2015-07-06

Лаки.Масляные лаки

  Резное изделие из дерева нуждается в отделке.Смысл и цель отделочных работ - придать изделию законченный красивый вид и защитить от воздействия окружающей среды.Существует большое количество отделочных материалов для дерева.
Только на Маркете вы найдете более полусотни предложений по покупке различных лаков по дереву.На практике применяют лишь некоторые из них. Это :
  • Масляные лаки
  • Шеллак
  • Лаки на основе органических растворителей
  • Лаки на водной основе
Сегодня остановимся только на лаках для дерева.Рассмотрим свойства основных лаков для дерева и как ими пользоваться.
Масляные лаки .
Масляные лаки получают варкой масла (льняного, тунгового или модифицированного соевого) со смолами. В наши дни для изготовления масляных лаков применяют различные синтетические смолы.Маркируются масляные лаки буквами МА.Масляные лаки бывают для наружных работ (марки 5т, 5с) и для внутренних работ - 4с, 4т.Буква "с" обозначает светлый лак, "т" - темный.Если в лаке содержится больше половины масла, такой лак называют "жирным", меньше половины - "тощим". Понятно, что "тощий" лак сохнет быстрее.Среднее время высыхания масляных лаков 36-48 часов.
   Масляные лаки выпускают различных видов - от глянцевого до матового.На практике самый популярный полуматовый. Поскольку добавки, обеспечивающие матовость, оседают на дно банки с лаком, перед употреблением лак следует хорошо перемешать. Масляные лаки обеспечивают высокую влагостойкость и износостойкость, на поверхности древесины они создают прочную блестящую пленку.Наносят масляный лак в два-три слоя. Так как масляный лак сохнет медленно, это порождает одну проблему : на лак может налипнуть пыль.
Нанесение масляного лака.
У масляного лака хорошая адгезия с древесиной, лак проникает глубоко и это выгодно подчеркивает текстуру древесины.Обычно масляный лак наносят кистью.Разбавленный лак можно наносить тампоном и распылителем.В работе масляный лак практически безвреден, т.к. не содержит едких растворителей, а сохнет не за счет испарения растворителей, а в результате окисления масла кислородом воздуха.Разбавлять лак можно уайт-спиритом, скипидаром, сольвентом, ксилолом.Лак наносят кистью точно так же, как краску. Единственное существенное отличие в том, что здесь чистота более важна, поскольку пыль и грязь на прозрачном покрытии более заметны, чем на краске. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы в мастерской было как можно меньше пыли. Пользоваться нужно чистой кистью, а древесину нужно хорошо очистить от пыли перед началом работы. Если в лаке есть частицы пыли и затвердевшего лака, перед началом работы нужно процедить лак через марлю. Чтобы удалить пыль с древесины, ее нужно пропылесосить или протереть влажной салфеткой.Нельзя сметать пыль или сдувать ее с дерева, поскольку чуть позже она вновь осядет на влажное покрытие. Непосредственно перед нанесением лака проведите по дереву ладонью. Вы почувствуете, осталась ли на поверхности пыль.
   В начале работы наносить лак на древесину можно в любом направлении. Переходя от секции к секции или обрабатывая большую поверхность, наносите лак длинными ласами (мазками) по направлению древесных волокон. Для этого держите кисть почти вертикально и лишь слегка касайтесь дерева. Это делается для того, чтобы ласы совпадали с направлением древесных волокон и были бы менее заметными. При лакировании горизонтальных поверхностей начинайте с дальнего края и водите кистью слева направо, чтобы пыль с ваших рук не попадала на нанесенный лак.Всегда работайте при таком освещении, чтобы был виден свет, отраженный от поверхности дерева. Отражение особенно существенно при обработке вертикальных поверхностей, на которых лак, скорее всего, будет образовывать потеки. Очень трудно нанести лак на вертикальную поверхность так, чтобы не было потеков. Секрет в том, чтобы увидеть потеки и затеки в тот момент, когда они образуются, и удалять избыточный лак до тех пор, пока они не исчезнут. Для этого освободите кисть от лишнего лака, проведя ею по чистому краю банки. Затем разглаживайте кистью нанесенный лак, продолжая удалять его избыток с кисти. Работайте с одним участком, пока на нем не останется затеков.
   Чтобы сделать менее заметными следы от кисти и избавиться от пузырьков воздуха, нужно добавить к лаку 5-10 % разбавителя. У разбавленного лака будет больше времени, чтобы растечься до схватывания, а у воздушных пузырьков - чтобы лопнуть. Пузырьки возникают вследствие действий кистью, а не из-за взбалтывания или перемешивания лака. Избежать возникновения пузырьков нельзя. Фокус в том, чтобы заставить их лопнуть до того, как на поверхности лаковой пленки появится корочка. Невозможно также полностью избавиться от пыли, оседающей на лак. Если следы пыли очень заметны, в промежутке между нанесением слоев лака шлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой, а последний слой нужно прошлифовать стертой наждачкой или номером 4Н. С этой бумагой в качестве смазки можно использовать воду или вазелиновое масло.
   Масляный лак можно как угодно разбавлять разбавителем.Когда лак разведен приблизительно пополам, его легко втереть в дерево, поэтому его еще называют разведенным лаком.Лак, разведенный или не разведенный, за ночь затвердевает и превращается в твердую гладкую пленку на поверхности древесины.
 Чтобы быть точно уверенным в том, что перед вами масляный лак, есть такой способ.Налейте немного лака на не пористую поверхность (например, на стекло или пластиковый ламинат) и оставьте на ночь в теплом помещении. Если лужица затвердеет и станет гладкой, это обычный или разведенный лак. Если продукт станет мягким и морщинистым или вообще не затвердеет, то это масло или смесь какого-то масла и масляного лака.
Масляные лаки резчики по дереву используют, в основном, для покрытия плоских поверхностей или поверхностей с не очень глубоким рельефом.Для обработки сложнорельефных поверхностей такой лак применяется редко - требуется определенная сноровка мастера и лак очень долго сохнет.Масляный лак применяется, в частности, в абрамцево-кудринской резьбе (лак 4т). Правда, это делается в сочетании с матовым фоном углублений и после высыхания лак обрабатывается спиртовой политурой, чтобы приглушить блеск.Светлая древесина, покрытая масляным лаком, из-за сильного масляного блеска может выглядеть как керамика или пластмасса.Я знаю случаи, когда мастер, недовольный таким эффектом, сдирал пленку лака с готового резного изделия!Поэтому предварительно нужно посмотреть, как будет выглядеть под лаком пробный кусочек древесины.
Банка масляного лака ПФ-283 весом 1,8 кг стоит примерно 350 рублей, банка ГФ-166 около 180-200 рублей.
Достоинства масляного лака.
Создает красивую и прочную пленку.
Безвреден.
Недостатки.
Долго сохнет.
Область применения по резным изделиям из дерева ограничена декоративными свойствами лака.
         Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий