Метод №1.Сушка сувеля в газете и пакете.
Спилены два сувеля (о сувелях и капах смотрите здесь) в мае, в период интенсивного сокодвижения.Сувели стволовые, размеры их примерно одинаковые, в пределах 23х20х10 см.Кору снял сразу же, она легко снялась плоской отверткой.Заготовки оказались мокрыми, влага так и выступала.Каждый из сувелей плотно обернул тремя газетами и поместил в полиэтиленовый пакет.
![]() |
Сувели в газетах и пакетах сушатся на солнце |
Пакет завязал, но оставил отдушину.Так сушил заготовки в течение десяти дней при комнатной температуре, примерно 20-22 градуса.Два раза в сутки менял газеты.Газеты были влажными, а в пакете капельки конденсата.Когда потеплело, стал выносить пакеты на улицу на солнцепек.Так сушил еще 15 дней.Газеты менял при этом один раз в сутки.Итого сушил 25 дней.На 25-й день газеты были практически сухими.Насверлил в сувели отверстий.Стружка была сухая.Трещин в заготовках нет.
Вывод : по этому способу даже очень мокрые сувели высыхают за 25 дней без трещин.Цвет древесины остается естественным.
Метод №2.Варка сувеля.
Спилены два сувеля в середине июля.Стволовой сувель размером 24х18х9 см и прикорневой сувель размером 25х20х14 см.Кору снял сразу плоской отверткой.Сувели мокрые, в соку.
![]() |
Сувели до варки.Срез потемнел от выступившего сока. |
![]() |
Сувель в рассоле и с хвойными опилками |
![]() |
После трех дней варки цвет изменился |
Итак, малый сувель варил 3 дня по 4 часа = 12 часов.Сувель окрасился, стал розово-коричневым.Ночь сувель пролежал в комнате, затем я плотно завернул его в газеты и поместил в целлофановый пакет.На следующий день проверил газеты, они оказались практически сухими.Для контроля еще один день подержал сувель в газетах и пакете при комнатной температуре.И на второй день газеты были сухими.Тогда я положил сувель на полку в комнате и оставил его так.Каждый день переворачивал и проверял.Трещин не было.
Вывод : небольшой березовый сувель без коры, размером до 25х20х10 см после трехдневной варки в соляном растворе становится практически сухим.Работать с ним можно на 3-4 день после варки.Трещин нет.
Второй сувель варил еще два дня по 4 часа.На 4-й день варки добавил еще пригоршню опилок и немного соли.Воду подливал по мере ее выпаривания.Итого второй сувель варился 20 часов.Цвет заметно изменился - стал красно-бурым.Бензопилой, сколько смог, выбрал древесину внутри. Внутри цвет еще более насыщенный, почти бордовый.Думаю, что после обработки этот сувель будет очень красивым по текстуре.
![]() |
После пяти дней варки |
Вывод : сувель размером 25х20х14 см после 5 дней варки по 4 часа хорошо окрасился.Высох сушкой в газетах и пакете за 10 дней.Трещин нет!
Метод №3.Напилил несколько березовых капов небольших размеров, примерно 10х10 см и толщиной около 3 см.Больших, к сожалению, не нашел, хотя обыскал весь ближайший лес.
![]() |
Типичный маленький кап без коры.Острые выступы - это спящие почки. |
![]() |
Кап после варки с березовой корой потемнел до темно-коричневого |
Есть и другие способы сушки сувелей - грунтовка места спила краской, клеем ПВА , другие способы.Но это способы классической сушки, они требуют значительного времени, хорошо известны большинству резчиков по дереву и поэтому здесь не рассматриваются.
В теплое время года ясно, что сувели вначале сушат, а затем работают с ними.В холодное время этот процесс немного упрощается.Если заготовка спилена, например, зимой и хранится в неотапливаемом помещении, то она не растрескается.С таким сувелем можно работать сразу.А сушат сувель после того, как из него вчерне вырезали задуманное.Сушат в теплом помещении в газетах и пакете.После сушки приступают к заключительным работам : доводке заготовки и к отделке.
Таким образом, можно сделать общий вывод по сушке березовых сувелей.Интенсивные способы сушки методом варки или сушки в газетах и пакете дают хорошие результаты.Сувели больших размеров, с волейбольный мяч и больше, после варки обязательно нужно сушить в газетах.Если сушить обычным способом - порвет!Можно сразу работать с вываренным сувелем.Но здесь есть нюанс.После каждого дня работы заготовку нужно обрызгивать водой и помещать в целлофановый пакет, чтобы не растрескалась.После того, как работа с заготовкой завершена - выбран объем, проработан рельеф, ее досушивают в газетах и пакете еще дней 10.После этого можно приступать к отделке - шлифованию, полировке и т.д.Ну, а все тонкости придут в процессе работы.
Буду рад, если мой материал помог вам.Если появятся вопросы, попробую ответить на них.
Красивых вам работ из березовых сувелей!
P.S.Это сообщение написано более года назад.С тех пор много сувелей и капов спилено мною и пущено в работу.Накопился и определенный опыт.Чтобы ускорить процесс сушки капа или сувеля, лучше, конечно, не сушить заготовку в том виде, как она спилена.Ее нужно обработать, придать ей задуманную форму хотя бы в грубом виде.Цель - сделать заготовку максимально тонкой (исходя, конечно, из формы будущего изделия). В крайнем случае насверлить в заготовке перед сушкой побольше отверстий, чтобы увеличить площадь испарения влаги.На сегодняшний день я вырезал из сувелей и капов больше 50-ти ваз и ни одна не треснула при сушке!Если сувель без видимых повреждений, не ослабленный (трещины, гниль и проч.), то после нескольких дней сушки его в газетах можно просто сушить без газет и пакета - ничего с ним не случится.
Еще несколько дополнений к сообщению.1.В газетах и в пакете конечно можно сушить любую древесину, а не только сувели.Нужно еще учитывать, что имеются "капризные" породы, такие, как дуб, яблоня, слива и др., которые подвержены растрескиванию сильнее остальных.Такую древесину нужно сушить особенно внимательно и контролировать степень высыхания не по влажности газет, а по изменению веса на электронных весах.2.Работая с капами, я заметил, что они совсем не подвержены растрескиванию (если, конечно, не выжаривать их на солнцепеке). Поэтому совсем не обязательно свежеспиленный кап закрашивать чем-то, заклеивать бумагой и проч.Просто хранить его вне прямых солнечных лучей.
3.Есть еще один способ сушки, очень простой и действенный.Известно, что бетон сильно "притягивает" влагу.Укладываем сувель срезом на бетон.На следующий день под ним будет много влаги - бетон вытягивает влагу из заготовки.Действуем до тех пор, пока под заготовкой не будет конденсата.Правда, этот способ хорош в теплое время года.
А вообще, как и в любом другом случае, к этому процессу не нужно подходить бездумно, тупо по шаблону и тогда все получится правильно и будет вам счастье!
Отличнакя статья!
ОтветитьУдалитьАлександр, с удовольствием прочитал статью про сушку сувелей. думаю, пригодится. Может когда-нибудь и я найду сувели. Всего доброго. С уважением, Сергей К.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, поступлю так как вы описали
ОтветитьУдалитьЗамечательная,подробная статья. Огромное спасибо!!!
ОтветитьУдалитьмолодец
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам Александр за очень содержательную и полезную статью.
ОтветитьУдалитьАлександр, спасибо за полезную статью! Как раз притащил сувель примерно с футбольный мяч и думаю, как его лучше высушить. Попробую, наверное по первому методу. А кору всё таки обязательно снимать? Сейчас, зимой, она хорошо "сидит" на шарике сувели.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за содержательную статью,очень пригодилась. Буду набираться опыта
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью,всё доходчиво,подробно.
ОтветитьУдалитьОчень полезная информация
ОтветитьУдалитьСпасибо! Содерzательная, толковая и полезная статья.
ОтветитьУдалитьА в микроволновке вы не сушите ? Я вытачиваю с припуском , сушу в микроволновке в газетах и в пакете , замеряю вес и влажность древесины . как только заготовка перестанет терять вес и отдавать влагу , в станок и точу начисто .
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, как раз ищу информацию по сушке нашей родной древесины, в частности сирени, надеюсь ваш опыт поможет и с ней!
ОтветитьУдалить