2015-07-20

Работа с березовой сувелью

Ваза из березовой сувели
"Зеленая прическа,
Девическая грудь.
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?"

Наверное никто так красиво не писал о русской березе, как С.Есенин.
   Росла, росла себе березка в окружении подруг, да вдруг взяло одно годовое кольцо и свильнуло в сторону.За ним другое, третье...
Так и образовался наплыв из свильнувших колец на стволе березки.Отсюда и название - сувель, свиль.(Подробнее об этом здесь). Неизвестно, кто и когда первым срезал сувель со ствола березы.Скорее всего, этого человека привлекла сама форма наплыва : выдолбить середину и посуда готова!А затем попутно выяснилось, что у сувели очень красивая текстура, за что она так и ценится резчиками по дереву.
    Захотел и я поработать с березовой сувелью.Кстати, одну из моих первых резных ваз из сувели можно посмотреть по этой ссылке.Весной отправился на поиски в лес.Капы видел, но они были очень маленькими, едва обозначенными.А вот с сувелями повезло.На небольшом участке леса нашел 5 наплывов.Причем все они были на деревьях, растущих рядом с автомобильной дорогой.
Стволовой наплыв - сувель
Прикорневой наплыв - сувель
Две сувели аккуратно спилил, чтобы не задеть ствол дерева, а место спила закрасил масляной краской.Дело было в мае, в самый сокоход.Кору с сувелей снял сразу же.Она легко снялась плоской отверткой.Форма и цвет сувелей красивые.
Березовая сувель без коры
Сушка березовой сувели.
Теперь поподробнее остановлюсь на том, как сушил сувели.В интернете много информации по этому вопросу.Но зачастую она неполная, противоречивая, не поймешь, что и как.Поэтому решил все изучить на собственном опыте, так будет вернее.
   Размер одной сувели чуть меньше футбольного мяча, а вторая с волейбольный мяч.Заготовки обернул тремя газетами и поместил в целлофановый пакет.Пакет завязал, но оставил отдушину.Поскольку на улице было еще не жарко, пакет хранил в комнате при температуре примерно +22 градуса.Два раза в сутки газеты менял.Они были влажными, а внутри пакета небольшой конденсат.Так сушил сувели 10 дней.Когда потеплело, стал выносить пакеты на улицу на солнцепек.Так сушил еще 15 дней.Теперь газеты менял 1 раз в сутки.На 25-й день у одной сувели, что побольше, появилась тонкая кольцевая трещина.
  Чтобы увеличить площадь испарения, насверлил в сувелях отверстия дрелью.Стружки были практически сухими.Для страховки я посушил заготовки еще 5 дней, без газет и пакета, в помещении при температуре около +22 градуса.На 30-й день еще насверлил отверстий.Стружка была совсем сухая.
Сухая сувель
Вывод.Таким способом можно высушить спиленную в сокоход березовую сувель за       месяц.Текстура при этом остается естественного цвета.
Работа с березовой сувелью.
До этого я работал только с ольховой сувелью.О березовых много читал и видел много красивых изделий из них.Очень хотелось попробовать самому.
   После высыхания наружная поверхность сувели покрылась коричневой корочкой.Скорее всего это остатки коры.Этот тонкий слой срезал где ножом, а где борфрезой.Уже когда срезал эту корочку, обратил внимание, как блестит очищенная древесина.Чистый слой отливал то золотом, то серебром.Вот тогда я понял, почему так ценят резчики березовую сувель.А при естественном освещении сияние проявлялось только под углом примерно 40-50 градусов.Значит, чтобы добиться лучшего отражения света, поверхность изделия не должна содержать множество ямок, бугорков и неровностей, а должна быть плавной и максимально гладкой.Первую вазу из сувели я решил вырезать без каких-то дополнительных украшений - листьев, цветов и проч.Решил просто попробовать сувель, максимально сохранив наружную форму.
   После сушки сувель стала твердой, как кость.Поковыряв ее стамеской, я понял, что вручную ее обрабатывать тяжело, нужна киянка.А все стамески у меня заточены под ручную, а не ударную работу, да еще и с деревянными ручками без колец.Тогда я решил попробовать в деле бормашину "Профиль Б-02" с игольчатыми обдирными фрезами фирмы Saburr (США). За первый день работы выбрал чуть больше половины внутреннего объема сувели.Даже при работе грубыми борфрезами, которые оставляют полоски на древесине, кое-где была видна очень тонкая и блестящая текстура.За второй день внутренний объем был выбран полностью и я приступил к шлифованию вазочки.Начал с наждачной шкурки со средним зерном - 16Н.После тщательного шлифования этой шкуркой текстура проступила : перламутровые разводы, извилины и кое-где точки.Очень красивая, нежная текстура.В нескольких местах обнаружились внутренние пороки - каверны и гниль.Все это устранил шпаклевкой из клея ПВА и березовых опилок.Опилки пришлось просеять через ситечко, чтобы были помельче.На березе такая шпаклевка не темнеет, сохраняет свой цвет.Трудности в шлифовании проявились такие.Поверхность после обработки сферической фрезой осталась не совсем гладкая : кое-где впадинки, кое-где бугорки.Так вот в этих впадинках древесину шлифовать очень долго, пока поверхность не выровняется.Иначе тон древесины во впадинках отличается от фона и теряются годовые линии.Вывод : после обработки сувели "ежиками" нужно поверхность подровнять стамесками или клюкарзами. После шлифования еще более мелкой шкуркой № 8Н текстура стала чуточку выразительнее, местами похожая на мрамор, а местами на перламутровую раковину.Следующую сувель попробую варить, тогда текстура должна быть более яркой и контрастной.После 8Н прошелся по вазочке шкуркой 5Н и отполировал поверхность войлочным кругом.Поверхность стала очень гладкой, но не очень контрастной.Перехожу к обработке наружной поверхности.Выступы немного сгладил цилиндрической борфрезой.Чтобы немного механизировать процесс шлифования, изготовил шлифовальный грибок для бормашины.
Самодельный шлифовальный грибок
С таким простеньким шлифовальным приспособлением работа пошла быстрее.Но финишное шлифование провел вручную.Снаружи сувель гораздо светлее, чем внутри и годовые кольца слабо заметны.Наверное нужно срезать больше наружного слоя древесины, чтобы проявить текстуру ярче.Шпаклевку, которой заделывал дефекты, подкрасил в тон обычными акварельными красками.
   Отделку - то есть лакирование провел глянцевым нитролаком НЦ-218.Многие рекомендуют отделывать сувель маслом, льняным или тунговым.Но это хорошо, когда стенки вазы тонкие.
   А вот как выглядит готовая вазочка для конфет или печенья.
Ваза из сувели отшлифована
Ваза после шлифовки
Конфетница из березовой сувели отшлифована и отполирована
Лак подчеркнул текстуру
Конфетница из березовой сувели готова
Из второй сувели попробую вырезать что-нибудь посложнее.
          Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий