2015-06-29

Новая технология резьбы по дереву

Резное панно
   Предлагаю вам взглянуть на это декоративное резное панно из дерева.Назвал я его "Водный мир".Не замечаете ничего особенного?Правильно, панно как панно : рыбы, сирена, какой она была миллионы лет назад, краб, коралл, ничего особенного...

Резное декоративное панно "Водный мир"
Как выполняется заоваленная резьба по классической технологии?По контуру рисунка (см.здесь) ножом-косяком делается надрезка.Затем под углом к линии надрезки делается подрезка контура.Контур рисунка заоваливается (закругляется). Если нужно, прорабатывается рельеф рисунка.Если закругленных линий много и они малого радиуса, то надрезка и подрезка контура становится довольно сложной работой.А шлифовать контур вырезанного рисунка (канавки, желобки, закругления) - одно мучение.Чтобы получить щит нужного размера, приходится сплачивать кромками несколько досок.Работа эта тоже не простая и требует времени.Я решил придумать что-то другое, что могло бы упростить и облегчить работу.Полет творческой мысли привел к методике, которую я назвал "Пазлы" за сходство с известной игрой-конструктором.Панно это выполнено в технике рельефной резьбы с заоваленным контуром рисунка.Но технология резьбы новая.Вырезать панно из дерева я хотел давно, даже эскиз был нарисован.Да все не хотелось браться за все эти надрезки и подрезки контура рисунка.
   Вот моя методика в подробностях.
1.Рисую эскиз панно в натуральную величину на бумаге.Для этого подойдут толстые бумажные обои, ватман или картон, т.е. материал должен быть плотным и не очень мнущимся.Нумерую все элементы панно.Мелкие детали можно объединить в один элемент.
Эскиз панно "Водный мир"
2.Готовлю доски : строгаю пласти и кромки.Подготовленные доски должны быть одинаковой толщины.
3.Очень точно и очень аккуратно вырезаю из эскиза один из элементов.Например, №1 (№№2,3...- любой).
4.Накладываю этот элемент панно на доску и точно обвожу контур.Чем плотнее бумага, тем точнее получится контур детали.
5.Очень точно и очень аккуратно выпиливаю деталь из доски.Для выпиливания использовал самую узкую пилочку с шириной лезвия 4 мм.Длина пилочки 50 мм.Толщина доски 40 мм, но пилочка со своей задачей справилась хорошо.Чем точнее и аккуратнее будет выпилена деталь, тем легче будет делать взаимную подгонку элементов панно.При выпиливании каждой детали пропил нужно вести в одном направлении, например, против часовой стрелки.Если пропилы вести в разных направлениях, то точность сопряжения будет хуже и понадобится подгонка деталей.
   Операции №№3-5 повторяю для всех элементов панно.
Когда мне осталось выпилить два элемента, решил на их место приложить для контроля бумажные детали.Обе детали пришлось подкорректировать в размерах и, соответственно, исправленный размер перенести на доски для выпиливания.
   После того, как все детали выпилены, собрал их в целую картину на ровной поверхности.Кромки двух деталей пришлось немного подправить, чтобы обеспечить плотное прилегание.Зазор между деталями допустим в пределах 1-2 мм.
Выпиленные детали  рельефного панно
6.Обрабатываю каждую деталь : заоваливаю края, прорабатываю рельеф.Работать с каждой деталью в отдельности гораздо легче, чем если бы они были вырезаны на щите.На этом этапе я использовал такой инструмент - бормашину с медицинскими фрезами.Ранее я писал об использовании бормашины Hammer MD135A (см.здесь) для резьбы по дереву.Должен сказать, что с медицинскими фрезами бормашина работает прекрасно и хорошо помогла мне в проработке рельефа.Так что мое мнение об использовании бормашины стало меняться в лучшую сторону.
Контуры деталей и рельеф проработаны
7.Шлифую детали.Шлифовать также намного легче, чем в классическом случае.
Детали панно отшлифованы
8.Приступаю к монтажу панно.Здесь могут быть разные варианты.Я поступил так.Собрал панно из деталей на листе фанеры.Обвел контур панно и выпилил его лобзиком.Покрыл клеем ПВА фанеру и тыльные стороны деталей.Когда клей впитался и высох, проклеил все еще раз.Наклеил на основу деталь №3 - дельфина.Кромки сопрягаемой детали промазал густой шпаклевкой по дереву (клей ПВА + древесная мука, консистенция сметаны) толщиной около 2 мм.Прижал эту деталь к первой и т.д.Толстый слой шпаклевки нужен для заполнения возможных просветов между деталями.После того, как панно собрано, зажал все в струбцинах и оставил на ночь.На следующий день панно можно было покрывать лаком.
   В чем я вижу преимущества и недостатки такого метода.
Преимущества.
1.Отпадает необходимость сплачивать доски в щит.
2.Отменяется трудоемкая операция по надрезке и подрезке контура рисунка.Упрощается проработка рельефа рисунка.
3.Легче шлифовать детали.
4.Сокращается общее время работы по изготовлению панно.
Недостатки.
1.Максимальная ширина любой детали панно ограничивается шириной стандартной доски - 14 см (1 см уходит на обработку кромок). Но если есть возможность использовать подходящий мебельный щит, без видимых линий склеек, сучков, то этот недостаток отпадает.
2.Выпиливание деталей панно требует высокой точности и аккуратности.В противном случае прибавляется работа по подгонке деталей панно.
3.Метод целесообразен для изготовления панно с небольшим количеством элементов, штук до десяти.
4.Появляется дополнительная операция по склейке элементов в единую картину.
Общее заключение.
Это мой первый опыт по такому методу.Считаю, что такая технология резьбы по дереву имеет право на жизнь.Особенно для создания композиций в технике заоваленной резьбе или рельефно-заоваленной.Лично для себя я сделал такой главный вывод : самое важное и самое сложное - это точное выпиливание элементов.У меня были толстые доски.При досках меньшей толщины и выпиливание будет точнее.Зато, по сравнению с классической методикой, я сэкономил один рабочий день и работа шла значительно легче.
   Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение по этому методу.
         Всего доброго и до свидания!

2 комментария :

  1. Добрый день, Александр!
    Панно получилось интересное, мне понравилось. Наверное, ещё и потому, что на мою любимую "рыбную" тематику. )))
    Выпилить ровно по кривым лилиям детали из доски так, чтобы они точно состыковались, действительно, очень сложно. Это очень кропотливая работа.
    Может быть, стоило бы на доски для заготовок наклеить вырезанные из бумаги элемента эскиза и пилить миллиметрах в двух с внешней стороны линии рисунка, а не переводить эскиз на древесину?
    Мне кажется, что так можно более точно подготовить заготовки для дальнейшей подгонки по месту и потом проще будет состыковать их друг с другом.
    Желаю новых творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо что вы есть, Александр прежде всего! Я, Олег и мой ящик вот:
    Очень все интересно! Мне бы хотелось общаться с вами, как человеку начинающему и не опытному. Я накачал массу книг по дереву, примерно, около 40 штук, но вопросы всегда имеются. Буду рад новым знакомым!

    ОтветитьУдалить