2015-07-16

Резьба по дереву бормашиной "Профиль Б-02"

Бормашина Профиль Б-02 в комплекте
   В настоящее время резчики по дереву все чаще используют в своей работе различные бормашины.В моем арсенале уже есть одна бормашинка с цанговым зажимом (подробнее можно прочесть здесь).
Это хорошая бормашинка для обработки совсем небольших деревянных поверхностей, проработки миниатюрных или тонких деталей.Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.Я решил приобрести еще одну бормашину, ориентированную на выполнение более объемных задач.Выбор пал на бормашину российского производства "Профиль Б-02". Почему именно на эту модель?"Профиль М-01" машинка слабенькая, а "Б-03" - это та же "Б-02", только с вентиляцией электромоторчика.Да и все знакомые коллеги хвалят "Профиль".
   Предназначена бормашина "Профиль Б-02" для работы по дереву, кости и цветным металлам.Цена такой бормашины в Москве 9500 рублей (в 2015 году). Как я понял, "Профиль" только в Москве и выпускается.
Бормашина по дереву Профиль Б-02 в комплекте
В комплект входит :
  • пластиковый удобный бокс;
  • китайский (!) блок питания;
  • ножной выключатель-педаль;
  • сама бормашина;
  • соединительные кабели и реверсивный кабель;
  • подставка для бормашины и ключ для кулачкового зажима.
Кулачковый патрон удерживает хвостовики диаметром от 0,5 мм до 6,5 мм, т.е. позволяет пользоваться "серьезными" фрезами.Максимальное количество оборотов небольшое - всего лишь 10000 об/мин, но зато рабочий крутящий момент заявлен 5,8 Н/М.
   Зная не по наслышке, какого качества китайская электроника, первым делом разобрал блок питания и визуально проверил качество пайки и монтажа.После этого приступил к "обкатке" бормашины.Блок питания снабжен переключателем на четыре режима работы : 12 В, 13,8 В, 18 В и 24 В.Переключатель ползункового типа, очень маленький и поэтому неудобный.Можно ошибиться и выставить его в какое-то промежуточное положение, а к чему это приведет?Один мой коллега сказал, что из-за такой ошибки блок питания его бормашины сгорел.В положении переключателя "12 в" включил бормашину на 30 секунд на холостом ходу.Выключил на 30 сек.Затем "13,8 в"и 1 минута, "18 в" - 2 минуты и "24 в" - 3 минуты (с паузами в 30 сек.). На этом "обкатку" завершил.Попробовал работать.Вставил в патрон твердосплавную цилиндрическую фрезу и попробовал поработать по дереву.Бормашина работает очень тихо, но направление вращения у нее почему-то против часовой стрелки, тогда как у всех абсолютно электроинструментов направление вращения по часовой стрелке.Подключил реверсивный кабель и патрон начал вращаться по часовой стрелке.
Твердосплавные фрезы с режущей кромкой
Странный у китайцев реверс, скорее всего перепутали полярность подключения в блоке питания.Поначалу работал фрезой по 5-6 минут с пятиминутным перерывом.Затем увеличил время работы до 15 минут.А дальше шейка дрели, т.е. место хвата рукой, начинает нагреваться.Блок питания практически не нагревается.Вначале работал с фрезами с диаметром хвостовика 3 мм.Показалось, что крутящий момент не такой уж и сильный : чуть прижмешь фрезу посильнее, дрель быстрее греется.Решил испытать дрель с фрезами фирмы "Сабурр" американского производства с диаметром хвостовика 6 мм.Поскольку изначальная цель при покупке бормашины была выборка внутренних объемов древесины, то борфрезы купил "ежики". Это игольчатые обдирочные фрезы.Фрезы с режущей кромкой срезают древесину, а игольчатые сдирают древесину, в этом их принципиальное отличие.Маркируются фрезы Сабурр по цвету : красные - для грубой обработки древесины, зеленые - средней и желтые -финишные, т.е. чистовая обработка.Диаметр цилиндрических фрез 19,5 мм, одна сферическая фреза диаметром 22,5 мм, а другая сфера - 25,4 мм.Каждая фреза стоит в пределах 1400 руб.Если фреза с режущей кромкой выдает стружки при работе, то игольчатая фреза создает очень мелкие опилки, работать нужно только в респираторе и очках.Желательно подумать и о вытяжке, хотя бы при помощи пылесоса.
Игольчатые борфрезы - "ежики"
Работу бормашины с грубыми игольчатыми фрезами попробовал на березовой сувели, материале очень твердом, как кость.Фреза хорошо снимает древесину.Причем не обязательно сильно прижимать фрезу, достаточно легкого нажима.В среднем за один заход, т.е. примерно 15 минут, можно выбрать около 1 сантиметра древесины.Но к 15-й минуте дрель все таки нагревается и нужно делать перерыв около 5 мин.Зеленые фрезы так же отлично снимают древесину, полосок почти не видно.Производительность не хуже, чем у грубых фрез.Желтых фрез у меня пока нет, но, судя по всему, они оставляют совсем гладкий след.Работал я при положении переключателя "24 в". Попробовал "18в" - не хватает скорости и крутящего момента.А вот шлифовать и полировать можно и на "18 в".
