2015-04-24

Декоративная резьба по дереву - "Кактус".

Декор из дерева
   Я решил создать несколько декоративных резных работ по дереву в стиле арт искусства и в жанре лесной скульптуры (корнепластики). Буквально несколько слов о термине "арт искусство" или "новое искусство". Это направление в искусстве зародилось в 60-х-70-х годах прошлого века.
Символизировало это направление все новое в искусстве.Существует множество направлений в новом искусстве, их невозможно даже систематизировать.Ведь даже небольшая группа, даже один художник может придумать что-то новое, не шаблонное - это и будет уже новое течение, свой "арт". Создать свой стиль, обособить себя от предшественников - это характерная черта арт искусства.
   Раз уж я заговорил на эту тему, несколько слов о моем понимании роли художника, в частности, роли резчика по дереву.
   Меня никогда не привлекало, так сказать, классическое направление в работе резчика.Поясню свою мысль.Я часто просматриваю работы своих коллег по цеху.Среди них есть много действительно очень профессиональных резчиков.Но что они вырезают?Очень много вещей, которые уже были : иконы, портреты, различные известные сказочные персонажи, животные и т.д. Да, их работы выполнены на высочайшем техническом уровне (мне бы такой), но нет новизны, такого, что принципиально отличало бы каждого.Посмотрите, кто добивается всеобщего признания - те мастера, которые создают новые, ранее не известные образы, новые техники исполнения, новое содержание.Именно это отличает их от остальных и делает знаменитыми.
   Я совершенно адекватно оцениваю свои способности.Я всего навсего школяр с тройками в дневнике.Может когда-то дотянусь до четверок.Но я на своем, маленьком уровне, очень может быть и не профессионально, буду стремиться делать не совсем стандартные вещи из дерева.В этом я вижу свой стиль работы, если хотите - свое арт направление.
   Так вот, чтобы как-то обозначить этот цикл декоративных работ, решил объединить их под названием "Флора и фауна Забытой планеты". Поясню.Эти свои вещи я постараюсь делать необычной, причудливой формы : что-то будет напоминать фантастических животных, что-то необычные растения.Где же им быть, как не на Забытой Планете?
   Давным-давно люди открыли в созвездии Туманных Грез планету, пригодную для жизни.И тут же колонизировали ее.Условия существования на планете были такими, что произошел симбиоз между растениями и человеком в форме мутуализма.Эти две формы жизни переплелись и отлично дополняли друг друга.Но вот ресурсы планеты истощились и люди покинули ее.По классификации Межпланетного Каталога, такой планете присваивается имя Забытая.Люди улетели, а растения-гибриды остались.Вот одно из них - кактус обыкновенный.В верхней части кактуса по вечерам зажигается свеча.Глупые насекомые, опалив крылышки, падают в чашечку в средней части кактуса и он их поедает.А бочоночек слева служит для распыления семян.
Декоративная резьба "Кактус обыкновенный"
   Ну, а на самом деле - это декоративная резьба из сосны.У сосны, особенно на тангенциальном срезе, очень выразительная, полосатая текстура.Правда и режется она с трудом, много смолы.Чтобы убрать смолу с поверхности, есть специальные приемы.Один из них - протереть древесину раствором ацетона с водой.При лакировании такого гладкого и смолянистого материала есть опасность появления потеков.Я поступаю так.Один раз покрываю весь декор лаком кисточкой, а потом уже использую краскопульт.
   Интересная деталь.Сбалансированность декора получилась такой, что он стоит на тонкой ножке сам по себе без всякой опоры.
Стоит на одной ноге!
   Если вам понравилась статья, нажмите,пожалуйста, на кнопки соцсетей.Вы можете так же подписаться на рассылку новостей моего блога по электронной почте.Для этого нужно ввести свой почтовый адрес в строку внизу.
          Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий