2015-02-19

Рельефная резьба

Рельефная резьба
          Здравствуйте, коллеги!
Рельефная резьба - это следующая ступенька в трансформации плоскорельефной резьбы с выбранным фоном.Отличается от последней тем, что рельеф рисунка не плоский, а с разной высотой.
   Различают два вида рельефной резьбы : барельефную резьбу с низким рельефом и горельефную резьбу с более высоким рельефом.Горельефная резьба выглядит более ярко и эффектно.
   Действуя по принципу "от простого - к сложному", мы последовательно проследили эволюцию резьбы от самой простой - контурной, до более сложной - рельефной.
   Рельефная резьба отличается от рассмотренных ранее большей декоративностью и выразительностью.В этой резьбе больше возможностей для создания сложных композиций.Вместе с тем, эта резьба самая сложная и трудоемкая из рассмотренных.Она требует знания построения рисунка, перспективы, требует большого количества инструментов.
   Используют рельефную резьбу для создания различных панно, портретов, картин, икон, для украшения мебели, при создании различных декоративных изделий.Мне самому нравится рельефная резьба и я часто ею пользуюсь.
  Технология рельефной резьбы следующая.На чистую и ровную поверхность заготовки наносим рисунок.Делаем надрезку по контуру рисунка.Выбираем фон.Снова делаем надрезку и опять выбираем фон.Повторяем эту операцию до тех пор, пока не получим нужную высоту рисунка над фоном.Заоваливаем контур рисунка до нужного профиля.Прорабатываем сам рисунок, создавая нужный рельеф разной высоты.Подчищаем фон.Можно действовать и по-другому.Надрезку контура не делать, а полукруглой крутой стамеской начинать выбирать фон вокруг контура рисунка.После того, как фон выбран до нужной глубины, прямой стамеской придаем контуру вертикальный профиль к плоскости фона.Потом делаем заоваливание и т.д.
   Сейчас на рынке есть довольно много различного электроинструмента в помощь резчику по дереву.Я совсем недавно купил бормашину Hammer MD135А.При помощи этой бормашины можно прорезать контурные канавки, а затем заоваливать рисунок в сторону этих канавок.Но здесь есть особенности.Подробно о методике работы по дереву бормашиной я напишу в отдельном посте.
   А сейчас привожу два примера рельефной резьбы:
Рельефная резьба - резная маска "Африка"
Декоративную маску "Африка" можно было бы считать плоскорельефной резьбой с подобранным фоном.Но поскольку у нее профиль глаз находится ниже остальной плоскости рисунка и есть рельефная проработка фона, то это уже рельефная резьба.Панно "Черт и Чертовка" - это более классическая рельефная резьба.Все элементы рельефа и фона разной высоты.
Рельефная резьба - панно "Черт и Чертовка"
Кстати, глядя на эту парочку, сразу становится очевидно, что нежные чувства возникают не только между людьми.Свидетельство тому лирическое признание, которое Черт делает Чертовке :
Черт Чертовку обнимал,
Нежно на ушко шептал :
"Дорогая, я в Аду
Краше ведьмы не найду!"

На этой шутливой ноте и закончим сегодняшний урок.
          До встречи и успехов в рельефной резьбе!

Комментариев нет :

Отправить комментарий