2015-02-18

Плоскорельефная резьба с заоваленным контуром

Резьба с заоваленным контуром
           Доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим очередной вид резьбы по дереву - плоскорельефную резьбу.
Как видно из схемы,плоскорельефная резьба подразделяется, в свою очередь, на резьбу с заоваленным контуром, с подушечным фоном и на резьбу с выбранным фоном.
На практике плоскорельефная резьба довольно распространена.
   Характерный признак такой резьбы : одна и та же глубина фона и одинаковая высота всех выступающих форм рисунка, т.е. фон лежит в одной плоскости и рисунок лежит в одной плоскости.
   Для мелкой резьбы нужно использовать вязкую твердую древесину, чтобы не было сколов.Для крупного рисунка применяют мягкую древесину, например липу ,осину, ель, сосну.
   Остановимся на плоскорельефной резьбе с заоваленным контуром.
Резьба с заоваленным контуром - это самый простой вид плоскорельефной резьбы.По технике резьбы очень напоминает контурную резьбу.
   Начинаем резьбу с надрезания по контуру рисунка.Резак держим вертикально.Затем делаем подрезку со стороны фона.Резак держим отклоненным вправо.Выемки режем глубже, чем в контурной резьбе.После этого заоваливаем (закругляем) грани.
Плоскорельефная резьба с заоваленным контуром

Пример резьбы с заоваленным контуром
Со стороны рисунка грань заоваливается круче, со стороны фона - более отлого.На прямых и отлогих кривых линиях заоваливание делают прямыми стамесками.Держать стамеску нужно не вертикально, а под углом к линиям.На крутых вогнутых линиях работаем полукруглыми стамесками.На крутых выпуклых линиях работаем отлогими полукруглыми стамесками.После завершения резьбы нужно пройтись по контуру мелкой наждачной бумагой, чтобы сгладить возможные неровности.
   На изображениях показано два варианта плоскорельефной резьбы с заоваленным контуром.Это детали рамы для зеркала.В последнее время на рынке появились электроприборы для резьбы по дереву.В частности, это электростамески и бормашины.Показанный вторым пример заоваленной резьбы выполнен при помощи мини-дрели (по другому - бормашинки). При помощи гибкого вала и мини-фрезы по дереву прорезаются канавки по контуру рисунка.А дальше, как говорится, дело техники : закругляются грани контура рисунка и резьба практически готова.
   Как видите, резьба с заоваленным контуром находит на практике очень широкое применение - это и различные декоративные панно, и рамы для зеркал, и портреты.Заоваленная резьба применяется как самостоятельный вид резьбы, так и в сочетании с другими видами.
   Я часто вырезаю различные вазы и украшаю их резными листьями.По сути это и есть резьба с заоваленным контуром.
   Плоскорельефная резьба с заоваленным контуром выглядит более сочно и живо по сравнению с контурной.Рисунок становится более рельефным и пластичным.
   Ну что, дорогие друзья?Теория не сложна.Теперь берем дощечку, наносим рисунок и вперед!
        Удачи!Старайтесь и у вас все получится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий