2015-02-07

Заготовка материала для резьбы по дереву


  Резчику по дереву постоянно приходится заниматься заготовкой материала для резьбы.А с учетом того, что заготовку, как правило, не сразу можно использовать для работы, этот процесс нужно планировать.
Хорошо, если вы проживаете в лесистой местности.А как быть горожанину?Где брать материал для заготовок?Перечислим возможные варианты.
1.В каждом городе специальные службы ежегодно проводят санитарную пилку деревьев - больных и мешающих жизнедеятельности города.Материал можно брать с таких выпилок.
2.Выпилка деревьев, попавших в зону застройки.Там можно добыть очень хороший материал.
3.Брошенные доски, бруски из-под упаковочной тары.Этот материал может сгодиться для контурной, геометрической, плоскорельефной и ажурной резьбы.
4.Сбор заготовок в лесу.Сразу оговоримся, что пилить живые деревья запрещено и нарушение карается законом.
  На опушках, на склонах оврагов, в самом лесу есть немало поваленных деревьев, сухостоя, сломанных бурей.
5.Вдоль ЛЭП.На таких просеках всегда есть спиленные и брошенные деревья.
6.Найти ближайшую пилораму.Это настоящий клондайк для резчика!Там есть много отходов древесины, которую можно грамотно пустить в дело.Можно что-то и купить по сходной цене.
7.Сейчас много спиливают деревьев в рамках программы борьбы с жуком-типографом.Там много подходящей древесины.
8.Старые раскорчеванные сады.Отличный материал - груша, яблоня...
9.В конце-концов, что-то можно купить и на строительном рынке.
10.В крупных городах есть специализированные магазины, где можно купить заготовки. 
   Если у вас есть возможность делать заготовки из свежеспиленного дерева, то лучше делать это зимой.Сокодвижение в стволе прекращается и вероятность растрескивания меньше.
   Только что заготовленные чураки (короткие отрезки ствола дерева) для работы не годятся, растрескаются.Нужно организовать их правильное хранение и сушку.
Чтоб заготовка не трескалась, на концах оставляем кору

Торцы закрашены краской и заклеены газетой
Сушку в специальных камерах здесь не рассматриваем.Есть достаточно простые методы ускоренной сушки древесины.В домашних условиях такая сушка применяется, как правило, для небольших заготовок.Подробнее об этом читайте здесь.Теперь поговорим о естественной сушке.
 Доски необходимо укладывать через прокладки.Это необходимо для вентиляции.Хранить в проветриваемом месте, защищенном от осадков и прямых солнечных лучей.Чураки хранятся так.Если чурак длиной до 1 метра, то снимаем с него кору, торцы закрашиваем масляной краской и на свежую краску накладываем газету.Это нужно, чтобы при высыхании древесина не трескалась.Если чурак не окорить, древесина будет сохнуть плохо, преть и придет в негодность.Если чурак длиннее одного метра, то с концов оставляем кольца коры шириной 15-20 см, остальную кору удаляем.Торцы также прокрашиваем и проклеиваем. Храним, как и доски.В естественных условиях заготовка сохнет 1-3 года ( в зависимости от породы древесины ). Если в месяц вы будете делать 3-5 вещей, в год уйдет около 40 заготовок.С учетом того, что древесина сохнет долго, вот и рассчитывайте, сколько заготовок ежегодно нужно запасать.
 Часто резчики по дереву занимаются еще и токарными работами по дереву.Для этого так же нужен соответствующий материал.Об особенностях заготовки материала для токарных работ по дереву читайте в этом сообщении.
  Несколько слов еще об одном виде древесины - о подгнившей древесине, шпальте.Такая древесина отличается очень оригинальной и красивой текстурой.Подгнившей древесины много в наших лесах, запастись ею - не проблема.Правда, в работе с таким материалом есть свои особенности, но об этом в другой раз.
         Всего доброго и до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий