2015-08-14

Резьба по березовому сувелю

 
Ваза из березового капа

 В природе всегда есть определенный баланс. Бедна средняя полоса России красивой древесиной! Но это с лихвой окупается тем, что есть сувели и капы - древесные наросты необыкновенной красоты. Много лесных делянок обошел я в поисках этого материала. Найти мало, нужно еще знать и уметь, что и как сделать из этих даров природы.
Поэтому сегодня я немного расскажу, как работаю с сувелями. Во-первых, как искать сувели. Растут сувели по всему лесу. Но чаще они встречаются все-таки ближе к опушкам, ближе к  дорогам. Возможно, на рост сувелей влияет экология оживленных автомобильных трасс. Во всяком случае, я нигде не нашел научного обоснования, почему вообще сувели появляются на дереве.
Прекрасный стволовой сувель правильной формы
Во-вторых, как пилить сувели. В  Лесном Кодексе прописано, что можно заготавливать только валежник, причем с многими уточнениями..Я пытался выяснить юридическую подоплеку дела - можно ли спилить сувель.Ответа нигде не нашел.С одной стороны, спиливая сувель, мы не причиняем вреда дереву (закрашиваем место спила масляной краской или замазываем варом), а с другой стороны..?Лучше всего, конечно, подружиться с местным лесником, а еще лучше с лесничим.
   Ну, так или иначе, заветный сувель спилили.Теперь заготовку нужно подготовить к работе.Главное - это правильно ее высушить, чтобы не появились трещины.Можно, по желанию, изменить цвет сувеля.Как сушить сувели и окрашивать их,  написано здесь и я не стану повторяться.
   Как работать с сувелем? Не нужно зацикливаться на природной форме сувеля, как это делают поначалу многие и я в том числе.Спору нет, часто изначальная форма наплыва сама по себе очень оригинальна и ее изменять не нужно.А можно создать совершенно другую форму.Поэтому я долго верчу заготовку в руках, рассматриваю ее со всех сторон.Когда что-то созревает в голове, делаю набросок, эскиз в карандаше.Здесь нужно учитывать вот что.У сувеля очень текстурная древесина (за что она и ценится!). Мелкий орнамент или узор на такой древесине вырезать нет смысла, он просто потеряется, будет незаметным.Довольно будет несколько листиков, какие-то еще элементы, но все это должно быть достаточно крупным, чтобы текстура не забивала рисунок.
Проваренная заготовка-сувель
Итак, замысел созрел и пора браться за...стамеску?Можно и за стамеску. Но это будет все равно, что копать иголкой колодец. Все свои работы из сувелей я делал при помощи бормашины, к стамескам практически не прикасался.Поэтому и рассказывать буду именно о работе с сувелем при помощи бормашины.
   Первым делом я делаю донышко, чтобы ваза устойчиво стояла.Несколько движений электрорубанком и гладкий ровный срез готов, заготовка устойчиво стоит на столе.Далее, чтобы облегчить себе работу, по максимуму вынимаю внутренний объем всем, что у меня есть : бензопилой, сверлами, обдирочными дисками и проч.После таких подготовительных действий приступаю непосредственно к работе.Борфрезами придаю вазе нужный вид.Варил этот сувель 5 дней по 4 часа, всего 20 часов!Затем сушил в газетах и пакете. Древесина прокрасилась на всю глубину. Высохла быстро и никаких трещин.Так что варка сувеля дает положительный результат.Если же после варки сувель таких размеров (с футбольный мяч) сушить без газет - порвет однозначно.
Выборка внутренней части при помощи бормашины
После обработки наружной части заготовки перехожу к выборке внутренней части.Делаю это красными (крупными) сферическими борфрезами.После того, как внутренний объем выбран, намечаю карандашом элементы рисунка.
Листочки нужно вырезать очень аккуратно , чтобы смотрелись и украшали вазу, а не просто присутствовали.По центру листика я делаю тоненькую жилочку, листик делаю тонким и подчеркиваю его.Очень красиво получается, если лист кое-где приподнят над фоном, но это не всегда удается.Внутри вазы можно прочертить два-три тонких ребра.Больше не надо.Красивую и выразительную текстуру ни в коем случае нельзя перегружать элементами рисунка.Все должно быть лаконичным и простым.Ценность сувеля заключается именно в красоте древесины.Задача художника - максимально эту красоту проявить.Я заметил, что наиболее выразительный рисунок древесины находится примерно в середине глубины заготовки.Снаружи он не такой четкий..А сейчас вернемся к нашим овечкам.Листья вырезаны, все детали проработаны.В результате ваза "похудела"на 1400 грамм.Что осталось сделать?Очень важный этап - шлифование и полировка вазы.Полировать сувель нужно очень тщательно.Отполированная древесина очень приятна на ощупь.Она идеально гладкая и, вместе с тем, бархатистая, тепла..

       Здесь показана ваза из капа. Принцип работы с капом и сувелем практически одинаков.

Очень приятно держать такое дерево в руках.Заключительный этап отделки - лакировка или отделка каким-то другим материалом. Я свои изделия лакирую, обрабатываю маслом, иногда применяю акриловый лак. Все зависит от цвета, фактуры древесины, предпочтений и опыта.         

1 комментарий :

  1. Спасибо, очень полезная статья, потом еще раз вернусь к ней. С уважением С.П.

    ОтветитьУдалить