2015-05-13

Бормашина для резьбы по дереву

Бормашина
      Здравствуйте!
   Предлагаю вашему яхонтовому вниманию такую интересную тему, как бормашина для резьбы по дереву.
Арсенал инструментов резчика по дереву весьма внушителен.Солидное место в нем занимают электроинструменты, среди которых в последнее время появилось много новых.
Вот перечень электроинструментов, которыми я пользуюсь практически постоянно :
  • электролобзик;
  • электродрель;
  • шлифовальная машинка;
  • электрорубанок;
  • дисковая пила;
  • стамеска-шабер;
  • бормашины.
Из этого перечня стамеска-шабер (электростамеска) и бормашина относительно недавно появившиеся на рынке электроинструменты.Я давно хотел испытать в работе возможности бормашины.И вот, желая хоть немного облегчить свой труд, приобрел мини-дрель Hammer MD135A.Цена такой мини-дрели (по-другому бормашинка) в Москве в магазине "220 Вольт" 2499 рублей.Производство, конечно, КНР.Комплектация хорошая : 40 насадок, телескопическая штанга для крепления мини-дрели, а главное - гибкий вал!Из технических характеристик остановлюсь на двух основных - мощность 135 Вт и количество оборотов от 10000 до 32000.Остальные характеристики подробно представлены на сайтах интернет-магазинов.При ближайшем рассмотрении насадок стало ясно, что для работы по дереву годятся не все.Поэтому сразу же купил отдельный набор насадок из 137 наименований за 1200 рублей.Ну какой продавец не слукавит, продвигая свой товар!Так и в этом случае.Пусть вас не вводит в заблуждение цифра 137.Количество насадок действительно 137, а видов насадок гораздо меньше!Поэтому, если есть возможность покупать целевые насадки, т.е. только для работы с деревом, лучше покупать их.
  Сразу же оговорюсь - опыт эксплуатации бормашинки будет касаться только ее возможностей по обработке древесины!Другие ее возможности я не рассматривал.Только то, что касается дерева.Итак, поехали!
1."Обкатка". Прежде, чем начать эксплуатацию бормашинки, я проверил надежность сборки : все ли прикручено и надежно ли.Оказалось, все хорошо.Тогда выставил обороты в положение "1" и включил мини-дрель на холостом ходу (ХХ) на 30 сек.Выключил.После паузы в 2-3 минуты поставил регулятор на "2" и включил на ХХ на 1 минуту.Затем положение "3" и 1,5 минуты, положение "4" и 2 минуты.С промежуточными паузами в 1-2 минуты.Бормашина работает не очень шумно, без вибраций.Держать ее в руке как за корпус, так и за гибкий вал удобно.Есть специальная петля для подвески мини-дрели - это делает работу еще более комфортной.
Бормашинка на подвеске
Немного плавают обороты на ХХ, но под нагрузкой я этого не заметил.На этом "обкатку" мини-дрели я завершил.Рекомендую подобную операцию проводить со всем новым электроинструментом.Обкатка на ХХ позволяет деталям притереться, это увеличивает срок службы инструмента.В радиотехнике есть такой термин - "недонапряженный режим". Он предусматривает эксплуатацию прибора не на всю мощность, а примерно в пределах 2/3 от максимальной.Я стараюсь эксплуатировать так все свои электроинструменты и они служат очень долго.У меня есть электролобзик марки "Фиолент", сделанный еще в СССР, ему около 23 лет, а он все пилит себе и пилит и ни разу не ломался!
2.Эксплуатация.Из всех насадок, что входят в комплект, я отобрал три вида, которые могут использоваться в работе с деревом:
  • насадки - наждачные цилиндрики для шлифования древесины;
  • насадки - фрезы для выборки древесины и шлифования;
  • абразивные шарошки.В инструкции по эксплуатации не отмечено, что их можно использовать для шлифования древесины.Но я решил попробовать.
    Набор насадок

Всему остальному арсеналу насадок я не вижу какого-то действенного применения в обработке дерева.
Шлифование.Для шлифования предназначены наждачные колечки, которые закрепляются на резиновых цилиндриках.Все они одного класса зернистости, это примерно 16Н, т.е. это среднезернистая наждачка.Первая же попытка шлифовать закончилась фиаско.Наждачное колечко упрямо сползало с держателя.Упорные шайбочки, которые должны удерживать кольцо от сползания, оказались малого диаметра.Заменил эти шайбы другими, нужного диаметра.Все стало работать хорошо, но теперь при каждом неосторожном движении край шайбы оставляет на дереве полоски.Работать нужно с ювелирной точностью.Далее.Срок службы этих наждачных колечек конечно же невелик.Они быстро истираются.В комплекте их несколько штук, а затем придется покупать новые.Гибкий вал позволяет шлифовать в труднодоступных местах.Например, торцы пропилов при прорезной (ажурной) резьбе.
Вывод : шлифовать можно только маленькие детали, небольшой площади.Использовать эти насадки для работы по большим площадям просто нецелесообразно.
   Далее я попробовал использовать для шлифования абразивные шарошки.Использовать их можно, особенно они хороши в труднодоступных местах.Например, в углублениях малого радиуса.Обороты вала и прижим камешка нужно подбирать такими, чтобы абразив не оставлял на древесине подпалин.Приклеены камешки к стержням насадок плохо : первый отлетел через 3-4 минуты работы.Остальные пока держатся.Шлифовать смолистую древесину ими нельзя - тут же забиваются смолой.
   Перехожу к возможностям работы с фрезами.Как мы делаем заоваленную резьбу?(Подробнее об этом смотрите здесь). Делаем надрезку контура, затем подрезку.Опять надрезку и опять подрезку.И так до тех пор, пока не получим нужную глубину рисунка.Работа довольно тяжелая и нудная.Я очень рассчитывал, что бормашина облегчит мне эту работу.Первая попытка не удалась, фреза шла криво, юзом.Но потом я приспособился.Цилиндрической фрезой вполне можно прочерчивать контур рисунка на нужную глубину, а затем заоваливать края контура.Единственный с моей точки зрения недостаток - канавка от фрезы остается шириной примерно 1-1,5 мм.Но это дело поправимое, можно стамесками углубить канавку и сузить ее до нуля.А можно и так оставить - кому как нравится.Итак, в работе по прорезанию контура эта фреза вполне пригодна.
Использование цилиндрической фрезы для прорезания канавок
Правда, работал я на мягкой древесине.Немного попробовал и по твердой породе.Фреза идет ровнее, но тупится очень быстро, а она одна в комплекте!В это время я делал одну декоративную вещь (можно посмотреть здесь) с прорезной структурой детали.Такой фрезой при помощи гибкого вала очень удобно удалять неровности в труднодоступных местах, шлифовать.Фрезы сферической формы и с алмазным напылением так же можно использовать при обработке небольших сложных поверхностей.
   Не очень удобен цанговый зажим.Держит он насадку надежно.Но чтобы сменить насадку, нужно вставить фиксатор в отверстие, ослабить зажим ключом, сменить насадку.
Общий вывод.
1.Мини-дрель Hammer MD135A вполне надежный и функциональный инструмент.
2.Насадок для обработки древесины мало и они быстро приходят в негодность.
3.Мини-дрель пригодна для шлифования древесины сложного рельефа малой площади.
4.Мини-дрель пригодна для выборки канавок небольшой глубины.
Так что за такие деньги мини-дрель можно покупать, хотя ее возможности использования при резьбе по дереву весьма ограничены.Для более серьезных работ нужна бормашина с кулачковым зажимом и более мощными характеристиками.Такая, например, как "Профиль Б-02"и с соответствующими фрезами.
   Если вы считаете статью полезной, прошу поделиться ею с друзьями в социальных сетях.Предлагаю также подписаться на новости блога по электронной почте.
          Всего доброго и до свидания!
P.S.1.Я раздобыл различные медицинские зубные фрезы.С применением этих фрез возможности бормашинки значительно расширились, особенно в проработке мелких и миниатюрных деталей.
   2.Вместо прилагаемых маленьких наждачных кружков я стал вырезать самодельные из наждачной шкурки нужной зернистости и при помощи прилагаемых держателей делаю шлифовальные грибки.Работают такие грибки долго и ими можно отлично шлифовать древесину в самых труднодоступных местах.Качество шлифования отличное!
  В сочетании с моей второй бормашиной, более мощной, эти два инструмента незаменимы в работе с сувелями и капами.
Так что с открытием новых возможностей бормашины рейтинг ее в моих глазах резко поднялся, пользуюсь ею часто и охотно.

2 комментария :

  1. С приобретением, Александр!
    Бормашинка - вещь нужная в арсенале резчика. Правда, я не сторонник того, чтобы бОльшую часть работы выполнять с помощью электроинструментов. (Видел несколько видеороликов, где показано, как мастер, к примеру, всю деревянную ложку делает бормашинкой с фрезами). Резец машинка не заменит, но она хорошо она выручает при шлифовке древесины. Процесс это довольно трудоемкий и нудный даже при обработке мелких деталей, а бормашинка облегчит выполнение этой работы.
    Можно попытаться сделать несколько разных самодельных насадок для шлифовки с использованием наждачной бумаги, так как тех, что бывают в наборах, хватает совсем ненадолго, а купить отдельно именно то, что требуется, не всегда возможно.
    Обязательно используйте респиратор, так как пыли будет много!
    Успехов в творчестве!


    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
    А вот такую проксоновскую бормашинку 240ю стоит брать для работы?
    вот такую: https://www.mini-tool.ru/bormashiny-i-oborudovanie-proxxon/bormashina-proxxon-fbs-240e

    В ютюбах вроде хвалят их.

    ОтветитьУдалить