2015-06-01

Резная рама для зеркала

Резная рама
   Давно мне хотелось вырезать раму для зеркала, да все как-то не решался.Одну резную раму я уже делал, рама была простенькая и было это давно.А сейчас у меня уже и эскизы были заготовлены.Я считал, что эскизы мне удались, но были сложноваты в исполнении.Поэтому и побаивался приступать к работе зная, что это надолго.
В конце концов я сказал себе : "Что же это я за казак, если устрашусь!"и...проснулся.Поскольку дело было со среды на четверг, то решил, что сон вещий и быстренько отправился в мастерскую.
Пожалуй, ни в одной другой работе нельзя воплотить столько фантазий, сколько в создании резных рам.Я сознательно говорю "в создании", а не "в изготовлении". Изготовить раму - дело столярное, молча сколотил четыре доски и рамка готова.Слово "создание" предполагает процесс творческий, т.е. можно и помучиться.Чтобы мучения были недолгими, остановился на варианте прямоугольной рамы вертикального расположения.А резьбу выбрал ажурную, т.е. прорезную (см.здесь). С материалом особого выбора не было.У меня были хорошо высушенные осиновые доски, на этом варианте и остановился.Эскизы, которые нарисовал ранее, немного упростил и изменил.С вертикальными деталями проблем не было, рисунок нарисовался сам по себе.А вот с горизонтальными деталями пришлось потрудиться, никак не придумывался подходящий рисунок.Раз рама задумывалась, как ажурная, то и все детали рамы должны быть прорезными.Но я так устал от шлифования прорезей, что уже хотел уйти от них.Понимая, что отсутствие прорезей в горизонтальных деталях зрительно утяжелит раму, все же пошел на риск и решил сделать одну деталь без прорезей.Тогда только получился эскиз.Вот фотографии эскизов:
Эскизы деталей рамы для зеркала
Теперь перейдем непосредственно к работе.
1.Отпиливаю заготовки нужной длины.Ширина досок стандартная - 15 см, под эту ширину и подгонялся рисунок.Строгаю доски электрорубанком и наношу рисунок.Копиркой я не пользуюсь, рисую так.
2.Теперь нужно просверлить отверстия там, где будут прорези.Делать это нужно аккуратно, чтобы сверлом не задеть контур рисунка.Чтобы сверло шло вертикально, используем специальный кондуктор (см.здесь). Отверстия сверлю в сквозных прорезях и там, где радиусы наружного контура рисунка маленькие, т.е. дуги крутые.Вставляем в просверленные отверстия пилочку электролобзика и выпиливаем прорези и наружный контур.Пилочку нужно использовать с узким полотном и мелким зубом.Заготовка толстая - 30 мм и стандартная пилочка не выдержит осевого кручения на радиусах и сломается.Пилить нужно как можно точнее, тогда легче будет шлифовать прорези.
3.Заоваливаем контуры деталей, прорабатываем рельеф рисунка.Около 50% всей работы я выполнил ножом-косяком, все порезки внешнего контура делал им.Для остальной работы использовал плоские стамески и всего 2-3 полукруглые.Должен сказать, что хорошо высушенная осина довольно твердая и работать по ней не очень легко, так что инструмент должен быть острым, а в процессе работы его желательно периодически точить или править на ремне.В процессе работы над рамой я впервые попробовал возможности мини-дрели (бормашинки) Hammer MD 135A.Подробнее об этом - здесь.Бормашинка хорошо помогла в прорезании контурных линий.
4.После завершения работы по проработке рисунка наступает очередь отделочных работ.Шлифование начинаю с наждачной шкурки зернистостью 32Н.Это что-то среднее между крупным и средним зерном.После этого продолжаю шкуркой № 16Н.Сколько и как нужно шлифовать?Шлифование считается законченным, когда на поверхности изделия нет рисок, ямок, ворса, а поверхность по фактуре приближается к гладкости пластмассы.Если у древесины видны годичные кольца, шлифование должно проявить их, т.е. годичная линия должна плавно перетекать по рельефу рисунка и нигде не теряться.Если где-то она "затушевалась", значит там она недошлифована.
   Осина мне попалась интересная.Обычно у осины почти не видны годичные кольца, а у этой проявились после шлифования.Причем текстура стала отдаленно напоминать текстуру свили (это такой нарост на стволе дерева), только очень-очень бледненькую.После шкурки № 16Н в ход идет № 8Н.Смачиваю поверхность водой, чтобы поднять ворс и, после высыхания, заканчиваю шлифовку шкуркой № 5Н.Шлифование - один из самых ответственных этапов отделки, но и один из самых тяжелых и нудных.Здесь нужно запастись большим терпением.От качества шлифования во многом зависит, как будет выглядеть работа.
Отшлифованные детали резной рамы для зеркала
5.Монтаж рамы.Поскольку детали рамы все ажурные, то состыковать их в несущую конструкцию не получится.Нужно основание - рамка.Эту рамку решил сделать на 4 сантиметра уже ширины деталей основной, резной рамы.Тогда зеркало ляжет изнутри на кромки прорезей и будет просматриваться в прорези.Мне подумалось, что это будет красиво.Закрепить зеркало с обратной стороны в этом случае можно обычным штапиком.Основание собираю на нагелях и усиливаю с обратной стороны металлическими уголками.Немного подправляю рамку в некоторых местах.
Основание рамы
Теперь нужно решить, какого цвета будет фон рамки.Обтянуть материей?Заманчиво, но будет скапливаться пыль.Покрасить краской?В холодный тон - прорези будут казаться глубже, в теплый - будут казаться ближе.Варианты интересные.Но, как это часто бывает, помог случай.Детали рамы стояли возле пачки минваты в красной упаковочной пленке.Отраженный свет падал на детали и они окрасились в едва заметный бежево-розовый цвет.Это мне понравилось и я решил окрасить основу смесью дубовой и орегоновой морилок, чтобы присутствовал красный оттенок.Закрепляю детали рамы на основе.
Резная рама для зеркала собрана
Чтобы подгонка была поточнее, вначале детали приклеиваю на клее ПВА, а затем уже с обратной стороны креплю саморезами.Ажурная резьба вмиг стала накладной!Вот так всегда : делаешь одно, а получается другое.
Обратная сторона рамы
6.Лакировка.Использую нитролак НЦ218 и растворитель №646.Поскольку поверхность сложно-рельефная, чтобы не было бликов, решил лакировать матовым лаком.На лакирование ушел целый день.Ведь контур рамы сложный, много прорезей, сложный рельеф резьбы, лак равномерно нужно напылить на все поверхности.Вот и пришлось ее вертеть-крутить туда-сюда.Поверхность внутри прорезей пришлось лакировать вручную, кисточкой, туда лак краскопультом напылить сложно.
Резная рама для зеркала
   Все, можно смотреть и любоваться.Через 2-3 месяца повторю попытку, но это будет уже другая рама и другая техника резьбы.
        Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий