2015-02-08

Как точить стамески

         Здравствуйте, друзья!
    У начинающих резчиков по дереву часто возникают вопросы, как правильно точить стамески для резьбы по дереву.Самые распространенные ошибки : попытки точить стамески на электроточиле или напильником.Сразу уточню : токарные стамески по дереву действительно точат при помощи специального устройства на точиле.Но в этом сообщении речь идет о стамесках для резьбы по дереву.
    Даже купленные в магазине стамески необходимо править.Точат стамески на точильных брусках.
Бруски бывают крупнозернистые, среднезернистые и тонкозернистые.Если у стамески повреждено лезвие - зазубрины, сколы, или неправильно заточена фаска (режущая кромка), то, конечно, такую стамеску вначале нужно заточить на электроточиле, придать кромке лезвия правильную форму.Угол заточки лезвия колеблется в пределах 10-20 градусов.
Заточка стамески с плоским лезвием.
Начинаем с крупнозернистого бруска.Смачиваем брусок водой.Это нужно для того, чтобы кромка лезвия охлаждалась и для отвода из зоны заточки микрочастичек металла и камня.Можно смачивать брусок и маслом.Но дело в том, что большинство брусков искусственного происхождения, пористые.Масло попадает в поры, брусок делается скользким и точить на нем инструмент становится плохо.
   Итак, берем стамеску одной рукой, а другой придерживаем лезвие, прижимая его фаской к бруску и совершаем возвратно-поступательные движения.Точим стамеску до тех пор, пока по всей кромке лезвия не появится бахрома - заусенец.Переходим на среднезернистый брусок.Периодически проводим обратной стороной стамески по бруску.Точим, пока заусенец не отпадет.Окончательную правку стамески делаем на тонкозернистом бруске или кусочке кожи.
Заточка стамески с полукруглым лезвием.
Полукруглую стамеску точим, продвигая лезвие слева-направо и справа-налево, следуя профилю лезвия.Локоть руки не держать на весу, а следует прижать к боку.Так стамеска будет двигаться ровнее.Заусенец у полукруглой стамески снимаем мелким полукруглым брусочком или мелкой наждачной бумагой, держа стамеску на весу.
   У правильно заточенной стамески фаска ровная и блестящая.Срез дерева такой стамеской гладкий и чистый, без канавок и вмятинок.
   Два слова о заточке клюкарз. Клюкарза - это полукруглая стамеска с изогнутым лезвием (подробнее о клюкарзах и церазиках смотрите здесь). Угол заточки у клюкарзы должен быть меньше, чем у прямой полукруглой стамески.Чем круче изгиб лезвия, тем меньше угол заточки.Иначе даже острая клюкарза будет скользить по дереву, а не резать.В процессе работы стамески периодически подправляют на ремне.
   В заключение предлагаю посмотреть видеоролик о заточке стамесок.
   P.S.Уже в момент написания этого сообщения ко мне обращалось несколько человек с вопросом о заточке стамесок.Так что, этот вопрос, видимо, из разряда вечных.Тем более надеюсь, что моя информация будет полезной.
          Всего доброго, до свидания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий