2015-05-11

Резной декор "Калла двудольная"

Резной декор
   Здравствуйте, мои уважаемые читатели!Предлагаю вашему изумрудному вниманию такую тему.
Этой весной, в очередной приезд на дачу, пошел побродить по лесу.А вдруг повезет и я найду что-нибудь подходящее для лесной скульптуры (корнепластики). Не успел я отойти от дачи и тридцати метров, как наткнулся на большую сухую упавшую ель.Лежала она не одна, а в компании такого же валежника.Мертвые голые ветки ее торчали, как ребра какого-то доисторического чудовища.
Как это можно назвать?
"Лес" в Подмосковье
Не могу не сказать несколько слов о состоянии этого лесочка.Находится он в Одинцовском районе Подмосковья.Лес не просто в плачевном, он в умирающем состоянии : голые, объеденные короедом деревья, валежник, гниль, бытовой и строительный мусор, чего только нет в лесу!А что не доел жук-типограф, то успешно уничтожают люди.Меня всегда поражало то, с какой бездумной легкостью под всякими благовидными предлогами уничтожается лес.А ведь лес - это не только легкие города.Это, в конце концов, один из элементов нашего будущего.На различные проекты в стране расходуются миллиарды рублей.Еще миллиарды по ходу дела разворовываются.А чтобы укомплектовать штаты лесничеств, снабдить их самой простой необходимой техникой, на это денег не хватает.Представляю, что творится в дальних лесах, если такое безобразие совершается под носом у многочисленных местных чиновников.Обидно, за нас с вами обидно.
   Но вернусь к своей ели.Среди сухих голых веток я заметил одну, с утолщением посередине.Утолщение было веретенообразной формы с наплывами то ли смолы, то ли древесины.Под наплывами можно было угадать интересные формы для создания декоративной поделки. Сходил за пилой и спилил приглянувшуюся ветку.
  В мастерской ножом-косячком (смотрите здесь) начал осторожно, как археолог, по пол-миллиметра, чтобы не задеть древесину, срезать наплывы.Наплывы оказались засохшей смолой, которая легко крошилась и срезалась.Таким образом, моя созидательная задача свелась к очистке заготовки от смолы.Под смолой оказалась разорванная вдоль ветка, видимо в трескучий мороз.Дерево, чтобы залечить рану, стало обильно выделять смолу, вот она и заполнила разрыв.Форма разрыва, обрамленная небольшими наплывами древесины, показалась мне интересной.Она наводила на мысль о каком-то фантастическом цветке или растении.Будет пополнение для моей коллекции из "Флоры и фауны Забытой планеты", подумал я (чтобы вам было понятно, уважаемый читатель, о чем идет речь, пожалуйста прочтите здесь...). Пусть это будет некий цветок на ножке, только его нужно немного оживить.Приделаю я к стебельку цветка листик!Будет цветок с листиком.Долго рылся в каталоге цветов, чтобы найти хоть чуть-чуть что-то похожее.Очень отдаленно моя находка напоминала каллу и спатифиллум.Решил остановиться на таком названии : "Калла двудольная"!
Лесная находка после очистки от смолы
Находку немного прошлифовал снаружи, а внутри почистил фрезой и шлифовальным конусным камешком при помощи бормашинки (вот и она пригодилась).
   У меня была заготовка ольхи с винтовой трещиной.По этой трещине я и расколол заготовку.Из одной половинки вырезал листок.Хорошо прошлифовал его наждачной шкуркой № 16Н (это по новой классификации что-то вроде среднезернистой шкурки). Потом шкуркой 8Н.Смочил древесину, чтобы поднять ворс и затем прошлифовал мелкой наждачкой.Еще раз похвалю ольху - какой это теплый и приятный материал.Текстура у ольхи не очень выразительная, но красивая, приятного теплого тона с мягкими, волнообразными текстурными линиями.
  Осталось прикрепить листик к черенку "цветка" и установить резную декоративную композицию на подставочку.Работа практически готова.Осталось покрыть матовым нитролаком (о лакировке древесины читайте здесь).
Декоративная работа
Резная декоративная работа "Калла двудольная"
Назвал эту резную декоративную работу"Калла двудольная" с Забытой планеты.По классификации этот декор можно назвать объемной резьбой, лесной скульптурой, корнепластикой, арт-резьбой.Лично мне в данном случае нравится термин "лесная скульптура". Теперь в моей коллекции "Флора и фауна Забытой планеты" два экземпляра.
   Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопки соцсетей.Они расположены внизу статьи.Вы можете так же подписаться на рассылку новостей моего блога.Для этого вам нужно ввести адрес своей почты в специальную строку внизу.
       Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий