2015-05-07

Работа с сувелями и капами

Сувель и кап
   Кап - нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.Почему "кап"?
В древнеславянском наречии слово "кап" означает "голова". Действительно, форма капа чаще всего округлая, напоминает форму головы человека.Другое название капа - "ведьмин веник". И правда, часто из капа растет пучок веточек, напоминающих веник.
Кап на стволе березы
Капы бывают стволовые и прикорневые.Встретить в наших лесах кап можно на ольхе, березе, хвойных деревьях (очень редко), клене, липе, тополе, ясене, дубе, орехе.В разрезе капы достигают размеров от нескольких сантиметров до метра и более.Растут капы очень и очень медленно, из чего можно сделать вывод, что древесина у них твердая.Специалисты считают, что кап - явление редкое и найти кап - большая удача для резчика по дереву.Мне доводилось находить только березовые капы, один раз липовый кап и один сосновый.Причем липовый кап по своему внешнему виду больше похож на сувель - у него гладкая кора, под которой не видны колонии спящих почек.Самый большой кап, который я нашел, был размером примерно 30х20 см.
Липовый кап в коре (после варки)
А так выглядит липовый кап без коры

Стволовой сувель
Другое дело сувель. Сувель - гладкий нарост, наплыв на стволе дерева со слабо свилеватой древесиной, без почек внутри.В сибирских лесах я встречал заросли ольхи, где чуть ли не на каждом дереве рос сувель, а то и два и три.В средней полосе России есть березовые леса, где промысловики - резчики по дереву заготавливают сувели грузовиками.Не специалисту трудно отличить кап от сувеля, они внешне очень похожи.Внешне сувель более гладкий, а кап более "колючий" за счет выроста почек.Ваш покорный слуга долгое время, работая с сувелями, считал, что это капы.Самое существенное различие между этими древесными аномалиями - их внутренняя текстура.Текстура сувеля гораздо сложнее и красивее, чем у капа.
   Самый красивый по текстуре сувель - березовый.Рисунок древесины сувелей всегда разный, нет двух одинаковых сувелей.Древесина капов очень красивая, но у всех экземпляров она примерно одинаковая : это так называемые "павлиньи глазки" - колечки с точечками внутри.
Вазочка внизу - из березового капа.Видны типичные для капа колечки - павлиньи глазки.
Из капов и сувелей можно создать чашу, вазу, кубок, шкатулку, тарелку, подсвечник, декоративную маску, словом все, на что хватит фантазии мастера.
А это вазочка из липового капа.Как видим, текстура у липового капа сильно отличается от березового.
Березовый кап, специальным методом обработанный, находит применение в изготовлении шкатулок, бижутерии, различного декора.Чтобы лучше проявить текстуру капа, существуют различные методы.Вот два из них.Небольшой березовый кап проваривают на слабом огне в течении 2-3-х часов с добавлением соли и хвойных опилок по рецепту.Или же второй, так же эффективный способ.Влажными березовыми опилками выкладываем дно подходящей кастрюли или таза слоем примерно в 2 см.Сверху кладем слой заготовок из капа, покрываем их слоем опилок и т.д.Ставим кастрюлю в духовку на 2-3 часа.Можно пропаривать и на очень слабом огне.После пропарки заготовки нужно просушить.Если сушить классическим способом, т.е. в проветриваемом затененном месте, на это уйдет около двух недель.Есть и другой способ.Кап или заготовки из капа завертываем в бумагу (газета или бумажное полотенце) и помещаем в большой целлофановый пакет.В пакете оставляем отдушину.Помещаем пакет вблизи источника тепла - возле батареи отопления или на солнце.Через сутки влажную газету меняем, а пакет выворачиваем. Операцию повторяем несколько раз.Как только в пакете перестанет образовываться конденсат, считаем, что кап высушен. Вода после проварки в ней капа становится коричневого или бежевого цвета.Если ее выпарить, получим хорошую морилку для окраски древесины.Капы и сувеля очень ценятся за свою необыкновенно красивую текстуру. Это и привлекает к работе с ними резчиков по дереву.
   Мне, в основном, встречаются березовые и ольховые сувеля. Древесина сувеля вязкая, разнонаправленная, режется с трудом.Инструмент должен быть очень остро наточен.Для внутренней выборки древесины сувеля хорошо пользоваться специальным ложечным резцом или бормашинками с фрезами.
   Вот одна из моих первых работ по дереву - резная вазочка "Осень".
Декоративная вазочка из ольхового сувеля.
А вот тоже одна из первых работ - ваза из ольховой свили "Птица" (по форме напоминает птицу в полете).
Резная ваза из сувеля ольхи
Это первые мои работы по сувели.Тогда я еще не знал, что красота сувеля не в его природной форме, а в оригинальности и необычности древесины.И что выявить эту красоту можно только правильным и тщательным шлифованием.Эти мои работы прошлифованы недостаточно и текстура сувеля не видна.А вот ваза из березового сувеля более поздней работы.
Резная ваза из березовой свили.Видна "мраморная" текстура древесины
В мастерской у меня хранится прикорневой сувель размерами 60х70 см и весом примерно 22-23 кг.Скоро я за него возьмусь.
Ольховый сувель
Скорее всего, это будет напольная ваза.Хотя, если распилить сувель на две части, можно вырезать две большие настольные вазы.Посмотрим, что подскажет творческий голос.В этом сезоне я впервые запас два березовых сувеля.Сейчас они находятся в стадии сушки.Очень хочется попробовать поработать с этим материалом.
Ольховый сувель.Вид с другой стороны

        Всего доброго и до свидания!

2 комментария :

  1. Очень красивые вещи из капа делаете, Александр!
    А мне всего один раз довелось поработать с капом березовым. Было это очень давно, больше 20 лет назад, когда ещё не занимался серьезно резьбой по дереву.
    Нашел случайно нарост размером примерно с человеческую голову. Спилил, принес домой, распилил с трудом обычной ножовкой пополам (очень плотная древесина) и попытался сразу поковырять ножом (резцов у меня тогда ещё не было), чтобы сделать чашу.
    Мучился долго, но кое-как выбрал большую часть древесины из середины. Не рассчитал немного и под конец работы в одном месте почти проткнул стенку своей чаши насквозь. - Вся работа насмарку! Так и отступился.
    А из второй половинки уже гораздо позднее сделал рукоятку для ножа. Рукоятка получилась с красивым узором.
    Сейчас бы с удовольствием что-нибудь сделал из капа, но встречается он, действительно, не очень часто. Видел пару раз в лесу, когда ходил за грибами, но с собой никакого инструмента не было. А специально сходить в лес за капом, как-то всё не получается...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво!
    Желаю вам и дальше творческих успехов!

    ОтветитьУдалить