2015-04-14

Столярные соединения на шкант и шпунт

Резчику по дереву довольно часто приходится использовать различные столярные приемы, в частности столярные соединения.Поэтому начинающему резчику совсем не плохо иметь представление и уметь выполнять самые простые столярные соединения.
   В настоящее время пилят, строгают, режут древесину и соединяют детали из нее в основном машины.Но не у каждого под рукой имеется соответствующий инструмент.Руками сложное столярное соединение сделать затруднительно, да и не к чему.А вот простые и наиболее часто встречающиеся рассмотрим.
Схема сплачивания досок на рейку и на шкант
Допустим, вы решили создать настенное декоративное панно или задумали собрать мебель своими руками.Где взять для панно или для спинки кровати широченную доску?Выход один - соединить несколько досок кромками.Подбираем для этой цели хорошо высушенные доски.Влажные при высыхании обязательно покоробятся да еще и растрескаются.Доски строгаем, чтобы поверхности были ровными и одной толщины.В кромках досок прорезаются пазы.Пазы я прорезаю на деревообрабатывающем станке при помощи фрезы.Можно воспользоваться шпунтубелем, если он у вас есть (это такой специальный столярный инструмент, предназначенный для выбирания пазов, пазник). В пазы на клее ПВА вставляю тонкие деревянные рейки и стягиваю доски струбциной.Можно связать веревкой с использованием прокладки - брусочка для натяжения веревки.Чтобы связанная таким способом плоскость не покоробилась, доски укладываем так, чтобы у соседних досок направление годичных колец не совпадало.Клею даем высохнуть, если есть необходимость, доски еще раз строгаем.Все, заготовка для изготовления панно готова, можно вырезать рельеф.
   Другой способ соединения нескольких досок в щит - на шкантах.Мне такой способ нравится больше, т.к. он проще и вероятность задеть во время резьбы шкант низка, для этого нужно всего навсего отметить на щите положение шкантов и обойти их при резьбе.Шканты можно изготовить самому, продаются они и в магазинах.Шканты чаще всего бывают диаметром 6,8 и 10 мм.Поскольку доски для панно я использую толщиной 30-40 мм, то шкант выбираю диаметром 10 мм.
  Отверстия под шканты нужно сверлить специальным сверлом по дереву с центрирующим кончиком.На сверло устанавливаем ограничитель глубины сверления (можно просто намотать на сверло изоленту).
Сверла с центрирующим наконечником
Вся сложность соединения на шкантах в том, что отверстия под шканты должны быть строго перпендикулярны.В противном случае доски будут сопряжены не в плоскости, а под углом.Руками, на глаз, обеспечить вертикальность отверстий практически невозможно, не нужно даже и пытаться.Сверлильная стойка, в которую вертикально закрепляется дрель, не у каждого есть.Для вертикального сверления отверстий под шканты используют сверлильный кондуктор.
Сверлильный кондуктор
Он удерживает сверло вертикально к плоскости детали.Кондукторы продаются в магазинах.Простейший кондуктор можно изготовить самому.Для этого в брусочке твердой древесины при помощи сверлильной стойки сверлятся четыре отверстия под сверла диаметром 6,8,10 и 12 мм.
   Важно так же обеспечить соосность отверстий под шипы соединяемых деталей, досок.Можно воспользоваться специальными шпунторазметчиками, а можно сделать такое приспособление.Берем отрезок тавровой, т.е.Т-образной дюралевой рейки.Примечание.Первоначально, при разметке, отверстия сверлим диаметром 2,5 мм.Потом рассверливаем их по диаметру шканта. Шканты и кромки досок промазываем клеем, соединяем детали и стягиваем струбцинами или клиновым прессом.Сохнуть соединение должно не менее 8 часов.Затем наращиваем третью доску и т.д.
Приспособление для разметки отверстий под шканты
Один конец рейки, который будет начальным, окрашиваем или как-то помечаем.В рейке просверливаем два-три отверстия.Расстояние между ними выбираем таким, чтобы на доске было нужное количество шкантов.В кромке доски через разметчик сверлим первое отверстие.Вставляем в это отверстие подходящий по диаметру фиксатор и сверлим второе отверстие.Передвигаем разметчик на второе положение, фиксируем его и сверлим третье отверстие и т.д.На второй доске сверлим отверстия, прикладывая разметчик другой стороной.Только в этом случае отверстия под шканты будут попарно совпадать.Оригинальный способ разметки отверстий под шканты предложил Леонид Трудов в своем блоге instrument-mastera.ru.
   Так же часто приходится в работе изготавливать различные рамки.Работа эта не сложная, информации в интернете есть предостаточно, поэтому на этом останавливаться не буду.
         Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий