шестью сортами древесины, могу сделать такой вывод : лучше всего подходят для изготовления бижутерии кап березы, акация и дуб.Рисунок капа березы самый красивый, береза лучше других шлифуется и полируется.Береза хорошо окрашивается в темный цвет парами нашатыря.Акация и дуб тоже имеют красивую древесину, но рисунок всегда предсказуем и несколько монотонный.
   О лакировке кулонов.Все кулоны я лакировал алкидно-уретановым лаком методом окунания.При лакировке окунанием или кисточкой нужно быть очень внимательным, т.к. на поверхности древесины часто образуются пузырьки воздуха.Я удаляю их тонкой мягкой кисточкой.Если все же пузырьки образовались и из-за этого поверхность стала шершавой - не беда.В этом случае можно поступить так : смазываем кулон растительным маслом и протираем металлической ватой (продается в хозмагазинах). Все шершавинки сглаживаются, а лакированная поверхность при этом не тускнеет.Есть и другие способы, но на них я сейчас останавливаться не буду.
         Всего доброго и до свидания!

3 комментария :

  1. Очень симпатичные украшения получились, Александр!
    Глядя на Ваши кулоны (ещё в первой статье о бижутерии) мне самому захотелось попробовать сделать что-то подобное. Даже специально сходил в лес и нашел небольшой березовый кап. Высушу, а потом попытаюсь с ним поработать.
    Для начала внимательно перечитал Вашу заметку о том, как правильно высушить кап методом выварки в соляном растворе. Очень полезная информация! Буду ею руководствоваться в работе.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс. Только люди не поймут, что это крутая ручная работа, а скорее подумают что наштамповано на заводе из пластика.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые и оригинальные украшения! Вот это творчество! :)

    ОтветитьУдалить