   По мягкому дереву, осине, производительность значительно выше.А вот при работе по хвойным - ели и сосне, фреза забивается смолой и опилками.Очищается хорошо металлической кисточкой.Красные фрезы достаточно долговечны.При их помощи я вырезал более 30 ваз, а они еще не затупились.
   За первый день работы сферической фрезой я выбрал половину внутреннего объема вазы из сувели.Стамесками я работал бы гораздо дольше.
Внутренний объем вазы из березовой сувели выбран игольчатыми фрезами
Бормашиной удобно шлифовать дерево.А чтобы изготовить самодельный шлифовальный кружок нужно буквально 5 минут!Подходящего размера винт, две шайбы, гаечка с гравером и вырезанные ножницами кружки из наждачной шкурки - все, грибок готов.
Войлочная насадка для полировки
Самодельная насадка для шлифования
При помощи цилиндрической фрезы с плоским верхом удобно и быстро можно прорезать канавки по контуру рисунка и заоваливать края.Таким образом, бормашиной можно выполнять элементы плоскорельефной резьбы с заоваленным контуром или рельефно-заоваленную резьбу.А проще говоря, можно вырезать различные панно, картины и т.д.
Вывод : на собственном опыте убедился, что бормашина "Профиль Б-02" отлично подходит для многих видов работы по дереву, что облегчает работу резчика .
Недостатки.1. При работе игольчатыми фрезами образуется много древесной пыли.
                     2.Через 15-16 минут работы нагревается дрель, нужно делать перерыв.
Бормашина "Профиль Б-03", у которой есть вентиляция, наверное лишена этого недостатка.И последнее.С моей точки зрения, если бы у "Б-02" был запас мощности до 25-30% и чуть больший крутящий момент - это была бы идеальная бормашина для работы по дереву.
         Всего доброго и до свидания!
P.S.Прошло больше года эксплуатации бормашины.Инструментом очень доволен.Но не могу не сказать о таком недостатке.Соединительные колодочки и провода очень низкого качества.Через два месяца эксплуатации переломился провод, входящий в хвостовик дрели.Пришлось купить новый.Сейчас снова сильно нагревается подводящая колодочка проводов.Колодка оплавится и придется покупать новый провод.Не слишком ли много за пол года работы?А ведь конструктивно это решить очень просто.Нужно только отказаться от китайских проводов и крепить провода в дрели винтиками, как в электрической вилке, без всяких там соединительных колодок.
   А в целом, повторюсь, инструментом доволен.Не представляю, как без бормашины я бы работал с сувелями и капами, материалом твердым и вязким.Почти всю работу по вырезанию ваз я выполняю при помощи бормашин.
P.P.S.В конце концов мне надоело, что соединительные муфты плавятся.Я выбросил все эти красивые муфты, провода соединил через обычные электрические колодочки, а к бормашине провода подключил через электрические контакты-зажимы.
Самодельное подключение проводов к бормашине
Соединение надежное и теперь ничего не плавится.Если кто-то захочет повторить мой опыт, не обращайте внимания на третий провод - он никак не используется (вот уж действительно  третий - лишний). А сама бормашина действительно "неубиваемая". Сейчас появились Профили Б-04 и Б-05.Это тот же Б-02, изменилось только дополнительное оборудование.Очень удобно и продуктивно работать Профилем в сочетании с другой бормашиной, например китайской Hilda (см.здесь). Скорость работы увеличивается вдвое!

3 комментария :

  1. С покупкой, Александр!
    Твердосплавные фрезы ещё не попробовали в деле?
    Сам пока всё никак не соберусь их заказать, вполне обхожусь игольчатыми, но хотелось бы у Вас узнать, как они себя покажут при обработке разных видов древесины. Будет возможность, - напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях о них.
    Успехов в творчестве!

    ОтветитьУдалить
  2. В прошлом году купила эту бормашинку. Работала в течение 2 мес. Хвостовики провода расплавились, а сама машинка развалилась на две части - отдельно двигатель, отдельно держатель фрезы. Машинку мне заменили бесплатно сами продавцы, объяснили, что была некачественная поставка зап.частей. Пока нареканий больше нет, но и работа основная с деревом у меня только летом.

    ОтветитьУдалить
  3. Купил буквально вчера профиль Б-05, который уже лишен перечисленных выше недостатков. но посмотрим пока,что из этого выйдет

    ОтветитьУдалить