2015-03-17

Резьба по дереву.Лакирование и полировка резных изделий

Лак по дереву
                Лакирование.
   Чаще всего для окончательной, финишной отделки резьбы по дереву, применяют лакирование.
Для изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе, применяют так называемые "корабельные" или "яхтные" лаки - очень стойкие к влаге, перепаду температур и механическому воздействию.
Для изделий, находящихся внутри помещений, чаще всего используют нитролаки НЦ-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-228 и другие.
Лаки НЦ-216 и НЦ-224 лучше не использовать.Нитролак наносят при помощи краскопульта.Лак разбавляют растворителем марки В № 646 или ацетоном.
Нитролак и распылитель лака
Лак, разбавленный ацетоном, темнее, чем разбавленный 646-м растворителем.Проверяю концентрацию лака так : окунаю в смесь деревянную палочку.Если капли отрываются от кончика быстро, не стекая, и имеют при этом четкую капельную форму - смесь нужной концентрации.Наносим первый слой. Даем высохнуть .Нитролак сохнет быстро, при температуре +10 градусов - около 35 минут, при температуре +20 высыхает за 15-20 минут.Шлифуем поднявшиеся ворсинки и "иголочки" лака.Тщательно удаляем пыль.Продолжаем наносить слои лака.Помните, лучше два тонких слоя, чем один толстый.Следим, чтобы на поверхности резьбы по дереву не было потеков и капель.Последний слой лака можно сделать чуть жиже.Даем изделию хорошо высохнуть и, если нужно, полируем.
   Не забывайте после нанесения каждого слоя лака прочищать иглой отверстие сопла краскопульта.Лак сохнет быстро и отверстие может забиться.Работать, конечно, нужно в респираторе, иначе можно сильно отравиться.
   В последнее время я отдаю предпочтение алкидно-уретановым лакам, они очень хорошо подсвечивают древесину.Наносить такой лак проще всего мягкой кисточкой.Обычно 2-3 слоя с промежуточной сушкой достаточно, чтобы получить красивую и прочную пленку такого лака.
  К горельефной или объемной резьбе полировку лучше не применять.Зеркальная поверхность сильно отражает свет и это искажает фактуру резьбы.Такие вещи лучше выглядят под матовым лаком.А вот плоские и большие поверхности (крышки столов, панели) можно и отполировать.Сейчас рассмотрим последний вид отделочных работ по дереву - полирование.
Полирование применяют для придания поверхности зеркального блеска.В продаже имеются уже готовые политуры.Например, для нитролаков используют нитрополитуру № 314.Первое полирование выполняют смесью нитролака НЦ-218 и нитрополитуры НЦ-314 в соотношении 1:1.Петлеобразными движениями протираем поверхность до тех пор, пока не появится равномерный блеск.Если поверхность пористая, как, например, у дуба, то полирование производят с порошком пемзы.Порошком припудривают поверхность через двух,-трехслойный марлевый мешочек.Чтобы тампон не прилипал, на поверхность капают несколько капель льняного масла.После первой полировки выдерживаем изделие в течение суток.Второе полирование делаем политурой НЦ-314 до получения зеркальной поверхности.Выдерживаем изделие 3 суток.Разбавляем политуру спиртом до 8-10% концентрации и производим последнее, третье полирование.Поверхность приобретает зеркальный блеск.Полировать нужно легкими, скользящими движениями, чтобы не повредить предыдущий слой.
   Кроме политур для полировки лака можно применять различные полировочные пасты.Паста наносится на поверхность изделия и полируется фетровым кружком.Излишки удаляются чистой тряпочкой.Я как-то использовал для полировки лака полироль для автомобилей - тоже хороший результат.Можно изготовить самодельную пасту для полировки.Я натираю на мелкой терке мел в порошок и смешиваю его с льняным маслом.Этой пастой полирую лакированную поверхность.Затем смешиваю спирт с растворителем 646 в соотношении 1:1 и протираю этой смесью изделие.Получается хороший блеск!
   И последнее.В настоящее время на рынке имеется огромное количество различных защитных покрытий, в том числе и антисептики.Какие здесь могут быть рекомендации?Только одна - нужно экспериментировать, вот и все.А результаты для памяти фиксировать.
  Надеюсь, я вас не утомил?Дело в том, что отделочные работы, в частности лакирование и полировка резных изделий, действительно важный этап.Мало вырезать красивую вещь, ее еще нужно сохранить, защитить, проявить.Вот для этого и придумали отделку резных работ по дереву.
          Так что, друзья, краскопульт в руку и успеха!

Комментариев нет :

Отправка комментария